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霞慕尼 “鲜花雪山”之城俯瞰三国

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霞慕尼小镇位于法国、意大利、瑞士的交界处,在欧洲屋脊阿尔卑斯山最高峰——勃朗峰脚下,是法国海拔最高的城镇之一,被人们称作“阿尔卑斯山的阳台”。从小镇出发到瑞士仅15公里路程,经过勃朗峰隧道到达意大利也仅15公里路程,你可以在一天之内轻松游走三国。霞慕尼三国“混搭”的风情,让行走其间的我们似乎经历了一场时空穿越之旅。 欧洲第一峰下的混搭生活

霞慕尼是我们欧洲一个月自驾游旅程中最难忘的地方。驾车从意大利去法国在阿尔卑斯山脉里一路穿行,我们在黄昏时分终于到了霞慕尼。远眺小镇,她有着恬静优美的山庄景色和超越凡尘喧嚣的别致气质。停车站在路边,我呼吸着绝尘清冽的空气,看着远处夕阳的余晖渐渐映射到勃朗峰,雪白色的冰川从淡黄、橘红到热烈的红色,犹如目睹了大自然无形巨手在山壁彩绘的过程。

由于霞慕尼是法、意、瑞三国的交会处,小镇上的各色建筑无不透露着“混搭”的风情——在小镇的石板路上随意散步,仿佛是一次穿越时空的奇妙旅行。那些富有创意的法式小屋常常设计得优雅、诗意和浪漫;而瑞士式乡村木屋有着棕色的斜顶,窗户装饰着五颜六色的花坛;转过街角,不期然邂逅意大利哥特式风格的小教堂,尖塔高耸、尖形拱门,带着一种火焰式的冲力,又好像让人一头撞进了中世纪。

小镇不大,中心巴尔玛特广场一带,延展出一大片色彩艳丽的露天餐座,空气中不时飘出各式美食的诱人香味。随处坐定,可供选择的既有瑞士著名的芝士火锅、石锅烤牛肉,也有米其林星级餐厅主理的法式大餐,还有新鲜出炉的意大利比萨饼与浓郁的咖啡。我在广场附近的一家雅致餐厅,挑了张红白格子桌布的餐桌,坐在那里慢慢品尝滋味十足的石锅烤牛肉,浅浅地咂一口当地的红葡萄酒,当真感觉岁月静好,再无所求了。

街边一座小教堂里传出阵阵的歌声,我被美妙婉转的歌声吸引走了进去。教堂空间不大,但已坐满了来客,人们鸦雀无声——来自不同国家的游客正在聚精会神地欣赏着一出歌剧晚会。真没想到竟能在这里欣赏到意大利歌剧,也只有在这个“混血”的小镇,才能不断给我一次次的惊喜。 最刺激的缆车和冰川天堂

在霞慕尼的街头,我们遇到一位老人,他驾着装饰华丽的四轮马车,穿着传统的阿尔卑斯山区服装,载着乘客穿梭于霞慕尼小镇之中。当地人告诉我们,要深入体会阿尔卑斯山地文化,去南针峰才是不二选择。

勃朗峰是欧洲登山运动的发源地,早在1786年杰克巴尔玛特和加布里埃尔·帕卡德最先征服了勃朗峰,自此开启了这座山峰的新时代,并揭开了山区居民的神秘面纱。一些浪漫主义作家将勃朗峰描述为保存完整的自然神圣之地,帮助人们消除对高山的未知恐惧。从此登山运动不断地发展和演变,直到霞慕尼周边所有最具挑战性的岩壁和高峰都被征服。霞慕尼山地旅游发展的重大转折点在于修通公路和铁路。1866年,在拿破仑三世统治时期,第一辆马车首次到达霞慕尼村庄广场;1901年,霞慕尼的火车开始通车。火车的到来大大改善了小镇的交通状况,由此开创了冬季运动旅游。1924年第一届冬季奥运会在这里举办后,世界性的滑雪教练训练中心就在这里落户。如今在霞慕尼,所有的滑雪和登山爱好者都有无尽的选择。

次日我们一早就起来,从驻地酒店步行15分钟,就到达了乘坐缆车的地方。这缆车每次搭乘70人,可上到3802米的南针峰,近距离眺望勃朗峰。8分钟后我们抵达海拔2317米的中间站Plan de l’Aiguille。转乘速度更快的缆车,去往南针峰的北峰山顶。

这大概是我平生坐过的最刺激的缆车——时速40公里,由单缆支持(是世界上最长的一条单缆车索道),其间几次过缆塔时都会有强烈的失重感觉,很多游客和我都忍不住尖叫起来。随着缆车高速向上运行,整个霞慕尼小镇也在快速地变小,眼前的景物飞快地变化,从茂密的树林,变成岩石,继而是混着岩沙的灰色结冰,最后成了终年不化的厚厚的冰川。大约10分钟后我们到达了南针峰。

走出缆车站立即感到空气稀薄,寒气逼人,仿佛置身于冰天雪地的童话世界。眼前万年积雪的勃朗峰高耸于群峰之巅,连绵的阿尔卑斯雪山、一泻千里冰川、如烟似雾的云海无不给人强烈的视觉冲击,这里拥有欣赏法国山脉和秀丽风光的最佳视野。

我们随着全副装备的登山爱好者走进了一个冰洞,然后从中穿过,来到呈蔚蓝色的洞口。原来这里就是攀登勃朗峰的最佳起点。当时已有很多登山爱好者正在整理行装,头盔、钉鞋、登山杖、冰凿、步话机、绑在一起的绳索……真是武装到了牙齿。他们三五成群地组成一支支登山小队,有些还请了登山教练。走出洞口,在山峦起伏的雪地里已经有多条登山爱好者留下的足迹一直延伸到勃朗峰顶,在这些漫长的足迹上,我们看到了很多登山爱好者正在艰难地一步步往上爬,与巍峨的高山形成鲜明的对比。这一切让我想起英国诗人雪莱所说:“勃朗峰仍在高处闪烁时,阿尔卑斯山已经代表了欧洲的人间天堂,一个新的世外桃源。”