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在印度坐一回女性专用车厢

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去印度是在举世闻名的案发生之前,有关印度阿三如何咸湿的段子听过无数遍,只要你有幸碰上一个去过印度的女背包客,她就能给你绘声绘色讲一段自己如何被性骚扰的故事。

所以每个女人去印度前,都能听到诸如“一个姑娘家去那种地方干吗”“女孩千万别一个人去印度”,换到如今这境地,舆论环境已然又严苛了一百倍,去印度成了丛林冒险级别的探险。

但不管怎样,这是个很有意思的国家。尽管中国人面对印度阿三常充满浑身优越感(阿三对中国人亦彼此彼此),亲临此地我却觉得这地方和祖国真是相像,出机场就会碰到的骗子司机,走在马路上好奇注视你的路人甲,在旅游景点不停冲上来要求跟你合影的当地游客,像极了一个外国人会在中国遭遇的一切。

到德里的第二天,我兴致勃勃去办了一张地铁卡。当地中国朋友说,他来了两年还没坐过地铁。这不奇怪,国人只要去到第三世界,基本就成了那里的上流阶层,他们根本不会乘坐公共交通,也不会在大街上走路,在巴基斯坦这种地方,一个中国人甚至很可能聘有几名当地保镖。

我倒不是大胆得过头,而是出于一个背包客的自觉,觉得坐地铁实在没什么大不了。况且首都新德里那时候看着一点也不凶险,亲切得像国内任何一座二线城市,既有高级百货也有泥泞街道。印度最流行的突突车虽然方便,但每次讨价还价就像一场艰难的拉锯战。地铁,则是最安全最快的方式。

德里地铁每一列都设有女性专用车厢,全部都在第一节,当你走进站台,就会看见明显的指引标志,最前端画有粉红色的women only标志,只需站在那里,一节载满女性乘客的车厢,将会稳稳当当停在你面前。车厢里有保守型穿穆斯林黑袍的妇女,但更多的是穿着时髦的都市女性。女性车厢最大的一个好处就是它没有普通车厢体臭那么浓烈,也可以顺便好好观赏下印度妇女的穿着打扮。

在德里呆了一个月,大概坐过几十次地铁,乘坐女性专用车厢的概率不算太高,有时候匆匆忙忙走进站台,赶上一列还没开走的列车,通常义无反顾随便选一节跳了进去。咸猪手一次都没碰到,相反大概是运气太好,碰到了不少热情又腼腆的阿三兄弟。当你在上海坐地铁需要出站时,非得奋力扒开两边的乘客,并且不停说着借过借过,反而在德里,他们一看我要出站,相当自觉地让出一条道。某次还被人好心提醒,门在左边,不是右边。

一个女朋友听说我如此好运,有点不敢置信,她说她的确在德里地铁里被人摸过两把。后来我开始每天早上在住处门口搭一班公车到lodi garden晨练,那时德里还没女性专用大巴,搭早班公车的都是男性上班族,照旧相安无事。但黑公交绝对不上,这种公交车上通常没人会讲英文,你也一定听不懂印度语的报站,稀里糊涂没准会坐到莫名其妙的地方。

因为对印度的好感,几个月后我又去了一次,当时已经入冬,德里街头到处都是烤火的贫民。我的朋友说,这个地方还好,群众都有信仰,不会太差。

直到黑公交案让我们目瞪口呆。《纽约时报》最近报道,印度为了保障女性安全,除女性专用车厢、女性专用大巴、女性大学外,将进一步启用女性专用网吧、女性专用银行等等一系列专属女性的区域。此举看似解决了性骚扰、性安全威胁问题,但当女性专用越来越多,似乎意味着为了保障安全,你只能选择进入这些区域,寸步不出。倘若一旦选择混合区域,就有点生死由命的意味。

难道构筑一个小型女儿国,印度女性就能从此高枕无忧?只有看到这种新闻,我会忽然庆幸自己生在中国,当你遭遇性骚扰时,可以狠狠还击,不需要担心男性瞬间变成世界上最危险的物种。