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明格拉巴,缅甸

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明格拉巴,缅语,意思是“你好啊”。在缅甸的每个角落你都能听见这句亲切而简单的问候。在缅甸一切都是那么平和,犹如穿越时光隧道来到50年前。在那里,时间已然不是那么重要,重要的是那份享受的心情。

在这个形状像风筝的国度里,山峦连绵起伏,万千标志着佛祖遗迹的金色佛塔点缀着每座山头。由于长期是军人执政,缅甸的许多地区不对外开放。如果你的假期不是那么充裕,那就跟着我们的线路,用八天时间游历缅甸吧。

第一站:仰光,大金塔的日出

走出仰光机场,迎面而来的是东南亚最热烈的阳光,心情整个儿地欢快起来。身着笼基(类似于裹裙,男子的裙结扎在前方,女子的扎在侧面)的出租车司机热情地帮我们提行李,招呼我们上车。

缅甸的出租车很有意思,都是日本的旧车。后来发现,不单单是出租车,几乎所有的车辆都是日本的旧货。缅甸没有自己的汽车工业,所有车辆都靠进口,而日本车成为首选,这就造成一种好玩的现象,应靠左行驶的右舵轮日本车到了缅甸却是靠右行驶,乘客又都从左侧下车,有一种左右颠倒的感觉。

找好旅店后的第一件事当然是换钱,我们按着LP(Lonely Planet,自助游宝典)上的指示,来到了仰光著名的昂山将军市场,在警察大叔的介绍下与小贩接头,换取缅币。拿到钱的那一刻,着实吓了一跳,薄薄的两张百元美钞,竟换来了如枕头那么厚的205000K(Kyat,念“加”,缅元,130缅元约合1元人民币),为了点清这笔“巨款”可花了我不少时间。这里要提醒大家的是,一定要带新版且无明显折痕的美元,这次去缅甸就碰了壁,带了张旧版的100美金,结果到处拒收,最后只好乖乖地又带回国内。

换完钱后,我一下子跻身于十万元户的行列,沉甸甸的钞票充满了我整个小包,我的肚子却是空荡荡的,经过一夜的转机奔波,还处在粒米未进的状态呢。我们顺着市政厅两旁的繁华街道,来到了闻名已久的999掸族面馆,这家店被网友评为一定要去的五星级面馆。

带着好奇走进了这家店,干净明亮,墙上装饰着缅甸歌星的海报,桌椅整齐地排列着。打开菜单第一页,可以看见图文并茂的各式掸族面,每份600K,其中最好吃的叫hkauq sweh(微辣鸡汤米线),配有腌菜,再点上一盘油豆腐和冰镇汽水,是很不错的选择。这米线的味道有点像桂林街头的那种米线,只不过桂林米线以黄豆、肉沫为底料,而掸族米线则选用了花生、鸡丁和一些当地香料,细细品来,各有千秋,怎一个鲜字了得。

这家面店的米线真是好吃,就是觉得分量不足,小小的一碗,只让你吃个七分饱,这样肚子里就有了回味的空间,每每回想起来,都念着那一份滋味。如果一下吃饱吃撑,怕是下次再也不来了吧。

除了999掸族面馆,在仰光一定还不能错过大金塔的日出,想象一下阳光照耀金子的辉煌吧。

到达仰光的第二天清晨五点,我们乘出租车来到大金塔,从南门进入,门票5美元。大金塔内非常安静,四周都是当地祈福的人,偶尔有几只鸽子飞过,打破日出前的宁静。

大金塔是缅甸最负盛名的景点。据佛教传说,释迦牟尼成佛后,为报答缅人曾赠蜜糕为食而回赠了八根头发。佛发被迎回缅甸,忽显神力自空中降下金砖,于是众人拾起金砖砌塔。大金塔实际上是一座砖塔,经两百余年的修缮、扩建,方成今日规模。

传说毕竟是传说,我本来很不以为然,可是当我靠近大金塔时,真的被它的雄姿折服了。主塔高约112米,上端以纯金箔贴面,顶端镶有5448颗钻石和2000颗宝石。四周附以82座小建筑,每座建筑都修葺精美,壁画雕塑栩栩如生。最最令人激动的是,当第一缕阳光穿透云层照耀在大金塔塔身的一刹那。钟声震天响起,回荡在每个角落,回荡在每一个人的心中。顿时,周围的一切变得闪耀鲜活起来。虔诚的人们求取献给佛祖的供品,真诚地许下心愿:愿家庭平安、国家昌盛、世界和平。

快离开大金塔时,我们遇上了两个小喇嘛,他们年纪很小,大概六七岁的样子吧,每人手持一个黑色的钵,里面装满了供品。因为语言不通,我们东一句西一句地讲了半天都没沟通成功,只得作罢。临走时,蓦然回首,大金塔的影像定格在我的脑海中,被那两个小喇嘛红色的身影映衬着,那画面真美。

第二站:曼德勒,经典木偶秀

在仰光只停留了两天,我们就乘夜车赶至曼德勒。曼德勒是缅甸的第二大城市,1861年建立并成为当时缅甸帝国的首都。这里蜿蜒流淌着美丽的伊洛瓦底江,俊秀的曼德勒山傲然挺立。我喜欢这里,因为在安静的城市之中,活跃着很多手工艺人,他们每天的精心创作好似静海中的波浪,时不时在你心中敲打着、波动着,给你意想不到的惊喜与赞叹。

其中最有名的要算是木偶表演,几乎每个来到这里的游客都会去看。演出一般要晚上八点半才开演,你有一个充裕的白天可以用来游览曼德勒古城。

坐上三轮车,车夫会先带你去皇宫,那里是敏东王(缅甸历史上倒数第二个国王)的宫殿。他于1861年下令拆掉旧宫,从阿玛拉普拉搬迁到现在的地点,后来由锡袍王占据这里,直至英国人到来。可惜“二战”中,日本占领军与英国和印度军队在此激战,原宫殿被战火夷为平地。后来缅甸政府按照原形重建了宫殿。虽然形式建成了,但是整个建筑空荡荡的,只留下了蜡制的国王和王后。缺少了灵魂的建筑让人扼腕叹息,曾经的富贵与繁华已经像尘土一样消失在空气当中。

走出皇宫不远,就能看见曼德勒山。虽然山不是很高,但是当你赤脚踩在碎石和沙子上,一步一步艰苦攀登时,才能理解两个字:信仰!将近山顶时会经过一个小亭子,里面有佛像,佛的手指向你来的方向,顺着佛的手指回望时,心里忽然明朗起来,有种说不出的力量油然而生。但是当真登上山顶,望着尽收眼底的曼德勒时,心境又变得平和起来。虽然只有那么一个小时,心灵上的变化又岂是只言片语能说得清、道得明的呢?

下山后,落入凡间,我们开始寻找期盼已久的木偶剧场。这天上演的是根据佛教故事改编的牵线木偶剧。进门前,工作人员随意问了句:“哪儿来的?”我回答:“中国。”本以为只是随口的回答,没想到会起到特别的作用。在演出的最后阶段,表演者会用今天到场的各国嘉宾的母语穿剧情,我很分明地听到那熟悉的语言:“嘿嘿,对不起,再见咯!”突然冒出的这句中文,着实让我捧腹大笑。

整个木偶剧表演历时一小时,敲锣打鼓,好不热闹。音乐震天响,木偶活灵活现,一会是木偶独秀,一会是和真人同台表演,让人

眼花缭乱,拍手称绝。虽然故事有点老套,无非是王子救公主遭遇鬼怪、克服险阻后赢得美人归的大团圆故事,但是换了场景、换了艺术表现形式,你就觉得新奇无比。

演出结束后,可以选购一个木偶留作纪念,价格在7-35美元不等。在剧场购买木偶的价格有些偏高,但是货真价实,那手工质地可不是一般市场小贩的可以比拟,而且每个木偶都有名字,作为纪念品再合适不过了。

在曼德勒玩了一天后,第二天可以选择从曼德勒包车去因瓦古城。去那里要花费一天的时间,但是绝对值得。因瓦曾是缅甸近四个世纪的首都,它犹如一个小岛被河流隔开,必须乘小船才能去到城内,而浏览整个古城最好的交通工具是马车。一踏入城内,就能看见路边停着数十辆马车,3000K租一辆车,晃晃悠悠地穿梭在古城之中。时间就这么恣意地流淌着,仿佛自己也变成童话中的人物,并真实地享受着。

全部游完古城大约要两个小时,车夫载着你来到渡口,差不多已是中午时分,找了码头边的小餐馆简单休息午餐。这里只是供游人小憩的中转站,所以餐馆大多都很简陋,基本都是用几根木头撑起的小棚子。虽然店面不大,但是店里的面却很合胃口。一盘炒面端上来,色香味俱全,新鲜的青豆配上烟熏的火腿,有点中西合璧的味道。大概是因为来这儿吃饭的基本都是游玩因瓦的老外,所以菜的口味都有些改良。吃饭期间,会有当地的小女孩向你兜售玉挂件。她们的脸上涂抹着树叶形状的特纳卡(这是缅人独有的化妆品,可以防晒、防蚊),斜挎着一个布袋,里面装着要卖的纪念品,通常是明信片、玉制小玩意和一些雕工不是很精细的木雕。如果你有兴趣,可以买上一串挂件,然后让小女孩为你画上特纳卡,这样走在缅甸街头,可是一道靓丽的风景线哦,当地人会频频向你竖起大拇指,大喊:“拉累,拉累!”这是夸你漂亮呢!

第三站:蒲甘,让人叹息的日落

离开曼德勒,继续乘夜车赶往蒲甘,这里被驴友们誉为“东南亚的终极目的地”。你至少要预留三天时间在蒲甘:一天用来熟悉,一天用来深入,一天用来发呆。

在蒲甘的交通工具基本分为三种:马车、自行车、徒步,正好对应着三天的时间。马车来去匆匆,让你大概了解整个蒲甘的概貌;自行车是最随性的工具,喜欢哪座佛塔就去慢慢寻找它、细赏它,因为在蒲甘大约有几千座佛塔,每个塔都是一个故事;徒步不一定要走多远的路程,心境是关键,走累了,就什么事也不做,发呆就好。

蒲甘的寺庙大多建于9世纪或者更早的年代,共有4400座。这里的寺庙比柬埔寨的规模要小,但是寺庙之间距离较近,从而造就了绝佳的日落景象。如果你选择马车游览,大约到了下午5点左右,车夫会把你带到瑞山陀塔,因为哪里是观赏日落的最棒选择。

建于11世纪的瑞山陀塔位于达比扭塔的南面,是一座有五级台阶的优雅白色金字塔式佛塔,从外表看,它没有任何的特别之处,可是当你登上最高处向四面望去,几百座佛塔一览无遗。随着日落时间一分一秒地逼近,塔上的人群也越来越多,你会有一种错觉:是不是整个蒲甘的老外都聚集过来了?小小的塔上水泄不通,来自全球各地的人说着不同的语言:“长枪短炮”架设起来,对着如鸭蛋黄般的太阳,大家都屏住呼吸,默默地注视着,仿佛在进行某种特殊的仪式。

日落终归是要日落的,就在鸭蛋黄淘气地离开的那一刻,游客们好似电影突然散场一样,匆匆离去。本来热闹无比的塔区,一下子安静下来。当最后的一抹彩霞从视野中消失,周围变得死一般的寂静,静得能听见自己的喘息。再次放眼望去,眼前仿佛出现了电影中的画面:一座座佛塔竟像是西方的城堡,散落在黑色的旷野中,远处的塔隐约被草丛和云层遮住,若隐若现,只是不知道在黑夜到达之际,会不会有奇幻故事发生?

关于蒲甘佛塔要说的实在太多,怎么玩也不够,怎么看也不够,真的只有亲身体验才能感受你想知道的所有。除了佛塔,蒲甘的饮食也是我最难以忘记的。

蒲甘有得是不同类型的餐厅,中国的、印度的、泰国的、意大利的、日本的、当地的,应有尽有,形式有点像中国的阳朔西街,你大可以每天甚至每顿换一家不同风味的餐厅,这里倒像个小小联合国。虽然每家有每家的风格,但是因为缅甸地处几大美食大国的中间地带,所以饮食也是综合了几家之长。中国的炒菜、印度的咖喱、欧式的甜点,各国精华搭配起来,格外美味,而且饭菜的价格确实不贵,点上三菜一汤,再来点儿当地的啤酒也就几十元人民币,真的是好吃又实惠。

蒲甘是我们此行的最后一站,在那里我们把对缅甸的喜爱以明信片的形式寄给了国内的朋友。八天的时间真的很短暂,刚刚认识就要离别,非常不舍。我无法忘记在缅甸认识的每一个人,他们给我最热切的微笑;无法忘记留在缅甸的每一个脚步,那是接触这片土地最有力的证据;无法忘记眼前闪过的每一个画面,那是我脑海中永恒的定格。

明格拉巴,缅甸。你好,缅甸。我相信我还会再来到这里,因为它就在那里。