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吴哥 探寻遗迹之旅

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打点行囊,坐上了飞往柬埔寨的飞机。四个小时以后,我将在曼谷转机,然后,到达此行的目的地――柬埔寨。而在此之前,我对柬埔寨的全部印象,只停留在梁朝伟饰演的苏慕云在《花样年华》里的那张字条还有那句话。他把他的脸还有他深藏于内心的秘密,埋在Anqkor斑驳的砖墙里,藏在砖墙上古老的洞里,然后以枯草封缄。从此以后,除了吴哥,没有人会知道那个秘密。那么,无论你是想开始新的生活,抑或你始终无法忘掉过去,那只是因为你没有埋葬内心的秘密而无法释怀。所以,你一定要到吴哥去。

第一天:到达暹粒市,宿暹粒旧市场dead fish旅馆

到达暹粒后,把东西一股脑扔在了在Dead fish事先预订的15美元一间的标准间地板上。Dead fish是一家颇有名气的旅店,自助游者云集,而Deadfish的说法来源于餐厅中池塘里养的一堆鳄鱼,每个入住这里的客人,都会得到紧邻Deadfish的网吧里15分钟免费上网的时间。

我稍作休息便走出了旅店,走到街上,走进了暹粒的黄昏。你能听见旅店楼下店铺里电视机的吵嚷、摩托车从街上开过的噪音、过路的高棉女人的说话声。一切都仿佛似曾相识。城市的声音,有街上的气味,恍惚觉得自己很久以前曾经到过这个国家、这个城市,住过同一个旅馆。往往就是这样,去过的地方越多,这种错觉也越是频繁和强烈。渐渐地,习惯于将一切城市分解为墙、门、楼梯、道路等片断,而有人居住的地方就都有着类似的面目。

第二天:小吴哥(看日出)――巴戎寺――ta phom寺――巴肯山看日落

天亮之后,吴哥才显露出了它的本来面目。

吴哥,9世纪至15世纪东南亚高棉王国的都城(“吴哥”Angkor一词由来于梵语Nagira,意为“都市”)。从9世纪开始,吴哥王朝25位先王,统治着中南半岛南端以及越南和孟加拉湾之间的大片土地,盛极一时,非今日柬埔寨堪比。其间大兴土木,留下了世间奇迹吴哥城(AngkorThom)、吴哥窟(AngkorWat)和女王宫等600多座印度教与佛教建筑风格的寺塔。但不幸的是,战争浩劫使吴哥饱经磨难,仿佛中国的敦煌珍宝。如今,无论是在欧洲的博物馆,还是在泰国的街头,都可以看见吴哥珍宝的足迹。吴哥古迹显示了古代高棉国王的财富和权势。

吴哥窟是柬埔寨人最大的骄傲,其占地面积约208公顷,是世界上最大的庙宇。建造这座伟大寺庙的是苏利亚瓦尔曼二世,他于1113年即位后便积极开拓疆土,并动用了全国最好的工匠、彩绘师、建筑师及雕刻家,历时整整三十七年,吴哥窟才终于完工。整座建筑都以巨大石块砌成,给人以巨大的震撼。我决定先把最经典的小吴哥遗迹跳过,直到最后一天再来朝拜。

在大吴哥的南门,我终于看到了巨石垒成的那面脸孔,东南西北,四张面孔分别朝向四个方向,当它真真切切地矗立在我的面前,静谧而沉默,却仿佛早已洞悉这世间的一切。虽然,我曾在画册中甚至在梦中见过它无数次,可是当我第一次亲见时,还是不禁愣住了。此时此刻,我终于给了自己一个充分的理由,承认吴哥是一个奇迹。

AnkorThom是真正的吴哥城,有5个城门。历史上曾有的宫殿已经坍塌,但是中心寺庙巴戎寺(Bayon)上的54个佛塔却依然完好,每座塔的四面都雕琢着巨大的微笑着的脸庞,那是闻名于世的“吴哥微笑”。据说,那个迷人笑脸是神的脸庞,而更多的高棉人却更愿意相信那是建造了吴哥城的国王嘉亚娃曼七世的微笑。

巴戎庙外墙内侧保留尚好的天女浮雕墙,是最动人的景点之一。“Aiosara”是“天女”的梵文名称。如果你在日出时分,近距离地观察吴哥窟浅浮雕上的Apsara。彼时,阳光一寸寸地爬升,抚过她的裙裾、腰带、的胸部、脖颈上一圈圈的项链。最后,她的身体完整地暴露在光天化日之下。几乎所有的雕像都是残缺不齐的。当你真真切切地面对着那些散落的、残破的精美石头,能做的,只有感叹。

塔普隆寺(taphom寺)也叫大树寺,在这里,古树与寺庙痴缠交错。生长迅速的热带树木发疯似的在寺庙的墙壁上肆意攀爬,纠缠着石屋、雕像,不放过任何的缝隙,甚至不惜扭曲膨胀自己的身体。好莱坞电影《古墓丽影》就是在这里取景拍摄的。而很多欧美的游人,也正是因为这部动作电影,才认识了塔普隆寺。而塔普隆寺本身,则仿佛天天匕演着动作大戏,可是没有人知道,片子的最后,究竟是树战胜了建筑,还是建筑战胜了树。

在看了taprhom后,天色已经稍晚,我的司机强烈建议我去看看巴肯山的日落,他一再坚持着说,巴肯山的日落是全世界最美丽的日落。乘着tuk-tuk来到山脚下,你根本不需认路,只要随着络绎不绝的人们就能轻易爬上山顶,此时的山顶已经聚满了游客,山顶被浓厚的云彩遮住,只依稀能辨认出远处的田野。在远远的红彤彤夕阳的旁边,还有一个热气球在飞翔。我想,租热气球的人是幸福的,因为美丽的日落相对于他来说,似乎更能触手可及。

第三天:小吴哥(看日出)――女王宫(banteay srey)――返回old market

女王宫距离吴哥城几十公里,是一座小小的,但十分精致的庙宇,这里供奉了印度教三大神。其雕刻十分精美,每个形象神态各不相同,都很优雅完美。

走过一条高低不平的乡间小路,我终于来到了女王宫。路边有无尽的橡胶树和甘蔗林,满眼的热带树木层层叠叠。孩子们三三两两地在阴凉的地方坐着,远远地看到有游客来了,就会一边高喊着拖长了尾音变了调的Mister或者Madam,一边向他们跑去,追着他们推销自己的竹笛或者甘蔗。

走到了女王宫的近前,如此近距离地观察下,我才发现,在古树簇拥下显得很小的女王宫,靠近时却原来是如此的精致迷人。寺庙略显狭窄。石雕层叠在一起有些拥挤但却丝毫掩盖不了它的精致。石雕上的花繁叶茂,奇珍异兽,甚至衣服上的褶皱或者长裙的裙脚都栩栩如生。又是Aspara!她时时刻刻活在任何一个古迹中。于是在这片舞者的艳丽世界,在倒塌的废墟,经过时间磨炼的门窗,斑驳的墙上,唯有天女在舞蹈着,不停不息。在阳光下闪耀着光芒,似乎颠覆了自己内心的世界。

第四天:小吴哥――环线――巴戎看日落

通过建在护城河上的长桥,经过斑驳的城墙,视线越过莲花盛开的池塘,便看到了吴哥最经典的五座圣塔,这座盛大的寺庙在召唤着我向它前行。

石块搭建而成的窗柱形状如同圆润的算盘珠,掩映得每扇窗子都充满了立体感,诱惑着人透过窗柱间的缝隙向里张望,幽暗中,恍惚可以听到千年前的佛经吟诵之声。窗与窗间的墙上,天女戴着华美的桂冠,窈窕婀娜,她们仿佛也听到了虔诚的吟诵,露出庄重而迷人的微笑。刹那间,整个房间乃至整个吴哥窟变成了五彩云霞中的宫殿,灵性与人性的光芒在此交相辉映。

穿梭于一条又一条幽深长廊之间,犹如在时光中漫步。跨过一道接一道门槛,向时光深处走去,现实的纷扰越来越远,历史就在身边,心情无法抑制地开始激动,仿佛下一秒就会有与来自中世纪的修行者擦肩而过的尘缘。从回廊继续向上,来到了中心塔最高的圣殿,这里是印度教Shiva的居住地,带着朝圣的心情,去追寻神的目光所在。

骑车绕了一大圈之后,我又回到了巴戎庙。这时,天色已晚。不知道为什么我会一而再、再而三地回到这里。我不知道是不是那神秘的高棉微笑在召唤着我,不知道是不是那一抹映衬在微笑石塔世界中黄色的僧袍让我不能自已,还是那刻着无数石头壁画的回廊、石屋让我无法呼吸。

第五天:骑行neak pean――偶遇――返回old market

途径Neak Pean的路上,碰到了在路边演奏不知名乐器的几个残疾人,据说他们是被误踩到的地雷炸伤的,幽怨的调子中有一种不甘屈服命运的伤感。我在前面的罐子里面有些卑微的放了2美元,他们回以感激的微笑。

Neak pean是一个类似于祭台一样的塔形建筑,台阶呈圆锥形像上盘旋,然后在正中央竖起布满雕像的高高的塔。《lonely planet》里介绍的Neak Pean是治病疗养的场所,4个小水池围着一个四方形的大水池是用来浸泡药草。不知道是不是到了旱季,已经完全干涸,但四周的古树使这里感觉清幽宁静。

想到我在吴哥的旅行就到今天为止了,心里不免有些感伤。

骑车回旅店的路上,遇到了一个当地的孩子。他骑着小小的单车,车筐里放着一本入门的英语书。我冲他笑笑,他就停了下来。向我招了招手,用磕磕巴巴的英语说:welcome……wantschool……我们连比画带猜,手忙脚乱地终于弄明白他想带我去他的学校看看。小学正在放学,成群的小学生三三两两地走在一起聊着各自的小秘密。女孩会站在一边偷偷地笑,而胆大的男孩则会走上来跟我打个招呼。

他邀请我去他的村子看看,我跟随着他一路骑车到学校附近的小村庄。小孩子一般都不穿衣服,大人的衣服也无比简陋,看到外人进来却并不害羞。只有一位上过学的大一点的姑娘会说比较流利的英语,她带我大略参观了一下他们的小村子。他们的生活算不上富足,但无论孩子、大人还是老人,脸庞上总挂着满足的微笑。一位老奶奶坐在门前的台阶上,阳光洒在她的身上,把她每一条皱纹都照亮。

那么,就到这里吧,Farewell吴哥,farewell柬埔寨,当我再一次从云端俯瞰大地,我已经在盘算下一次来的时间了。而柬埔寨,就是这样一个地方,无论你来自何方,无论何时何地,她,永远等在那里。