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班芙:坐卧在秀水奇峰间的“世界名镇”

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落基山中的“世界名镇”

班芙镇静卧于凯斯凯山、硫磺山、诺奎山和路得山之间,鲍河之边,原来是印第安人的部落。1883年11月,加拿大的太平洋铁路铺设到班芙附近,因风雪暂停施工,3名工人外出寻宝,却循着空气殊气味走到一处洞口,3人以枯树作梯,下到洞里探视,结果发现洞里藏着温泉。在这蛮荒的山区发现温泉,其价值不下于黄金,于是1885年,加拿大政府在温泉周围设立保护区。翌年,政府开始探勘班芙镇址,并盖起了第一座旅馆,开始开发旅游业,班芙镇有了最初的形态,不久随着班芙周围温泉保护区的扩大,加拿大政府将其定名为落基山国家公园,这也是加拿大第一处国家公园。1930年加拿大通过了国家公园法案,并正式将落基山公园更名为班芙国家公园,从此班芙镇迅速发展起来,以优美的、原生态的自然风光吸引着世界各地的游客,如今不足1万人的小镇,每年慕名而来者高达400万之巨,并赢得了“世界名镇”的美誉。

在朋友的安排下,我们住进了班芙泉城堡饭店。这是北美最大的度假娱乐饭店之一,建筑风格犹如城堡,古朴典雅中透着雄伟之气,与我们在一些外国影片中看到的18、19世纪古堡一样,给人一种恢弘乃至神秘之感。这栋古色古香的城堡饭店周围,栽种着许多来自世界各地的名贵花草,春天一过,它们便竞相争艳,尽吐芬芳,摇曳着身姿将清香送到客人身边,使人仿佛置身百花园中一般,心旷神怡。饭店正下方有一条河,河流不大但水流湍急,有一种奔腾之势,飞溅起的水花晶莹如玉,在阳光的映照下,不时闪烁出缤纷的色彩,煞是好看。这婀娜多姿的花、这哗哗歌唱的河,动静结合、相映生辉,不经意间勾勒出一幅优美的画卷。

大角鹿俨然小镇的主人

稍事休息,我们走上街头,欣赏起小镇的风光。

班芙的街道命名非常有意思,除了镇中心一条比较宽敞的大道叫班芙大街外,其它街道都是用熊、麋鹿、野牛等动物的名字命名的,这些名字与小镇所处的路基山脉和周边的山林相呼应,使人犹如行走于参天蔽日的原始森林之中。我不知道这种给街道命名的方式,在世界上是否绝无仅有,但一定十分少见。

由于是旅游、度假胜地,班芙特别繁华,商场、饭店、咖啡馆一应俱全,一家挨着一家的工艺品店,是这里的一大景观,游弋其间,慢慢地逛、细细地看,别有一番情趣。这里工艺品的一大特色是就地取材制作,他们以原住民印第安人的生活为主要内容,用石头、木头制成装饰品、雕塑,或者小饰物、小摆设,每一样都很别致。我和朋友信步走进一家小店,谁知一进门吓了一跳,只见店中的墙上挂着很多野兽和飞禽标本,有野牛、野狼、长角鹿等的头,还有整只的野鸡,野鸭,山鹰等,一个个栩栩如生,尤其这些飞禽走兽的眼睛,好像都在看我。这时正巧一缕阳光透过窗棂照在“野狼”的眼睛上,那眼睛瞬时发出一种异光,让人毛孔倒立。在店中我看到了印第安人使用的餐具、乐器,以及印第安鼓、印第安长矛。“这些都是生活在这里的印第安人亲自手工制作的。”见我看得仔细,店主热情地给我介绍起来。看着眼前这一件件精美的工艺品,头脑中过去那种印第安人原始、野蛮、落后的形象一扫而光。朋友告诉我:“自1885年班芙开始开发旅游业,当地印第安人便逐渐告别了狩猎生活,凭借自己的聪慧和传统制作手艺,把这些过去的生活、生产用具变成了各式各样的旅游纪念品,从慕名而来的旅游者那里赚到了大钱。”

走出小店,我们漫步街头,在路边的草坪上多次看到白尾鹿和大角鹿,它们优哉游哉地基在草坪上觅食、散步,根本不怕人。一块草坪旁,几位金发碧眼的游客好奇地凑到两只白尾鹿和一只大角鹿身边照相,它们好像知道这些人的心思,不时抬起头来看着镜头,配合得非常默契,俨然小镇的主人一般。不难看出,这些白尾鹿、大角鹿早已适应了游人如织的生活,不论蓝眼睛、黑眼睛,白皮肤、黄皮肤,与谁都能和谐相处。

路易斯湖、硫磺山水秀峰奇

班芙镇西北约55公里,有一处到班芙旅游务必要去的地方——路易斯湖。路易斯湖是为纪念1878至1883年加拿大总督罗恩侯爵的夫人、英国维多利亚女王的女儿路易斯·卡罗琳·阿尔伯特公主而命名的。湖长2.4公里,宽500米,深90米,海拔1731米,是由冰河侵蚀的洼地储蓄了冰河融水而形成的冰河湖,有“落基山宝石”之美誉。

到达班芙的第三天,吃过早饭,我们驱车前往路易斯湖。车子穿过绝壁峭峰的山谷,一冲出谷口,我就为之一震,一湖清水尽入眼中,这雪川冰原上的一湖清水,宛如镶嵌在落基山山脉中的一片翡翠,周边围绕着各种各样的树林,山峰和树木的倒影无比清晰地荡漾在湖水中,这样美丽的静谧实在是美轮美奂的。湖水与白雪辉映,荡漾着碧绿色的异彩,清澈明亮、绚丽夺目。湖的尽头就是昂昂冰河的融脚,神秘翠绿的湖水对面是伟岸高大的冰山。当我们漫步湖边,面对露易斯湖如此神奇秀丽的景色,脑海中腾起无限的遐想——这难道是冰肌玉骨的“露易斯公主”粉妆后降临人间?置身于这山水之间,大有进入世外桃源之感,令人神驰心醉……

路易斯湖附近有一座海拔2280米的硫磺山,雄伟挺拔,气势恢宏。朋友说到了班夫,如果不登硫磺山,就好像到了北京没登长城一样,会令人遗憾的。听了朋友的话,我游兴大增,立即向硫磺山进发。到了山下,我们登上了缆车直奔山顶。4人一间的缆车带着我们向上攀升,缆车的速度很快,刚刚还是平地,转眼眼下已是万丈深渊,使人有一种坐飞机的味道,耳朵明显感觉有压力。不到10分钟,缆车就到达了山顶。站在直刺蓝天的山顶,放眼望去,早被联合国教科文组织列为世界文化遗产的班夫国家公园尽收眼底。如果您读过余光中的散文,一定不会忘记他关于落基山的一段描述:“落基山簇簇耀目的雪峰上,很少飘云牵雾……落基山岭之胜,在石,在雪。那些奇岩怪石,相叠互倚,砌一场惊心动魄的雕塑展览,给太阳和千里的风看。那雪,白得虚虚幻幻,冷得清清醒醒,那股皑皑不绝一仰难尽的气势,压的人呼吸困难,心寒眸酸……”文章写得很美,很摄魂,使人仿佛有一种踏入仙境的感觉。现在我们身临其境,感到余光中的描述贴切到了极至,难以再用语言附加。

硫磺山顶的休息室里挂着当年修建这条索道时的照片,显示着开拓者的艰辛。休息室里还展示着一段钢丝缆绳的横断面,说明它的强度,旨在让乘坐者放心,真是匠心独具。

班芙的温泉世界闻名,到了班芙是一定要泡一次的,尤其是游览了路易斯湖、硫磺山后,正好解乏,可谓一举两得。班芙最著名温泉的是阿帕温泉,它露天而建,水温常年在47度左右,翻着好看的浪花四处奔涌,溅起的水珠个个晶莹剔透,跌落时噼啪声不断,宛如珠落玉盘。来到阿帕温泉,客人很多,我们更衣入池,头枕着池边,任凭翻滚的浪花在肌肤上轻柔地按摩,极目高山、白云,杨贵妃“温泉水滑洗凝脂”的感觉跃然心头。这种天环地抱的汤池,想必杨贵妃来了,如果浸入其中,也一定不愿离去……

硫磺山、露易斯湖、班芙小镇,山、水,城相映成辉,当阳光洒满大地时,雄伟的山气宇轩昂,清澈的湖波光粼粼,淳朴的小镇炊烟袅袅,宛如镶嵌在大自然中的一幅精美画卷,如今这美丽的景色永远留在了我的记忆中!