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春来枸杞芽又发

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天气日渐转暖,春天来了。

每到这时节,我总会想起故乡,想起儿时,想起那些在春风春雨里肆意摇曳的春芽、春叶、春花。

阳春三月,山坡下、地头上,似乎在一夜间,星星点点,洒满了娇娇嫩嫩的绿芽,叫得上名字的,叫不上名字的,沐着春阳,蓬蓬勃勃地长起来了。

在故乡,流传着许多和季节相关的食俗。春季的种种食俗则被称为 “吃春”,春芽、春饼、春卷,这些和“春”紧密相连的美味,既是古老的传统,又是现代的绿色时尚。

在名目繁多的各色春季美味中,最吸引人的是枝头梢上那摇曳生姿的各种春芽——香椿芽、柳芽、榆芽、枸杞芽……这些溢满了春的气息的春芽中,我最钟情的是枸杞芽。

家乡野生的枸杞贯穿了我的儿时记忆,一簇簇一蓬蓬,随处生长着。清明前后,几场春雨滋润,枸杞条就萌发出柔嫩的叶芽,嫩嫩的绿中带着些许的紫红,在微寒的春风中轻轻摆动。

不等父母吩咐,小伙伴们便挎着竹篮成群结伙地去采摘枸杞芽了。整整一个冬季,难得吃到新鲜的菜蔬。枸杞芽和其他众多的春芽野菜,是大自然送给我们的春的礼物,是已经渴盼了许久的美味,谁舍得错过?

小小的身影穿梭在枸杞丛中,一双双小手忙碌地在枝头采撷,一叶叶小小的芽儿被小心地摘下,又被一把把地投入篮中。竹篮里的收获慢慢地多起来,小小的心里便也盛满了真实的快乐。

那时,枸杞芽的吃法很简单很原生态——清炒或者凉拌。细嫩的芽,洗净了,挂着清亮亮的水珠,静置在灶台,厨房里隐隐地弥漫着淡淡的清香。

铁锅里加了油,烧热了,“嗤”的一声,母亲把那些细细嫩嫩的芽儿倾入锅中,淡淡的清香瞬间变得浓郁。母亲撒入少许盐,快速翻炒几下,枸杞芽就出锅了,鲜亮清爽。凉拌也是如此,将枸杞芽投入开水中略滚一滚便迅速捞出,加一点儿盐、几滴香油,看上去非常清爽。初入口的枸杞芽有种淡淡的苦味,清苦过后便是满口生津的鲜甜。

如今,在菜市场的某个角落,也会见到枸杞芽在卖。那种嫩绿或紫红,娇怯而又醒目,会让人莫名地想到乡下邻家的女孩,垂了弯弯的眉眼,羞怯地、浅浅地笑。每次见到枸杞芽,我总会买上一些,以慰藉心底深处恍然泛起的那份温情。

在饭店里,也会偶尔邂逅枸杞芽。比之家常的清炒凉拌,饭店里的枸杞芽的做法貌似高级细腻,但那滋味、那感觉,却和记忆中的相去甚远。

按照网上教的方法,我曾试着在阳台上的花盆中种过枸杞芽——把野外采来的枸杞枝条插入泥土中,期盼着它们能像网上说的那样生根萌芽。遗憾的是,我虽百般呵护,它们却一改在野外时的生机盎然,长得萎靡不振。也许,它们本就属于自然,只适合在田野中,在它们自己的世界里快乐生长、随风飘摇。

古人对枸杞和枸杞芽的认识应该是很早的。《诗经》中就有“陡坡北山,言采其杞”的描述。《神农本草经》中也有“枸杞处处有之,春生苗叶,如石榴叶而软嫩,可蔬食”的记载。《红楼梦》中,金陵十二钗的餐桌上也灵动着它们的身影。《红楼梦》第六十一回中,“柳家的”不满那些恃宠生娇的小丫环们不时来大观园小厨房要这要那的做派,忍不住发了几句牢骚,言语之间拿宝钗与探春来作对比:“……连前儿,三姑娘和宝姑娘偶然商议了要吃个油盐炒枸杞芽来,现打发个姐儿拿着五百钱来给我,我倒笑起来了……”薛宝钗深谙养生之道,日常饮食十分清淡。书中对她的饮食偏好着墨不多,只是在这里借“柳家的”之口说出这道油盐炒枸杞芽。

不承想,这些深闺小姐所想的竟是我儿时吃惯了的枸杞芽,就连做法也惊人地相似。

当童年的时光渐行渐远,当故乡逐渐模糊为成长的背景,那带着浓浓乡土情的故乡记忆,便会在某个瞬间、某个场景,貌似不经意地蛊惑着我们的乡思、触动着我们内心最柔软的地方。然后,记忆变成了对故乡的思念、对儿时的眷恋。■