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用闲情打造品质

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《格调》在1998年被推出的时候,大多数中国人还觉得CLASS是个闲词。所谓闲词,就是无关痛痒说说而已的话题谈资。这本书当年卖得非常火,让一部分先富起来的中国人如梦初醒,心急火燎地对照阶层标准来看自己到底属于哪个阶层。说格调,讲品位,似乎就是从那个时候开始的。

有了意识还不够,还得有基础,支撑格调与品位的基础当然是钞票。几年过去,全球同步的资讯、高昂的购买力,似乎已经使得中国的富裕阶层不惧于谈品位了。可是现实真是这样的吗?答案或许会让人脸红。大多数时候我们看到的,与品位无关,而只能算是一场交易,一场银货两讫、一走了之的交易。

拥有钞票只是让人拥有一张品位之门的入场券,而品位却是需要时间和闲情打造的。把账户上的抽象数字变成看得见摸得着,心神俱醉的东西,是一门艺术。这门艺术需要具备欣赏的素质。对生活的鉴赏,对细节的欣赏,对心灵手巧的玩赏和对品质的观赏,决定了你能否成为一个有品位的人。

这种欣赏的过程本是非常私人的视角和爱好,有关金钱,却无关炫耀地挥霍。可是不知什么时候,在我们的语境里,品位变成了无时无刻不在向别人炫耀的东西。被奴役在奢侈品的世界里,不再是人使物,而成了物使人.却单单忘记了欣赏的过程。这就是我们对品位理解的偏差。

或许,我们在追求品位的过程中,不能忘记的一点是:比品位更重要的是品质。因为,正如彼得・梅尔所说:“我下定决心永远不再喝一口廉价的香槟。人生苦短啊!”

脚趾头的尊荣

在伦敦,有两三家风格朴素的老店,数代以来一直在为某些人稀少而隐晦的爱好提供服务。他们的店号从不做时兴广告,纯靠口耳相传。店内气氛静极了,叫人不敢大声说话,也不敢毛手毛脚,贸然行事。客人们的交谈多是沉吟良久,轻言细语,这中间偶有低低的吱嘎声,像突然出现在乐章中的高音符,谈话也就终止了。客人们几乎千人一面,或坐或立,头低垂着,眼睛朝下,作沉思状,仿佛有什么重大事情需要决策。事实上也的确如此。要知道,在一双手工切割、手工缝制、手工定型的鞋子上,毕竟要花掉这些绅士1300多美金,却不过是为了弥补尊足上与众不同的脚趾头、挫伤后的畸形和骨头外突等缺憾而已。

脚丫子的贵族待遇

一切得从一个入门仪式开始。首先,你必须见过你的向导,由他引领你参加揭幕仪式,在比较平庸的商号里,这人可能被叫作“试穿师”,或是“销售领班”。但是,这家店可是创始于维多利亚时代晚期,算得上是巴洛克式风格的最后堡垒之一了。因此,这位先生可能更喜称自己为“主办使”(Purveyor)。

他请你坐下,再替你脱掉鞋子,随后,他会叫来他的助理。这位助理可能是新近从修鞋铺升上来的小徒弟,也可能是个枯瘦的小马仔。但不论是哪一种,他都会捧着用皮面装帧的一本大大的工作簿。

他把本子摊开,放在地板上,请你在两页空白纸上各踏一只脚。接着,主办使在你面前跪了下去。他缓缓地、无限爱怜地沿着你两只脚的外缘,在纸面上勾画出双脚的轮廓。从大拇指开始,一路画到小脚趾,再沿着侧缘,画到脚弓里面去;但见每道褶皱、每处凹凸和不规则的地方,他都一一记录了下来,无一遗漏。

脚型图样完成后,便可以着手描画脚上乾坤了。他量得可谓巨细靡遗:脚背的厚度、脚跟的弧度、趾骨范围内的轮廓线和坡度。他甚至可能还会问你,你的脚趾甲总是留这么长吗?因为他的一番量度可是要精确到毫米啊,最后,你终于被恩准从摊开的工作簿上下来,好准备做些决定。哦,接下来该选鞋子的样式了。你能选的样式,可以说是应有尽有,无穷无尽,当然你肯定不会选择花里胡哨的东西,你要的,一定是典雅的、不过时的皮鞋,就这么简单。

以下需要你做的事情,无非就是决定用哪一种皮革(小牛皮?科尔多瓦皮?鳄鱼皮,翻毛鹿皮?);鞋头准确的形状是什么(椭圆形状?略方?标准圆形?);鞋跟的高度是多少(别介意,没那么严格,可以加高1/8英寸);加什么装饰(装饰是有限度的,但鞋头和鞋背部位稍微加点花饰,倒是非常可行的);最后你要决定的是鞋带(编织的,或是皮制的?扁条状还是圆条状?)。这些细节可马虎不得,不要仓促间就做出决定,因为最终做出来的鞋子,要与你相守很长一段时间呢。

使青蛙变王子的贵族鞋

但那是什么时候呢?几个月过去了,音信杳无,直到有一天,你都开始怀疑店方是不是把你订做的鞋子,和格伦科公爵的长筒马靴搞混了。正当此时,你收到一张明信片。信上又是―雄巴洛克式的辞藻,恳请屈尊枉驾,惠予试穿,并郑重承诺,店内上下,随时恭候,竭诚服务。

当你再度莅临该店,一种愉快、亲切的感觉油然而生。主办使捧着你的鞋子,他捧得高高的,让你检视。两只光可鉴人的贡物,呈现出牛血一样的暗红色;还有一双黄铜铰链的鞋撑――它们本身便是艺术品啊――由鞋里面发芽般伸了出来。

这时,主办使又提出了一些实用的建议,巧妙地打断了你的遐想。他说,鞋子刚刚从脚上脱下来,要趁皮革还温热时,马上把鞋撑插回去。务必要那位替你擦鞋的人在鞋底和鞋面间的接缝处,也要上鞋油。另外,每隔一年左右,还要把鞋子送回店做保养(当你把鞋子送回来保养时,他们一定会像疗养院欢迎患了忧郁症的有钱人一般,先殷勤垂询此鞋目前的健康状况,接下来是做长期的休养和治疗)。

半量式定制的尊贵

在《了不起的盖茨比》(The Great Gatsby)里,主人翁盖茨比的衣橱里堆满了各色衬衫。“像砖块一样,12个一摞垒起来,有纯亚麻的、厚蚕丝的、细法兰绒的……还有带条纹的和涡卷纹的。而苏格兰呢面料的衬衫则有珊瑚红的、苹果绿的、浅紫的、淡橘的,都印有一些呈带印度蓝的字母组合图案。”――我们确实无法否认,看着衣橱里一摞摞的衬衫,真的是很养眼呢。

对于衬衫,男人永远不会嫌多。我就不。所以,我是踏着轻飘飘的脚步,捏着颤巍巍的钱包,诚惶诚恐地去拜访夏尔凡(Charvet)这家巴黎最有名的衬衫店的。这家老店堪称经营有方,历经大战、经济大萧条和诡谲无常的时尚变迁,依然能屹立151年不倒。

全量式和半量式

夏维的店面位于梵登广场(PIaceVend6me)28号,它一口气占据了巴黎最尊贵的大厦中的好几层楼。屋顶挑得高高的,却未见他们花力气用商品把店子塞得满满的。

角落里有个人正在整理一排领带,看见我后,便赶紧摆弄就绪,走过来看有何效劳之处。他对我莞尔一笑,俯首听我说我想要几件衬衫。他带我到一具小型电梯旁,然后一起上楼。他自我介绍说叫约瑟夫,接着把我的名字记在了小本子上。

我们走出电梯,置身于一大堆衬衫当中,那阵势足以叫盖茨比那小子无所适从,举棋不定。约瑟夫伸手指向这些衬衫,仿佛横扫千军一般,问我想要哪一款。这些都是

成品衬衫――品质自然是完美无瑕啦,或是要……他顿了一下。这时,我马上表示,是啊,我想要量身订做的衬衫。

啊,如果是这样的话,约瑟夫说,那我给你提供两种选择。第一种是全量式的,也即整件衬衫完全依照你个人专有的版型订制。但这有一个不便之处就是:你十天后必须回店里试衣。这对夏尔凡的主顾来说,并非总是那么方便。还有另一个选择,叫作半量法,依他的说法,这似乎是个十分理想的做法,它可以令任何人能坐拥订制衬衫的好处,又能避免耽搁十天的坏处,做法是这样的:

你多试穿几件衬衫,找出其中最合身的一件来,量好它的尺寸、肩宽、脑围、腰围和身长。你衬衫的衣身部分便按照这件衬衫的版型来裁剪。其余部分则完全依照你的要求,量身裁制。三个礼拜后,衬衫将送到你的手中。

他领我来到更衣间,交给我6件衬衫供我试穿。等我终于找到一件穿来十分舒适、经验老到的约瑟夫看来也很顺眼时,他就打电话给打版师――这是位衣冠楚楚的绅士,穿了件精致考究的衬衫,脖子上还挂了一卷软尺。

那卷软尺移到了我脖子上。然后,他开始为我量身。从肩膀到手肘、从手肘到手腕,以及两只手腕各自的周长,左手腕的袖口要略加宽一点,以留有余地,好容纳我的手表。约瑟夫把这些测量尺寸一一记在了他的小本子上。

眼花缭乱的选择

他们再次领着我搭电梯下楼,来到布匹间。盖茨比若到了这里,说不定会因喜从天降而气绝倒地。有丝质的、亚麻的、府绸的、牛津布的,有净面素色的、细格子的、花格子的,还有各种条纹的,只要你想得出来,应有尽有。布料多得让你一开始几乎看不出来,最后又令你几乎无法忍受。――一匹匹的布料,码起来足足有一人多高,我有生以来从没见过这么多衬衫料子。我问打版师这里到底有多少种布料。他说,有好几千种,没人数过,要数的话,恐怕得花上一个礼拜。

约摸过了1个小时,我选定了一种海岛棉。这种布料有丝质的手感,但没有任何洗涤上的问题。约瑟夫赞同我的选择。接着,我和我那匹布料被送进另外一个小单间里。在那里,他和我就领口、袖口的样式进行了反复斟酌。房间的墙上陈列了一排像是大卸八块过后的脖子和手腕的模型,上面套着领子和袖口的样品。有小翻领、大翻领、长尖领、短尖领,加硬衬的、没加硬衬的、圆桶形袖口、法式袖口、反折扣袖口――和刚才一样,样式之多,眼花缭乱,兴奋得让你精神恍惚,不知如何取舍。

等选定了领口、袖口的样式之后,约瑟夫仍未就此放过我。他问道,在我的袖口上方,是不是要缝上护手扣呢?这样,手腕和手臂间的开口处才不至于会张开,也给人一种利落、平整的感觉。我同意加上这扣子。

我自此再也不必外出买东西了,至少不必为了买衬衫而逛街。我有夏尔凡店的电话号码,他们有我的版型和尺寸。我如果要货的话,完全可以人坐在普罗旺斯,管他三七二十一,先打一通电话过去再说。这短短的几句话会花掉我好几千块。三个礼拜后,就会有个邮差,抱着一堆堆的夏尔凡店的盒子,沿着我们的来路,晃晃悠悠地走上来。