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我们的读者高帅对于夜景的拍摄有些困难,我们能否帮他解决这个问题,让他拍出更加精彩的夜景城市照片?
读者求救:夜景不好拍
问题:
《影像视觉》的编辑你好!我在北京上大学,非常喜欢用相机记录身边的事物。在所有照片中,夜景的照片是我最不满意的,因为灯光与阴影处的光比太大,我完全无法得到正确的曝光,画面总有些地方过曝或者欠曝。而且如何设置曝光也是我头疼的地方,我使用过手动和光圈优先,但是都达不到自己想要的效果,请问你们可以帮助我吗?
读者 高帅
北京
捕捉城市夜色光影
城市中的灯光可以为夜间的拍摄提供照明,但是它也带来诸多不便:灯光的强度和方向是我们无法控制的,所以经常会出现光线不均匀、出现过曝区域或者曝光死角的情况。如何避免这种情况呢?你可以使用HDR或者多张合成的方式,不过这对于初学者来说比较困难,今天我们将通过简单的相机内设置,达到改善高帅夜景拍摄效果的目的。
同时,我们还会告诉他一些防止相机抖动的知识,要知道,相机的震动与直射入镜头的杂光都是拍摄夜景的大敌。三脚架不是解决震动的万金油,你还需要正确的使用方法和相机设置。作为初级用户,把握严谨的设置技巧才能为以后的拍摄提供更好的保障。在暗光下,不要将相机的光圈开得过大,这样会让画质下降,还要避免直射光。
背景信息
《进阶教练》的建议
高帅使用的是尼康D90和50mm f/1.8定焦镜头,这个组合在日常拍摄中非常实用,但是要拍摄夜景风光,50mm显然不够广,所以我们带来一支18-105mm镜头,让他体验变焦镜头带来的便利。高帅知道在拍摄夜景的时候不能依赖相机的自动测光系统,所以他会使用手动模式调节曝光,这一点非常好,不过在缺乏指导的时候,“手动”往往会成为初学者进步的鸿沟。我们从高帅原来拍摄的照片中可以看出,他尽力去协调曝光、构图等所有的东西,但却并没有太多效果,画面普遍偏暗。其实在拍摄的时候,高帅可以通过相机的半自动模式——如光圈优先——配合曝光补偿,这样做会让拍摄者比较“省心”,但在拍摄下一个场景时,要记得更改设置。我们在傍晚的三里屯开始了今天的拍摄,这里的灯光刚刚亮起,提供了很多值得记录的场景。
夜间拍摄的必备附件
手电
在光线昏暗的夜晚,一支手电是你在包中寻找器材、按动相机按钮的好帮手,在城市中还有灯光,在更加漆黑的野外,手电是必不可少的物件。
保暖手套大衣、帽子自不用说,别忘了戴上手套!你可能需要长时间的等待和斟酌才能拍出一张照片,而且需要随时调整相机的角度和位置,手套不可或缺。
塑料袋
在温差较大而且空气潮湿的环境下,将相机带到室内前,最好套上一个塑料袋,防止水汽凝结对器材造成损伤,静置十几分钟,待相机的温度和室温相同再将它拿出来。
提高曝光成功率
在拍摄开始的时候,我们先选择了一个光比不大的环境进行拍摄,让高帅选择适合的曝光模式。此时他支好三脚架,使用手动模式拍摄了几张照片,并在屏幕上判断效果不错。我教他如何通过直方图判断曝光。在回放模式下,按住方向键“上”来切换显示模式,就能看到直方图,有些相机可以通过INFO键实现此操作。同上显示,大部分数据堆积在左侧,而且左侧有溢出现象,这表示照片欠曝了。于是我建议他使用光圈优先,先拍摄一张照片,观察直方图,然后按照显示,增减曝光补偿,来达到更好的效果。这张照片中,相机给出的测光值偏暗,所以他将曝光补偿调整为+1.7,得到了更加明亮的效果。
我建议他打开相机的D-Lighting功能,它可以让照片保留更多的亮部和暗部细节,更好地呈现高光比的场景。当然,RAW格式是最佳选择,它允许你在后期对照片进行较大幅度的调整。不过作为一个严谨的摄影师,最好在前期做好曝光工作。
尝试简单光迹
夜渐渐深了,此时只要收缩光圈,就能获得10秒甚至更长的快门速度,于是我们来到农展桥边,我将向高帅展示简单的光迹拍摄。此时车流比较慢,而且车辆并不“老实”,总是窜来窜去,较短的光迹显得十分杂乱。
我让他使用18-105mm的镜头,将光圈设置为最小的f/32,拍摄了一张曝光时间为5秒的照片,此时汽车拉出较长的轨迹,但是还不够。于是他将感光度降到最低,并稍微提高了曝光补偿的值,最终获得了13秒的曝光时间。
在拍摄这类照片的时候,脚架需要一个稳定的支点。不要选择过街天桥,因为下面川流不息的车辆会让桥面产生轻微震动,这个震动可比反光板强烈得多,足以让你的努力付之东流。在楼上拍摄也是不错的选择,你可以在阳台上进行拍摄。
之后,我还让他尝试了50mm定焦镜头无法实现的变焦虚化功能,这种拍摄方法是在拍摄的途中变焦,让原本静止的灯光呈现出发散的动感。高帅选择了一片圣诞的霓虹灯,这些小LED灯被挂在墙上,分布均匀。然后我建议他使用1/2秒的快门速度,将变焦环拧到长焦端,并往广角端拧动。
在此期间,按下快门,才能得到比较流畅的效果。当然,此时还是要使用三脚架保证稳定,而且在转动变焦环的途中一定要快。他试验了从长焦到广角以及反过来的效果,最后选择了这种从广角到长焦的顺序。
防止相机抖动
在拍摄夜景的时候,我建议高帅将光圈调整到f/5.6到f/8来保证一定的景深,同时把感光度提到400以缩短快门速度。不过此时的快门速度依然会在1/10秒以下,所以还是要将相机防抖做到最好。三脚架是夜景拍摄必备的附件,不过有了它不代表万事俱备。
在提升脚架高度的时候,先使用最粗的脚管,最好永远不要升起中柱——此时一点微风都能毁掉你的照片。在拍摄前,确保脚架和云台的每个关节都已经拧紧,此时天气寒冷,要操作冰凉的脚架,最好戴上手套。
架好脚架,还要通过相机的设置进一步防止抖动,相机的反光板在拍摄过程中的弹起也会造成震动,所以要开启相机的反光板锁定或反光板预升功能,前者需要触发两次快门,第一次反光板弹起,第二次快门释放;而后者则只需触发一次快门,反光板会先抬起,过一小段时间后,快门自动释放。此外,还要使用快门线或者相机的自拍功能。这里我们使用了遥控快门线,拍摄过程中不去触碰脚架与相机,让它保持最稳定的状态。
在拍摄完成后,一定要放大照片进行观察。想知道抖动与否,重点要看亮部的边缘,要区分它和对焦不准模糊的区别,可以阅读本期的专题栏目。
实践出真知
读者 高帅:
这是一个非常寒冷的晚上!但我也学了很多东西!以前在曝光的时候,总是摸不到门道,一直去尝试手动曝光,但是收效甚微,无论看多少教程都不及出来拍摄一场啊!在整个拍摄过程中,我学习了如何通过合理调节曝光补偿来控制光圈优先模式的曝光量,这一点要比手动方便很多,在选择下一个场景的时候,记得更改就好。同时,脚架稳定方面的知识也非常受用,相机不是一个大玩具,它其中还有很多菜单我没有用过,这次我知道了很多菜单的用法,比如D-Lighting和长时间曝光降噪等,我已经迫不及待去拍摄更有难度的夜景了。
进阶教练 乔枫伟:通过几个小时的“锻炼”,高帅对于曝光和相机稳定方面的知识有了更深刻的认识。夜景风光看似容易,很多人觉得只要有三脚架,它和日间拍摄没有区别。其实不然,太阳这个最大的光源消失后,你需要用人造光去勾勒建筑、车流等物体,选择景物、角度和时机都非常重要,我们拍摄的时候天空比较阴暗,无法在捕捉灯影的同时拍摄刚刚入夜的天空,于是我们索性将天空去掉,带着高帅将最基本的知识练好。我建议他使用光圈优先,主要是为了更好的理解光圈、快门与感光度三者的关系,在掌握其中的奥妙后,再去使用手动模式拍摄夜景,他的设置将更加有的放矢。
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