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时尚基于变化 持久成功的品牌,成在与时代同行。

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姚:先恭喜lVmh集团旗下投资的尚嘉中心的开业。中国精品零售业经过了近二十多年的发展,面临着更多的机会和挑战,尚嘉这样的精品购物中心在此时的诞生,您觉得有什么意义?

吴:就这个问题,请允许我从一个行业参与者和市场观察者的角度来解释。中国的高端零售发展,其实上海一直是风向标。从1920年代的“四大公司”造就十里洋场和“东方巴黎”,到改革开放后1991年在路上首次推出的现代“精品商厦”、1992年出现的第一个国际百货“华亭伊势丹”(中外合作)、1995年诞生的第一个中外合资百货企业“第一八佰伴”;虽然“第一八佰伴”的日方母公司2年后就破产了,那毕竟是外资名正言顺进入中国的重要里程碑。接着,中国加入世贸,2002年“恒隆广场”令人刮目相看,打开了高端零售的新篇章;北京奥运后的上海世博之年2010,浦东国金中心又树立起高端零售的新旗帜。中国高端零售不断升级换代,2013年的今天,尚嘉中心也是时代的产物,它反映着市场的不断进化和消费者的日益多元和扩大化。上海这个2千多万人口、每年1亿多游客来往的国际大都市,国金不取代恒隆,尚嘉也不是取代国金和恒隆。值得一提的是,虹桥地区曾是上海最早的开发区之一,早于浦东,经过二十多年,这个地区已建立起相对富裕和聚人气的城市生态;除了集中了相当规模的中高端居民群体之外,尚嘉中心附近还已有10数家高端酒店、近20幢中高端办公楼、展览中心、外国领馆等,这里还是江浙高端客流驱车通过延安高架、虹桥枢纽来往客流进入上海市区的必经之路。我注意到,尚嘉这幢地标性的建筑很快得了个“大靴子”的绰号,这也许正表述了尚嘉在中国高端零售发展中迈出又一大步!

姚:在大家普遍感慨传统零售业处于冬天的时候,都在谈电商和体验,基于这两点,您怎么看尚嘉开业呢?

吴:所谓传统零售,可能是想着电商的迅猛来势吧。我认为,“电商”和“砖”商说的都是形式和工具,而纠缠形式的成败并不全面。中国大都市,尤其是上海,以及对高端消费者来说,零售其实也是娱乐,提供的不再是“必需”,而是满足欲望和奢求的品位生活体验。高端零售已是体验经济的一部分;尚嘉可以在它的地域和生态中,大有机会服务其目标群体。基于高端的定位,尚嘉并不需要吸引所有或太多的人群,市场日趋分化了,我们期待尚嘉中心努力创造感性体验,成功地满足其目标群体各种需求。人类是社交动物,大多不甘寂寞;尚嘉不应也不会排斥现代媒体和网络工具,只要对其目标群体具备吸引力、聚人气,它不就“冬暖夏凉”了吗。

姚:您说到市场分化,应该包括了产品和消费者。那,奢侈品牌和精品零售在消费者分层次的时代是否有大众化趋势?

吴:随着中国人民越来越富裕,越来越多的人们能参与和享受精品消费,这毫无疑问,也理所当然。但是,与其把这个说成“大众化趋势”,我认为更准确说的是市场基数日趋扩大,并非真正“大众化”。中国富裕的人口绝对人数是不少了,感觉像“洪水猛兽”,但占我们总人口的比例其实还是非常之小,比如远远低于日本的高端消费人口的比例;GDP虽然排上全球第二,中国的人均收入还排在非洲国家行列呢。 另外,高端消费是无止境的,最富有的人群可以不断追求(或不追求)山外山、楼外楼,那也正常。但高端零售并非仅仅建筑在最富有的极少数人群上,而更得益于向往品位生活并有足够收入的更多数(不是大多数)人群。近来,30多年改革开放后,中国消费者进入了又一次改朝换代,从“如饥似渴”的简单,已经逐渐转向挑剔。全国1 3多亿人,43%的人出生于1 980年和之后,他们开始成为高端消费的新生力军!6月1 7日,尚嘉中心开业盛典现场携手了80后流行作家郭敬明的电影“小时代”首映庆典,我认为那是十分有意义的:我们的高端零售业步入了更年轻的时代,这不再是个喊大口号的时代,而是一个细节为上的“小”时代;市场分化,各取所需。

姚:您认为现有知名奢侈品牌,随着其消费者人群扩大化,品牌地位是否有会被动摇的危险?

吴:时常听到有些非常极端的观点,谈到人群扩大,好像就等于普天大众,谈到小众,好像就是仅限于世界首富,这显然不真实。许多欧洲的著名奢侈品牌,起源可能为了帝王贵族,但壮大发展至今是因为中产阶级的崛起。比如我今天戴的Chaumet手表,这个珠宝品牌曾是为拿破仑做皇冠的;如果它今天还依赖于戴皇冠的客户,还怎么能继续活跃着?!这个地处虹桥的尚嘉中心即使是高端零售,也不只是提供奢侈极品,而是营销生活方式许多层面,包括超市和餐饮。以上海为例,现在已过了从无到有的年代,消费者人群的扩大化导致商场定位分化的必要和可能,不同的群体可以在不同的商场购买到相同或类似的品牌。商场的不同定位和积极营销必将改变地产商租赁店铺的往事,而成功的定位营销高端商场,就能有利于奢侈品牌巩固其地位,分别和最吻合的目标消费群体在精彩互动中继续更上一层楼。在这方面,我们期待尚嘉做出贡献。

姚:您在中国奢侈品行业厉兵秣马多年,相信很多经验值得同行借鉴和学习,请问您从业这么多年最大的感受是什么?

吴:最大的感受是,千变万化一瞬间。我本着13年在国外的生活经历,有幸于1993年亲身从头参与了中国改革开放后高端零售的一路发展。早期,以国际品牌为动力和“启蒙”示范,辛苦但有效改观了许多当地和国营的百货公司的展示陈列;然后,和境内外的商业地产商们合作,还是以品牌自我营销为主,帮助大大提升了中国无数大中城市的高端商业面貌。20年之后,高端品牌在中国的形象和质量表现,已达到甚至超过了在国外的水准;许多顶级奢侈品牌还把最新的店铺设计和零售展示最先在中国推出。但中国高端零售商场的积极营销,还有待进步。中国的高端消费者已经并继续演变,高端零售的演变则势在必行。

姚:尚嘉中心是否可以理解为“LVMH商厦”?

吴:不,那是误解。LVMH集团的五大业态中,除了皮具服饰、酒类、珠宝腕表和香水化妆品外,还有“精品零售”类。这个“精品零售”业态其中包括全球最大的免税零售商DFS,全球最大的高端化妆品零售商Sephora,巴黎左岸的著名百货店Le Bon Marche等;我们集团的这个业务,绝非限于本集团的自有品牌,而是吸引和囊括了整个行业的优秀品牌、为消费者提供满意的选择才辉煌成就,在全球各国充满竞争的高端零售出类拔萃。尚嘉中心归属与“精品零售”这个范围,70多个国际品牌只有少数是LVMH集团旗下的;我们集团无疑给这个商场的起步带来优势,但只有在市场竞争中优胜才是前途所在,我们信奉竞争。

姚:我们几乎每年都会看到一些新的品牌脱颖而出,获得成功,您怎么新品牌对传统顶级品牌带来的挑战?

吴:时尚基于变化,时尚需要变化。时尚产业的持续成功者,视变化为动力,在变化中如鱼得水。没有人是上帝,来指定或固化顶级品牌的市场地位。今天的品牌成功地位,本来就是市场的评分,明天的品牌地位,不靠专家研究,继续由市场来决定。LVMH集团旗下的众多品牌,不只是LV, Dior, Celine,Fendi,Bulgari等,不光和外部有竞争,内部照样有竞争;我们以百花齐放的丰富多彩,让消费者“选美”。我们的品牌团队,各自每天勤奋耕耘市场,才保持着这些品牌几十年乃至几百年的新鲜和时尚。品牌的持续成功,好比是接触性的体育竞技,和各自的消费者在互动中出成绩。我认为,1970-1990年代之间国际奢侈品牌和日本的广大消费者之互动,大大提升了这些品牌的发展和全球规模,才形成了这个被认知的大行业。过去十几年,这个行业进入了和中国消费者的互动期,并在今几年迈入加速变化的阶段。中国变化的体量和速度,当然是挑战,但也是时尚行业的更大机会。尚嘉中心的发展壮大前景,就来自这样的机会。