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夜晚的公路黑得犹如没有尽头,偶尔对面一辆车的车灯照射过来,刺得疲惫的双眼微微发疼,长途的旅行是一种对身心的双重煎熬,然而,我终究还是来到了这座城市,雅典。
在Plaka区沿街的小旅馆里,我放下沉重的背包,踏踏实实的睡了一觉,醒时已经是第二天的午后,阳光大片大片的洒在蓝格子的窗上,成一种透明而简单意象。我知道,我的希腊生活开始了。
雅典是个随处可见古迹的大城市。现代化的脚步没能掩住古文明的风采,反倒由于众多古迹的质感和丰富的意涵,让现代化的建筑显得有点相形见绌。
大概是因为今年是奥运年,而且雅典又是举办城市,所以现在的雅典比我两年前来时要干净了很多,也更像是大都市的样子了,只是希腊人仍然不改慵懒的本性,做事仍然是半调子,让人又气又急。
Plaka是雅典城里最有生活气息的地方,衣饰商店、陶罐铺子、露天餐厅咖啡馆一家挨一家,走着走着路一分二,左边路的尽头一座东正教小教堂。右边的路则一直蔓延,看不请终点。Plaka内的街道狭窄曲折,小径错综复杂,有些像塞维利亚城里的犹太区。我最爱在路边看当地人用当地话吵架,因为这是一件有趣极了的事。地中海人讲话发音有种咬牙切齿的狠,在地中海边生活,脾性也容易像当地人一样暴烈,染一身强悍的仇恨。爱、恨、苦……我给你看,我要你看。
Plaka区有很多跳蚤店铺,里面满是奇奇怪怪的货物。铜壶的光亮、陶瓶的隽永、银器的细致和石像的庄严,你总得一再控制自己的购买欲才能全身而退。各具风貌的露天餐厅,每个都让会你想停下来坐坐,有的是浓郁的希腊咖啡,和用蜂蜜、核桃做的糕饼。放太多橄榄油,是大多数外国人对希腊菜的印象,但这里的甜点保证是一流的。
我所住的旅馆名字是Passini,据说是一位画家的名字。
旅馆的老板娘是一个亚裔女子,大概是很喜欢艺术,所以在旅馆在长廊上挂着各式的画,还有中国的书法。
昨晚在餐厅里和她聊天时,她问我为什么来雅典很多天了却一直不去卫城看看,我说我不喜欢研究一座城市的历史,只喜欢感受它当下的生活,她却坚执的劝我一定要去卫城,她说再没什么可以比卫城更可以代表希腊人的精神了。
我接受了她的建议,决定去卫城走走。
卫城之上,最有名的建筑是建于公元前5世纪左右的帕德嫩神庙。当时,全希腊最顶尖的专家都来到这里工作,不只是建筑师、画家、雕塑家、木匠和石匠,还包含政治家、数学和哲学家。经过许多激烈的讨论和争辩,神庙的设计在极挑剔的情形下定案,线条和比例都十分洗练,不容有一点瑕疵。
这些古老的建筑,留下漫长的时光痕迹,有爱、有愤怒、有忍耐,还有死亡。行走之间,仍然能够感受到它们曾在历史的某一个坐标点上,曾是那么的不可一世,但时间改变了一切,你看它们在天空下兀自骄傲的站着,仿佛是一道道粗暴的伤口,没有历史感的美国人有点不屑的打量着这一堆堆残砖碎瓦,希腊人企图辩驳,但旁观者都可以清楚的看到,过去归于过去,未来归于未来,此时此地,剩下的只有碎片似的奢华和极目的荒芜。
自卫城山一路走下来,天色已经渐暗了。看着渐变的天空,我突然想起一个场景:身着长袍的东正教教士在码头边凝视,古代的金币在离岸不远的水中闪动……这是卢贝松的电影“碧海蓝天”中的希腊场景。
希腊人最热衷向外来的旅行者谈论自己民族的历史。在烈日炎炎的午后,总有不爱午睡的当地人在大太阳下面高声的做演说状,那样子好像比苏格拉底还神气似的。但实际上,任何人都看得出来,古希腊人的精神对于今天的希腊来说,早已渐行渐远了。
今天的希腊人,喜欢轻松安逸,闲散自在。那么多年过去了,他们仍是固守着几千年的造船和航海业,以及雅典旧城区里的仿古陶器和饰品,每日看太阳自海上东升西落,安逸而自足。
希腊人从没有什么危机感和敬业意识,他们一说起年复一年在办公室、电梯间、地铁站里小跑着忙进忙出的日本人就满脸不屑,以至于我要一遍一遍的向他们解释,我来自中国,不是日本。
我曾经打过N次电话到旅行社催他们帮我去订后天的饭店或者明天的船票,但旅行社的人总会找到懒于行动的理由。直到一周后,我才拿到去Hydra岛的船票。
几乎在希腊所有的旅游手册上,对有着对Hydra岛这样的描述: and actually, it is, and the most expensive one as well。
Hydra是一座色彩斑斓的小岛,红色的尖顶,白色,灰色,或是浅黄色的墙壁,蓝色的门窗,阳台上有着黑色花纹的栏杆,开满了各色娇艳的鲜花,长长的藤蔓一路垂下来,像少女的秀发,让人止不住有伸手去抚一抚的欲望。
下了船便是满眼码头边大街小巷的露天酒吧,Hydra酒吧的座椅是最舒服的,有点儿像小时候外公用的竹躺椅,不同之处是上面铺着软垫,让人一坐进去就无法控制地深深陷了进去,全身每一个部分都彻底放松下来,整个瘫软在椅子里。这辰光,什么也不用想,只是安安心心的躺在椅子里,喝一杯希腊咖啡,便是最纯粹的生活了。
因为在Hydra岛我没有订到酒店,所以只能在此作短暂的停留,接着我就去了santorini。
到santorini岛时是凌晨四点钟。一下船,就被四周紧挨着码头直耸上去的岩壁迫得透不过气来。没有月亮,黎明前的夜总是特别的黑,只见得一块块奇形怪状的巨石,在深深的夜里,黑黝黝的静默着。
Thira城在高处。我搭着缆车,沿之字形的山路拾级而上。在黑暗中走走寻寻,几乎到了天亮,才找到之前订好的酒店。
所以又一次睡醒时,还是在午后。
站在窗前,人还未完全清醒,一眼看到那窗外的景致,宛若前世才有的样子。
岛上的房子在火山口边拔地而起,白色的地中海建筑镶在百尺高的峭壁上,像是在卡尔维诺笔下才会存在的城市。走在曲折的小巷中,竟然没有发现两栋完全一样的房子,多余的一小块转角可以变成雅致的阳台,一截台阶的高度可以巧妙的弯上三折。街边的孩子们抱着猫猫狗狗,玩玩闹闹。简单的生活,却那么丰盛而趋近直理。
黄昏时去santorini岛北边的小镇Ia看号称全世界最美的日落。海上的滟滟波光随着太阳的西沉,和天空一起,不断变幻着各种瑰丽的颜色,温馨柔媚,即使是冷峻的岩壁也把持不住,露出了几丝温柔。
下面有船只缓缓划过金黄色的海面,一寸一寸的移动,最后消失在夕阳揉红的明媚中。
在许多人都很钟爱的歌曲“I’ve never been to me”中,主角描述她所经历过的,天堂般的回忆之一,正是啜饮着香槟酒,扬帆穿梭在希腊的小岛间。
太过迷恋,便会忘了归途。
直到在某一个午后的某一间酒吧里,我偶然碰到个黄肤黑发的亚裔人,才蓦然间发现自己已经离家太久了。
坐上十六座小型飞机,不用一个小时,就飞回了雅典,我知道,我的旅程就这样结束了。
GRACE提示
1、航班:从北京出发可以选择汉莎航空公司或者法国航空公司的班机,分别经停法兰克福和巴黎,单程票价均为6000元左右,往返约为8000元。
2、信用卡:在希腊本土或是爱琴海小岛上,使用信用卡相当普遍,一般观光地点的旅馆、餐厅和商店都可以使用信用卡刷卡。但是便宜的民居和偏僻地方的小餐馆可能没有办法使用信用卡。VISA和MASTER是最普遍也是最好用的信用卡,大莱卡也可以,美国的运通卡在欧洲本来就比较不吃香,在希腊也是一样。
3、住宿:希腊的住宿费用并不算贵,在雅典游客可以在宪法广场(Syntagma Square)或奥摩尼亚广场(Omonia Square)附近找到一些干净安全的旅馆。另外,你当然还可以选择青年旅社。
International Youth Hostel, Victor Hugo 16, Tel: 5234170, Fax: 5234015
Youth Hostel No. 5, Pagrati, Damareos 75, Tel: 7519530, Fax: 7510616
4、饮食:克里特岛与圣托里尼岛是葡萄酒的两大产地,其中,最具代表性的是Ouzo酒,几乎各地的餐厅都有提供。希腊最广为人知的羊肉料理首推――慕沙卡(Moussaka),是一道令人垂涎的主菜。而希腊人平日的餐食,从开胃菜、主菜到点心,几乎皆可见Feta起司的踪影。
5、希腊特色Shopping:仿古地图――多在书店、艺廊可以买到,一张A4大的仿古地图约2500 dr.。银饰品――希腊人的艺术巧思,从古代文物就可看出,金、银饰品从米诺安时期就是人们的最佳配件,爱琴海的小岛上的商店街最多的店可能就是银饰品店,最受游客欢迎。价钱依图案的复杂度和雕工难度,而有差异。
蒙纳斯提拉奇广场的周日跳蚤市场在Ifestou路上举行。各种二手的货物堆满在狭窄的街道,只要你想的到的东西,小至各种机械零件大至古董家具都可在此买到,但别忘了杀价。二手CD或唱片总会成为游人最乐于选购的纪念品。
6、旅行指南:个人以为,LONELY PLANET的资料最为详尽。很合适自助旅行者。但是LP很厚重,携带不便。当然,你也可以到当地的旅游信息中心去拿一些旅行资料。