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法餐的新节奏 - 乾门餐厅

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西餐似乎永远是个既近又远的东西。近是身边有越来越多的西餐厅可供我们选择,远是总觉得西餐不适合我们的肠胃。说到西餐其实最常接触到的是意大利和西班牙菜,因为相比法餐这些地中海菜系更容易为我们接受。问题是这些地中海菜系是靠山吃山,靠海吃海。离开当地的原材料就好似巧妇难为无米之炊。而法餐最重要的是烹饪技术,所以在全世界都可能吃到美味的法餐。最近在朋友的指点下,在上海虹桥的乾门餐厅吃到的日式法餐让我尝到了传统,但又非常容易吃的法餐。

乾门餐厅只提供套餐,不设零点。第一道前菜有螃蟹色拉,油醋浸三文鱼,烤文蛤。螃蟹据说都来自日本。一口咬上去肉质够紧,不散,入味。第二道是牛肉清汤,端上来时乍一看还以为是茶,因为说是牛肉清汤,汤里却不见一滴油。喝一口感觉鲜到骨子里。第三道是煎真鲷鱼配奶油调味酱。端上来时,只见奶油酱不见真鲷鱼,原来鱼被盖在酱的下面了。法餐里最重要的是酱。在全世界健康饮食的风潮下,很多法餐厅的酱越做越“健康”,口味都偏淡。先尝了一口这里的酱,满口菌菇的鲜味。酱被调制得肥而不腻,和原本鲜美但吃起来会略微有点柴的真鲷鱼配合得天衣无缝。空口吃这个酱会感觉略微有一点点口味重,但一配上和这道菜同时端上来的法式面包和白葡萄酒就感觉恰到好处了。就好比上海的红烧肉配上了白米饭一样。

下一道是日式凉面,用以调口味和稍做休息。面是日本的绿茶荞麦面,配上加了日本鲜鲍鱼肝汁的汤料,口味浓而不咸。虽然面只有两口,但把刚才吃过三道菜后的“累”全部都归了零。吃完面又可以“整装”再发进入下半场了。

从菜单看,第五道是下半场的重头戏“烤日本和牛”。薄薄的四片牛肉上浇了波尔多红葡萄酒酱和俄罗斯洋葱酱。拿了一块放在嘴里,入口即化。肉能入口即化是因为足够的肥。要把这么肥的肉烤熟又尽量不让油跑出来,日本铁板烧的技术是最好的方法。利用两公分半铁板里储的热量,肉在瞬间就会熟。但一般的铁板烧只在烤熟的肉上撒上一些粉状调味料,肉在入口的时候还是能感受到一些融化的脂肪。我现在吃到的这道菜是在铁板上烤完的肉上,盖上了法式浓酱,入口时只感受到了酱的美味。

饭吃到最后总希望有点米饭来压一压。这套餐里配了日式陶锅煮的海鲜日本米饭再配上日本北海道产咸三文鱼鱼籽。既清淡又够味。饭后还有自制的法式甜品拼盘。四,五种甜品在浓度和甜度上的把握都登峰造极。其中的芝士蛋糕一定会让女士不忘。西餐是需要以餐后酒结尾的。最后有一道意大利的甜酒。一口喝完,甜在口里烧在喉里,为这套餐画上了完美的句号。

吃完这套餐才明白为什么这里没有零点,只设套餐的苦心了。虽然这套餐里的每一道菜都几乎无懈可击,但我自问:如果没有这样的编排,我能以最好的状态来感受每一道菜里的精髓吗?

推荐菜单:乾门日式法餐套餐

地址:上海虹桥路1468号4楼

人均消费:1200元起

电话:021―6295 3737营业时间:18:00―凌晨2:00

停车:免费 刷卡:可