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咸烧白的诱惑

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我妈手巧,善持家。平常家里的日子过得再清寒,过年她也能摆出一桌子好饭菜,其中尤以咸烧白最吸引我的目光: 一刀刀长条形的肉组合成半圆形,金元宝般地摆在盘子里, 好看又好吃。

长大后,我告别妈妈,去外地工作,结婚生子。不管是朋友小聚还是想改善伙食,首选就是川菜馆,必点的自然是咸烧白。很多次,朋友和家人吃完后都评价这菜不错。我面露微笑,实则心里有憾:这次色泽有些淡,上回元宝般的造型不够好看,上上回呢,味道好像欠了点。如果是妈妈做的, 那才真正配得起大家的赞美呢 !

有一次我脑中灵光忽现:为什么不跟妈妈学烧这道菜? 纸和笔放在面前,电话拨过去。话筒里妈妈的声音听起来很开心:“这咸烧白我也是早些年跟你外婆学的,她做的这道菜, 十里八外的乡亲都竖拇指夸奖。本想教你,怕你不想学哦。要准备的食材,有五花肉、芽菜、泡海椒……”

走遍天涯海角,还是最爱妈妈菜的味道。温暖美味的传家菜,凝结了浓厚的乡愁与亲情,世世代代通过口、手相传,暖身暖心, 这些家肴似一根丝线,拴住全家人的心,让人念念不忘。

下期话题:转角旮旯的米其林小店芽菜是四川宜宾的特产,现在已经形成工业化生产,我虽住在北方也能从网上寻得。而泡海椒是种泡菜,要靠自己动手做。在妈妈的指导下,我去超市买了一个透明玻璃罐,倒入放凉的开水,放入腌菜用的粗盐、花椒、仔姜和朝天椒,放在阴凉处。7 天后,即得泡海椒。

择一休息日,我挎着篮子上街,买了块上好的五花肉。回到家,按照妈妈传授的秘籍, 将五花肉、生姜、花椒、盐一起入锅煮,待筷子能戳透肉时,关火。煮好的五花肉切成片, 要有几分厚度,吃起来才够“巴实”。肉皮上抹生抽,锅里倒油,炒出糖色,肉皮朝下贴着锅煎。这一步决定了菜的成色,以前没觉得我妈做这道菜有多大的动静,轮到我了,由于没将肉上的水擦干,一入锅,水和油好一通“噼里啪啦” 乱溅,吓得我差点扔掉锅铲,后来戴上橡胶手套, 才勉强过关。

肉煎好后,皮朝下放入大小适中的碗里, 沿着碗的形状紧实排列好。芽菜用水洗过,挤干水分,和少许泡海椒一同切成碎粒,填入肉间的缝隙,再堆得略高于碗沿,这样蒸熟后才能与碗齐平。盛肉的碗上笼旺火蒸出水汽,转小火续蒸2 小时。

渐渐地,蒸笼里散发出芽菜的清香味,混合着肉的浓香,格外诱人。2 小时后,咸烧白新鲜出炉。且慢,还有道工序:取一个漂亮的瓷盘, 搁在碗上,双手迅速上下翻转,碗里的菜就挪到了瓷盘上。

那肥肉油亮滋润,有俗世的热闹,而瘦肉内敛文雅,谦谦君子之风尽现,两者放在一起就是四个字――温和富贵。搛一块入口,肥而不腻,甜而不,味道好极了。而垫底的芽菜, 鲜咸微辣,也是下饭的好把式。

说实话,初次尝试还是与妈妈做的有差距。后来一次次练手,就像相机逐渐对准了焦距, 想象中的美味与现实之间的出入越来越少。至此,妈妈的手艺算是传给了我。

正午时光,我从厨房端出一道咸烧白,细细品味。那一盘糯香软烂的咸烧白啊,让我觉得距数千里之外的家乡这么近,仿佛从不曾远离过,这会不会是古人讲的莼鲈之思呢?