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咖啡源记 第5期

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很兴奋,也很难忘!

对于一个酷爱喝咖啡的人来说,能到中国小粒种咖啡产地云南实地探访一番,真是一段难忘的经历。今年3月初,当我接到雀巢公司邀请前往云南时,的确有些小兴奋!

云南省是中国惟一适合种植小粒种咖啡豆的地区,这里约有87000农户从事咖啡种植,其中有相当―部分由位于云南普洱的雀巢收购站购买。

此次云南之行,第一站就是普洱。在那里,当我和农户聊起咖啡时,他们满脸是笑容,因为今年又是一个咖啡丰收年。这些农户从最初对种植咖啡持怀疑态度,到现在主动申请种植咖啡,他们通过种植咖啡,生活水平得到了改善,纷纷住上了砖瓦房。在雀巢咖啡收购站现场,我见到雀巢公司从农户手中购买咖啡豆的全过程,不但对高品质咖啡有了新的认识,还对“杯品”产生了浓厚的兴趣。

第二站是景洪。清晨,我们踏上了赶往雀巢咖啡示范及试验农场的山路,尽管一路颠簸,却丝毫没有消磨掉我的那些好奇。在农场,我们见到了雀巢全球农业服务部第五任外国农艺专家,现担任雀咖啡啡农艺部经理的邬特,他像对待没有经验的农户一样,悉心为我们讲述了咖啡种植的种种玄妙。脚踩泥土,嗅闻芬芳的我,再一次感慨:能喝上一杯高品质的咖啡,真是太不容易啦!

从云南回到北京,尽管我只学到了一些“皮毛”,却被同事封为咖啡专家专家不敢当,顶多算个“达人”如今,每当我闲暇之余再次捧起一杯雀巢咖啡时,总能品尝到与以往不同的滋味,口口留香,回味无穷。

探索故事

1 收获

这些长相酷似樱桃的小果子,就是咖啡树的果实。摘一颗品尝,淡淡的果肉味儿,里面就是传说中的咖啡豆,嚼起来不但没有咖啡的香味儿,反而有点木渣味儿。一颗咖啡树要经过三年的成长期才能结出果实,这期间要保证咖啡树苗没有长弯,树干没有遭到虫害的折磨。当地雀巢农艺部的专家,经常走访咖啡农户,给他们传授种植技术,帮助防止病虫害。

2 晒果

咖啡果实成熟后,每家农户要在自己家的晒场上晾晒果实。看似简单的工序,掌握不好技巧就会发酵过度,最终烘焙出来的咖啡口感也会很差。这些年农户因为种植咖啡经济有所改善,纷纷盖起了大瓦房,原来的寨子更多被当成仓库,很少有人住在其中。

3 挑拣

在咖啡豆收获的季节里,当地妇女们大都是在挑拣咖啡豆中度过的。她们先要把晾晒后的咖啡豆按照等级分开,把符合雀巢收购标准的咖啡豆挑拣出来,等到高价时卖出去。剩下一股或者不好的咖啡豆,也会有人收购,一股会用作咖啡糖等食品的原料。

4 收购

参观雀巢收购站的当天,咖啡豆收购价格再创新高,这也是当地农户喜欢把咖啡豆卖给雀巢公司的原因之一,不但价格高而且很快就能拿到现款。农户很聪明,他们会等雀巢收购站发来的短信,高价时才会拉去卖掉。当然,不是所有咖啡豆都能被雀巢公司收购,需要经过严格的“杯品”检测。

5 杯品

“杯品”开始了。工作人员将收购来的咖啡豆,现场制作成咖啡。专家团由四人组成,他们要其同打分决定咖啡再是否合格。圆桌中央是标准咖啡的味道,周围是刚刚收购来的咖啡。专家会将咖啡吸入口腔,然后吐掉,再按照味道打分。当天,3号咖啡豆制作的咖啡出现了异味,雀巢公司不会收购这样的咖啡豆。

6 乐享

在中国,只有云南和海南有条件种植咖啡。藏在景洪山里的雀巢咖啡示范及试验农场,位于北回归线以南的亚热带山地气候区,有着特有的高原红土,土质肥沃疏松,气候温和,非常适合种植小粒种咖啡。经过“杯品”检验收购而来的咖啡,多了一份品质和保证。我想,正是这一路上的所见所感,知道了很多咖啡背后的故事,所以当我坐在农场休息区,再次捧起一杯雀巢咖啡品尝时,总会感受到不同的滋味。

咖啡是世界上惟一一种具有“香”气的饮料。源自希腊语“Kaweh”,意思是“力量与热情”的咖啡,带给人们的,不仅仅是香浓的口味,更是一种曼妙的感觉,一种品质生活的回味。开壶一煮,尚未入口,已觉妙不可言。看过一颗咖啡豆的前世今生,看小而滚圆的咖啡豆在漫长的晾晒、烘焙、研磨中渐渐放弃原来的自己,变成另一种姿态,再品咖啡时,不禁对咖啡的香浓更加爱恋。如同我们用心来倾听音乐,不光听到音乐本身,还听到她的回声;我们也用心来感受咖啡,不光品到咖啡的味道,还感受到了她的灵性。