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懂时尚不代表能经营时装业

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王丽仪 (Janice Wong)*时装作家及博主, 最新畅销著作《 我的时尚骚灵》。常为香港及海外时装设计比赛担任评判。( 微博: /janicewong )

回首刚过去的一年,我该是丰收的,先后应香港城市大学、北京清华大学和上海复旦大学的邀请举行公开讲座,与学子们和公众分享我的时尚历程和经验。

如果要比较这三个城市,北京人穿衣服非常谨慎,热爱时尚但是并不狂热,对历史和文化更感兴趣;而上海人穿着时髦,爱赶潮流,也爱营商赚钱;香港人也像上海人,但遗憾的是除了赚钱和购物之外,对任何时尚历史文化和产业知识也提不起劲学习和吸收!

这次在上海复旦谈我“从时尚编辑到精品店经营”, 将我几年前营运3000平方英尺精品买手店的商战经验与众分享,出席者超过300人,包括学生和公众,有不少还是时尚界业内人士,坐着和站着的挤满了整个小礼堂,反应是出乎我意料之外的热烈。而讲题是我一段鲜有提及的往事,因为它曾经令我很痛,从事业的高峰忽然一下子滑落至谷底,几乎翻不了身!

这只怪我对时尚有太多的热情、理想和执着,我一直希望打造一间像巴黎Colette和米兰10 Corso Como的时尚概念店,从三维立体角度全面地呈现个人的时尚观点和风格,有别于杂志的二维平面展示,巴黎、米兰、纽约和东京有这样的店,为什么香港没有? 这也是许多时尚达人的梦想,拥有自己的时装店,卖喜欢的东西。于是, 当香港某时装零售上市集团愿意在背后投资我这家店时,我是二话不说便放弃了我原在某刊物的要职,立马投身时装零售业去开梦想的店子。结果,原来时尚这回事对于门外人而言,是关于潮流、穿着搭配和消费, 但对于从事这个产业的人而言, 却是一盘生意, 同时又须要掌握以至带领潮流, 不然卖不了产品给消费者,也没法建立店子的江湖地位。要在理念、品位和商业之间平衡是精品买手店和时尚概念店的最大挑战!作为一位资深时尚编辑,我以为很懂,却原来还只是一位门外汉,不过较近距离接触,依然是从门外看门内罢了。

若经营过时装零售业便知道最重要是产业链上的一头一尾, 头是如何取得好的品牌经销权,尾是如何销售推向市场。当年我经销Proenza Schouler、Viktor & Rolf、lements Ribeiro、Philip Treacy、Linda Farrow等十多个品牌,店打造得像艺廊,但一线大牌般的货价,品牌却是偏锋的,只有时尚达人和资深时装消费者才会懂得欣赏,还要是有钱的,是否足以支撑一爿占地3000平方英尺店铺的生意?但没3000平方英尺的面积,国际知名品牌又不会理睬你,而香港的租金又是这样昂贵,还有那高昂的店面装修费,两年投资期可以回本和达到收支平衡吗?这好比蜀道难,难于上青天啊!

于是,复旦这场讲座,我由精品买手店的起源、意义、经营、计划书撰写、成本预算等各方面进行了详尽的讲解和剖析,以我当年这家店作为案例,让有志于开店者能有一个全面而清晰的认知。当年我在生意上没能成功,我却希望有人能发扬光大,在内地打造一间像10 Corso Como 的时尚概念店!