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心嫁尼泊尔

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尼泊尔是突然出现在我的旅行地图中的,没有行前攻略,没有展望想象,拉着箱子,带着LP就去了。在飞机上开始研究,加德满都、奇特旺、博卡拉和蓝毗尼,这个充满神秘文化和民俗的国度,每个目的地都独有风情。

2011年是尼泊尔国家旅游年,2012年是尼泊尔的投资年,这个热情的国度,正在欢迎更多人的到来。不管你是什么样的旅游者,都能在尼泊尔得以释放。爱好艺术文化和建筑,就留在加德满都,那老皇宫、新皇宫,甚至烧尸庙都散发着浓重的艺术气息,就算在窄窄的街道上看普通人家的房子,你也会觉得就算时间暂停了也无所谓;喜欢户外的你,就去博卡拉,这个地方算是尼泊尔开发最好也最先进的,但是风格偏欧洲,所以别以为它的商业味很浓,扫了你的兴致。徒步的、登山的、看雪山珠穆朗玛的,泛舟、滑翔伞,这里都能满足你,就看满大街的装备店,也足以让你流连忘返;喜欢接触大自然的,那就有齐特旺,这绝对是亚洲的“非洲大草原”,原生态得一塌糊涂,路边居民的茅草屋,坐在一棵大树制造的小船里看鳄鱼,骑着大象看犀牛,猴子、孔雀、野鸡稍不留神就出现在你的视野里,就连蚂蚁的窝都如宫殿一般齐腰高;你是虔诚的佛教徒吗?那蓝毗尼绝对是专属你的目的地,这里不但有释迦摩尼诞生地的遗址,中华寺、韩国寺,德国、法国等各个国家都有自己特色的佛教寺庙建于此。带着虔诚的心,在这里寻找宁静。

如果有一周的假期就去博卡拉感受休闲,如果有一个月的时间,就傻傻地待在奇特旺,直至伪装成当地人。或者还会唱起那首尼泊尔情歌,Resham firiri 。轻快的音乐不但伴随着我在尼泊尔的旅程,就是现在我也会不由自主地哼唱起来!

这就是加德满都!

到达加德满都是晚上,还没出机场,就觉得回到了中世纪,就连出境官的两撇小胡子也那么有当地特色,对视,盖章,欢迎我到尼泊尔。尼泊尔的机场很袖珍,红砖修葺好似回到了小时候,熙熙攘攘的各种肤色的人们时刻提醒我这是在异域。人在车里,行李在车顶,我们开往泰米尔(Thamel)地区,凡是知道加德满都的游客,没有不知道泰米尔的,正如王府井之北京。

加德满都在尼泊尔语里的意思是光明之城,也许正因此,黑夜也丝毫没有掩盖它的光辉,那色彩斑斓的房子,那琳琅满目的招贴,那似有非有的灯光。我们的目的地是加德满都宾馆,在加德满都有这样的说法,先有加德满都宾馆后有泰米尔地区。接待我们的加德满都工作人员,名片上就有二维码,直接扫描就能登录加德满都宾馆的网页,真想不到这个接待过披头士、瑞奇・马丁等名人的老牌酒店,能够如此与时俱进。

这个具有45年的悠久历史的宾馆在尼泊尔人及世界旅游者心目中具有极高的地位,已成为尼泊尔旅游发展历史的里程碑。虽然房间很小,但是花园很大很舒服,在一缕阳光的照射中感受了加德满都的清晨,昨晚用做欢迎和祝福的马拉花此时也飘出淡淡的清香。穿过烤着壁火的大厅,走过星光大道般镶嵌着各国名人入住信息的瓷砖,漫步四处花开的回廊,步出加德满都宾馆绝然一番独特的景象。不足4米的街道,有汽车、自行车和行人穿梭;各种声音交杂,店面里传出的当地音乐,汽车的声音,当地人有节奏地演奏着一种不知名的乐器,和我打招呼的声音,“你好,Hello”;琳琅满目的色彩,墙面上的广告招贴:换币,交通,通讯,旅行五颜六色,行人衣服的色彩,被遮盖的墙面也都不示弱地露出本来的色彩,艳丽的粉色、黄色,混搭的紫色、绿色。说实话,站在泰米尔我一阵眩晕,眼睛不知道在哪聚焦才好。有人说,这是个大杂烩地区,各式各样的小店:书店、围巾店、户外用品店、军刀店,旅店、饭店;一个路口能通向6个街道。

只要你在这儿溜达个半天儿,你绝对会爱上泰米尔。尽管这儿看着脏乱、狭窄、曲折如迷宫,可是只需一会儿你就会迷醉在其中,这里是来尼泊尔的第一站也是最后一站,在这里真的体会到什么叫迷恋,可以享受那种悠闲的自由。泰米尔书店多,书店里各式各样的图书,旅游的、艺术的、音乐的、宗教的。随便走进一个书店,老板大叔长得像印度人,而招待的小哥又是中国人的长相。简单的交流后,说出了我的想法,老板大叔笑得椅子都跟着颤抖,热情得要送给我两张明信片。还告诉我,来这里的中国人都这么说。长得像中国人的小哥则告诉我,好多来自中国的游客,都会在他们书店里泡着,一两天都不走。顿时,为自己制定了下次来加德满都的计划,泡书店。

在泰米尔地区的迷茫,在猴庙得到释然。猴庙本来的意思是地里长出来的庙,因为遍地的猴子,大家都叫成了猴庙。它建在加德满都以西的山顶上,登顶后可俯览整个加德满都,这样密密麻麻的建筑,这么多色彩斑斓的楼房,绝对大开眼界。这里是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。相传释迦牟尼曾亲临此地,每年佛祖诞生日时,这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。猴庙门口的一个小男孩邀请我们和他一起踢毽子,他的毽子只是一个铁片和几个橡皮筋儿的组合,但是小男孩技术不错,能连续踢上10来个。问他喜不喜欢猴庙的猴子,他告诉我喜欢,就是太多了。

加德满都的佛塔四处可见,许多大大小小长了慧眼的佛塔,庇荫着加德满都河谷的生灵。大佛塔有三层方形底座,代表地;佛塔形如覆钵,代表水,塔身白色,添上代表莲花瓣的黄漆;塔顶佛眼处代表火;塔尖代表风;地水火风合成了印度教中四大元素。佛塔还有转经筒和108尊未来佛的小像,傍晚燃灯供奉。传说加德满都大佛塔是公元7世纪由藏王松赞干布修建,14世纪毁于莫卧儿兵火,后来重建,到了19世纪已十分破败,有一汉僧发愿修复,使之恢复过去的光辉。1959年后,大量人逃到加德满都,自然聚居到与藏族渊源深厚的大佛塔附近,以至于现在周围藏传佛教寺院有40处之多。

很多来加德满都的人,会选择转遍这些佛塔。而我更喜欢的是去他们生活区走走,或者在老皇宫里和当地人一起坐在台阶上晒太阳。王宫广场建于1690年马拉王朝时期,这是尼泊尔的世界人类文化遗产之一。这里有数不清的历史古建筑,都是马拉王朝丰功伟绩的遗留,集中了加德满都的古建筑精髓。就算每一砖每一瓦都值得研究。其实,最吸引人的还是晒太阳的当地人和游客。

虽然,在加德满都总共加起来不到三日,但是已经习惯尼泊尔司机在小巷内东拐西绕,习惯泰米尔的吵杂,习惯街头的小摊小贩,习惯尼泊尔人的微笑,甚至习惯了尼泊尔男人的搭讪,这个喜马拉雅国度,这个虔诚的净土,独特的魅力就是能让你随时融于其中,又能感受到无限的自由。

奇特旺,我这是在哪儿

从加德满都到奇特旺,经过了漫长的汽车旅程,也是从此开始了2天的颠簸旅行路。近6个小时走120公里,绝对不是因为司机太菜鸟,毫不夸张地说,我们的司机普若班绝对算得上车界高手。由此路况可想而知,山路依山而建,一侧就是绝壁,几十米底下就是奔腾的河流。路上坑洼的颠簸,随时维修的路面,随时屁股就会不小心和汽车座椅分离,但当到达奇特旺后,所有的疲惫都随着大街上行走的大象、原始感觉的茅草屋而抛之脑后。

我们住在玛如妮保护区度假村,度假村的前台可以买到各种超值的手工天然制品。房间都是纯天然的小木屋,安静而美丽的庭院,在小木屋的窗户里能看到油菜花田。这才是最真实的生活感觉吧?

在奇特旺国家森林公园必须玩的两个项目,就是看鳄鱼和骑大象。奇特旺(CHITWAN)在尼泊尔语里的含义是“丛林之心”,是尼泊尔王室在1973年建立的第一个国家级公园,面积约932平方公里,此中有森林、沼泽和大片茂密的草地。在一条水深1米左右的小河里,乘上由整段木头制作的小舟,坐在几个木条简易制作的小椅子上,开始漂流。导游是当地人,他告诉我们,这些船使用的树木都不是砍伐得来的,而是森林公园里自然倒伏的树木,而且还要向森林公园委员会审批,才可以使用这个树木来造船。船开始漂流之前,导游告诉我们,尽量保持安静,不然惊扰了鳄鱼会有生命危险。可以看到的鳄鱼,有短嘴鳄和长嘴鳄,具有攻击性的是短嘴鳄,船在水上静静前行,耳边响起鸟儿的叫声,水流的声音,还有就是相机的快门声,当鳄鱼就在我们身边出现的时候,我们忍住尖叫。长嘴鳄张开嘴巴,冲着天空,享受阳光带来的温暖。就在此情此景中,还有个当地大叔在河边洗澡,难道他不怕鳄鱼吗?或者他根本就是鳄鱼的朋友。

船停在一片森林旁,森林徒步开始了。这里随处可见动物,鸟、羊、猴子,还有各样的鸟儿,最神奇的是蚂蚁窝,居然跟假山似的,有半人高。向导告诉我们,这是蚂蚁的宫殿。很多穿着当地服装的女人们,用头顶着树叶边走边说笑,向导告诉我们,他的妻子也会这样来捡拾路边的树枝,拿回家晒干,然后作为饲料或者燃料,她们也热情地和我们打招呼,和我们合影。

重头戏,骑大象开始了。没想到在奇特旺路边随处能看到的大象,真的触摸起来,那么粗糙,站在它身旁也更觉得它真是块儿头大。四个人一组,被装在大象背上,背靠背地看向森林远处。大象载着我们走出“停象场”,没想到,这也有收费的。看着收费员在大象主人给的单子上盖了一章,大象带着我们开始了丛林探险。骑象人和开车类似。用左右脚踩向大象耳朵处,控制速度和方向。当大象走过河流的时候,引起一片尖叫,左右摇晃的幅度太大,我们险些以为大象会把我们抛下。当然,大象很乖。知道骑象人是怎么登上大象的吗?他只要一拍大象,踩着大象的鼻子,大象就会自动卷起鼻子,把他送向自己的脖子。在森林里走累了,骑象人会停下来,为大象找些新鲜的树枝,大象会像孩子那样开心地咀嚼起来。我们静静地在大象背上享受丛林乐趣,看那树上的猴子,看那害羞的梅花鹿,看那欲要开屏的孔雀,还有随处都有的野鸡。当然,能否看到犀牛,那是要凭运气的。有幸,我们看到了可爱的犀牛,它们并没有想象中那么喜好攻击。说实话,三四头大象带着几十口人围观犀牛的景象,让人有点儿不舒服,我们是否破坏了它们的生活呢?

奇特旺森林公园的原生态不仅仅是植物和动物,还有当地的人,当地的文化。看当地的民族舞是一个收获,7点半开场,我们7点到达,已经只有后几排的座位了。表演开始,都是充满激情的当地小伙,道具就是木棍,能演绎出多种花样。十几个人的木棍一起敲打的声音,让人热血迸发。几个节目演罢,舞台上不只有演员,还有金发碧眼的欧洲人、黄皮肤黑头发的中国人,大家就是这样在狂欢。

离开奇特旺的路上,我们看到很多盛装的姑娘和小伙儿,问了才知道,大家是去参加一个传统节日。尼泊尔的节日很多,一年中大小节日就有300多个。

爱谁谁,我在博卡拉

不瞒您说,在去尼泊尔之前,我不知道加德满都,只知道博卡拉。知道这里知名的滑翔伞,还有知名的ABC徒步路线。尽管,在博卡拉的时间没有徒步,滑翔伞也因为突起的大风而未能成行。但是在博卡拉,登雪山看日出,吃珠峰牛排,和小店老板讨价还价,扎进当地人堆里晒太阳,穿着裤裆低于膝盖的宽松裤子,游荡在博卡拉的湖边,逛小店,抬头就看到鱼尾峰,俨然一个闲逛流氓,爱谁谁吧,我在这么自由的博卡拉。

尼泊尔语称呼老板的发音是“烧鸡”,博卡拉环湖商业街各家店的“烧鸡”都很可爱。一位会编手环的大叔,边用麻绳编手环边卖东西,尽管我们英语都不好,但是交流甚欢。他极力推荐一双类似小丑穿的翘头鞋给我,告诉我可以回家在地板上穿,暖和;而羊毛手工艺品店丝绸之路的“烧鸡”和他的三个土耳其籍伙计,算是我们这博卡拉最大的收获。高个子伙计说,他的汉语是自学的;五官如雕塑的伙计的名字叫;“烧鸡”很会做生意,喜欢中国文化,而且是个聪明实在的商人。见我们几个在店里购物不少,晚上热情地请大家喝酒后,第二天还跟大家一起享受珠峰牛排。

因为很多热爱户外的人都在博卡拉,大家徒步回来都会选择在珠峰牛排大餐一顿,这里的牛排很便宜,一顿丰盛的牛排套餐不超过60元人民币。因为尼泊尔人的,他们只吃水牛肉不吃黄牛肉,是能够吃到如此物美价廉的牛排套餐的原因之一。

能够自称闲逛流氓了,博卡拉的店逛了不少,就连路边摊也没放过。这里的水果摊都悬挂着一个类似天平的秤,只有1公斤的秤砣,只能买1公斤或者它的倍数。这里的水果品种不多,苹果、香蕉和橘子,少有的摊上有葡萄都已经能让我兴奋一阵儿。一天买苹果的时候,来了个乞讨者,装束类似苦行僧,表情很可怜。当我要施舍一些的时候,水果店主告诉我:“他是个懒人,不去工作,不要给他钱。”

尽管闲逛的时光很迷人,但是更让人陶醉的是去看日出。必须4点多就出发,不然到了山顶也没有好位置。虽然要早起,虽然寒冷,但是当你看着鱼尾峰从黑色变成红色,变成金色,又变成白色的时候,所有感觉都被兴奋掩盖。世界上14座8000米以上的山峰,有8座在尼泊尔。博卡拉是雪山之路的终点和起点,在这里有半天到两个星期不同的徒步线路,不愧为最美的徒步天堂。鱼尾峰,海拔6993米,是安纳布尔那山脉中一座神秘的山峰。至今仍未有人攀上峰顶,不是技术上无人办得到,而是鱼尾峰是当地的神山,政府禁止攀登。未被禁止前的50年代曾有人攀到离峰顶50米处,但碍于鱼尾峰神圣的地位,攀山队员跟当地人协议好不会“玷染”峰顶。在博卡拉还有一个世界山峰博物馆,对山峰有兴趣的人可以去看看。

蓝毗尼 依然神秘

蓝毗尼,尼泊尔离印度最近的地方,只有12公里。是世界各地佛教徒渴望朝拜之地,也是当代佛教复兴的基地。是很多人从尼泊尔去印度的必经之路,因为当地人坐个大巴就过去了,很多中国人也会把自己涂黑点儿冒充当地人,买个车票,不小心就去了印度。

蓝毗尼位于尼泊尔南部蓝毗尼专区的鲁潘德希县,这里街道有点儿像上世纪80年代的中国,不同的是到处都是佛堂。代表祝福的马拉花也到处都是,几乎是每个店铺的装饰品。清晨的街上会有薄薄的雾气,但是你也许怀疑这是烟,因为佛堂确实太多。还有到处取火的人,大家随处都会燃个火聚在一团说着什么。这里人的服饰也和印度更加类似,最相似的应该是满大街行走的牛吧。尼泊尔的法律,撞死牛和撞死人是一样的,当然还有信仰的原因。使得这些牛,会在大街上闲庭信步。

在曲折的胡同里发现几个菜摊,绿油油的菜品,和长得不太好看的西红柿和萝卜,当时让人觉得这些蔬菜那么踏实。路边一个卖炒面条的老爷爷很爱说话,以至于为我炒面的时候,面都翻到了外面,尽管我一再表示没关系,多了也吃不了,还是热情地非要给我再炒一份。这里也有7-11便利店,不过还是传统的手写记账法,以至于我们10来个人买东西就堵塞得水泄不通。

进入蓝毗尼,其实也就半个小时的游览时间,光脚走在释迦摩尼诞生地的石板上,听着那些佛教故事,也许我们能感受的只是心灵的宁静。很多国家的佛教协会在此建寺。我国佛教协会援建的“中华寺”也坐落在此地,在中华寺吃了一顿斋饭,不夸张,是此次尼泊尔之行最美味的午餐。中华寺的顿道师傅告诉我们,进食堂请戒言,戒闹,戒戏。无剩余,自打饭,自洗碗。尽管午餐只有简单的素菜和馒头,吃饭时也只有咀嚼的声音。吃饭后大家整齐地收拾碗筷,排队洗碗,心情的宁静,似乎让我们不急不躁,对于生活多少有些感悟。

离开蓝毗尼,又要感受那颠簸之路,这时我们少了很多抱怨,尽管半夜赶路,塞车近4个小时。尼泊尔塞车很常见,因为山路随时有突发的情况,但是路上等待的司机们,很安静。或是几个人聚在一起聊天,或是赶上有小餐馆,大家吃个饭。看到我们这些外国来客,也会很热情地打招呼。山区的人家晚上用煤油灯,或者烧火,大家很悠闲地聊天。看着这样的场景,有时候觉得他们是落后,有时候又觉得这才是真正的生活。

跟着珍妮溜达

Jenny,北京人,家就在工体附近。第一次去尼泊尔就爱上这个地方,辞去外企的工作,开始在尼泊尔生活。我们叫她尼泊尔珍妮公主。

懒散游荡在大街小巷,也积极促进中尼间人民的文化和贸易交流。就是珍妮现在的生活状态。刚到尼泊尔的时候,珍妮说:“来过尼泊尔的人或多或少都有收获。有些人的收获会随着时间的流逝被淹没在记忆里;有些人的收获会改变未来的人生方向,由此会改变其一生的命运! ”当时没有太多感受,经过近一个月的沉淀,才越发体会到这句话的感觉。

能够短时间深入地感受尼泊尔,还是要归功于Jenny在尼泊尔的3年生活。这里人们的喜好,办事风格,她了如指掌。一下飞机,她就告诉我们,现在开始过尼泊尔时间,如果我们确定是9点,很有可能10点才会出发,这里节奏可没有北京快。尽管打了预防针,我们第二天等待汽车的时候还是百无聊赖。想不到的是,几日下来,开始懒散的是我们,着什么急啊,也许这才是真实的人性?

Jenny带我们在博卡拉溜达的时候,她的一个朋友也加入到队伍中,帮我们挑围巾,推荐特色店。能够交到更多的朋友,也是Jenny留在尼泊尔的主要原因。刚到尼泊尔的时候,Jenny自己找赞助出中国版的尼泊尔游玩地图,现在积极促成中尼商会的建立,干自己喜欢干的事情。

在国内外企工作的时候,Jenny要出门就打车,到哪都要吃最好的,玩最好的。在尼泊尔生活了一阵儿后,回国和妈妈逛街,坐公交,提重东西,妈妈都觉得奇怪。“尼泊尔的生活,让我变得随和很多,感觉生活中有更多的美好。”

如今,Jenny还在继续她的尼泊尔生活,接待中国去的朋友们,也规划自己自由的未来。