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Jean Paul Gaultier不但拥有自己的同名品牌Jean Paul Gaultier,
还有 Gaultier PARIS高级定制系列,在2004年秋,
他受全世界最奢华尊贵的品牌Hermès家族之邀,担任其女装设计总监,
并在去年的Hermès 2011年春夏会上为这一旅程画上了圆满的句号。
当下风靡全球的Lady Gaga,除了高人一等的音乐天赋,最让她名声大振的非她怪诞前卫的着装风格莫属。然而早在上个世纪八十年代,鼻祖级天后Madonna就以着装来搏出位。众所周知,她最为惊艳最为经典的装扮就是1990年4月Blonde Ambition Tour全球巡回演唱会上,身着Jean Paul Gaultier设计的那套惊世骇俗的金色圆锥状紧身胸衣。虽然当年有不少保守传媒和时尚圈中人都认为他的设计过于怪诞,尤其是美国传媒更大肆抨击。不过Gaultier依然我行我素,他曾经说:“我很相信自己,一直都只会依照自己的方式做事。我不喜欢安全,只会做我看见的。如果只坐在时装屋里埋头工作不见天日,不去接触外界,对我来说太没意思了,你应该要看街上发生了什么事情。”沉闷的设计从来不可以出现在他的系列里,所以他的设计才会惊世骇俗。
Gaultier幼年在巴黎的市郊长大,与祖母的关系非常好。他的奶奶是护士,同时也是一名医疗美容师。奶奶经常用塔罗牌为自己的客户们占卜,她的小孙子则躲在一旁为她们画像。占卜的神秘带动了Gaultier热爱幻想的精神,小小年纪的他就已经充满古灵精怪的想法。13岁时,他曾亲手为自己的泰迪熊做过一个胸罩。到了十五岁时的他就展现了过人的设计天分,自己设计出一款带有书包袋的外套,他不同一般的创作角度就已经慢慢浮出水面。随后他自制了一本《高级时装画册》。当年只有17岁的他,从来没有接受过正统的时装设计培训,就凭着一本自己绘制的时装草图,拿去跟当时的时装巨匠Pierre Cardin面试。时装大师Pierre Cardin看过他的速写后,立即决定聘请他到自己的时装店工作,年少的他就这样“意外”的成为了Cardin的设计助理。此后他在Pierre Cardin的公司几进几出,又在Jacques Esterel、Jean Patou的公司待了几年。最终因为对于高贵华丽的定义不同,并且在经验与能力积累到一定程度之后,不按理出牌的Gaultier决定用自己独树一帜的创意风格,在巴黎开创属于自己的天空。
1976年,一个初出茅庐的年轻人正在举办自己的第一次会,虽然有些手忙脚乱、不知所措,却充满了发自内心的创作的兴奋。他设计的服装使来观看这位年仅24岁设计师作品的时尚行家们目瞪口呆:模特们穿上风格粗犷的男式超短皮夹克,配以显示优雅女性美的芭蕾舞短裙,内衬古典长裙,腰间系上层层的绸带。这太过超前古怪的设计使得现场的观众纷纷退场,圈内人更是普遍认为他再不会有前途。Gaultier依旧我行我素,继续自己与众不同的风格。直到几年之后他才渐渐得到法国时装界的认可,但在法国寻找赞助却又遭到了失败。终于在日本,他找到了捐助商Kahsiyama集团。1978年,他得到日本成衣生产商Kashiyama的支持,正式以其个人名字推出成衣系列,从此名成利就。
Jean Paul Gaultier的设计巧妙地融合多种不同传统:不管是Haute Couture的剪裁技巧,或街头跳蚤市场不加修饰的旧衣感觉,均可以在互不冲突的情况下和平共处。与其说Jean Paul Gaultier挑战传统,倒不如说他颠覆传统来得贴切:在他的世界里,没有什么应该做,什么不应该做的;用什么途径均不重要,重要的是如何创新,达至更新的境界。他的设计没有章法可循,他说“别想在我的作品中寻找模式,那不可能。”他让时装界不止一次的哗然――将裙子穿于长裤之外;将短装穿于长装之外;以内衣当做外衣来穿;以薄纱做成棉花糖般的衣服;把房车的椅套变成服饰;颠鸾倒凤地给男人穿上裙子等等。为Madonna演唱会特意设计的“尖胸装”不仅成为当时演唱会的热门话题,更是让全世界的人们牢记住了Jean Paul Gaultier的名字;还有像丝袜般细薄贴身的弹性“纹身衣”也让Gaultier的设计也引起时尚界一阵惊艳。
Jean Paul Gaultier所设计的形象变化着实达到令人膛目结舌的地步,他的灵感来自世界不同的角落:蒙古、、摩洛哥、印度、芝加哥黑帮、70年代嬉皮士、日本艺妓形象,任何细节元素都有可能被他吸收采纳。大观园似的万千形象变化足以令Gaultier的时装展成为每一季叫人引颈以待的盛事,亦令他多年的坏孩子地位屹立不倒。他曾经说过:“我的灵感通常来自于我周围的许多女性。这些女人们是如何穿着打扮的,同样也会给我很多启发。我的灵感源源不断,许多东西还像我刚开始工作时那样不断启发着我,这很让我欣喜。我可以在任何地方工作,酒店、家里、飞机上、火车上、汽车里,当然还有办公室。我并不需要营造什么特殊的氛围才能进行设计。”但是,想要一眼就看出Jean Paul Gaultier也并不会太难,因为除了他创意十足的设计外,设计师本人最喜爱的水兵条纹几乎已经成为品牌标志,每一季服装必定出现。
对于抨击墨守陈规、界限分明的两性服装是他热衷的话题,他在1985年以“一个衣橱两人用”为主题所设计的夏装就触到了该话题的重要一点。“我就是要在时装上表现性别平等,有女性的高级定制,为何不可以有男人的?男人穿裙子仍是男人,女人穿上男装外套仍然是女人。性别只是男和女的身体构造之分,而非在衣服上,衣服是没有性别的。”如果说Yves Saint Laurent在1966年推出的Le Smoking装束开创了中性时装先河,那么Gaultier就是最成功地将中性时装发扬光大的人。当川久保玲在去年推出男装半截裙的时候,早在1987年Gaultier就已经设计了男装裙子,在1997年也有男性的Corset设计,这在时装界都是史无前例的。在其创作上,其实已经没有男女性别之分,所以他的男装会有一种女性的妩媚,女装也会粗犷豪迈,这种性别借换经Gaultier演绎出来,变成了当今许多设计师的灵感典范。Jean Paul Gaultier不但拥有自己的同名品牌Jean Paul Gaultier,还有Gaultier PARIS高级定制系列,除了在服装设计上获得了巨大的成功,Gaultier在香水、化妆品领域里也大获成功。他的第一款香水――著名的半身女像――在纽约第五大道的Saks百货上架之后,便打破了那里的香水销售业绩。像他这种天马行空的鬼才也绝不会甘心只在一个领域中发挥他的魔法,他多次为荧屏设计服装。著名电影《这个杀手不太冷》的全部戏服都出自他手下,让观众都深深记住了那个深色复古短发、戴粗皮项链的小女孩Mathilda。他为法国电影《第五元素》设计的超未来主义戏服,亦再度成为热话。我们也不要忘记,在2000年Gaultier为亚洲殿堂级天皇张国荣设计演唱会舞台服,一时成为香港佳话。在2004年秋,他受全世界最奢华尊贵的品牌Hermès家族之邀,担任其女装设计总监,并在去年的Hermès 2011年春夏会上为这一旅程画上了圆满的句号。临近59岁的Jean Paul Gaultier依然精力充沛、调皮活泼,我们不仅仅崇拜时尚顽童一鸣惊人的才华,更向往他热爱生活的每一面,勇敢追求坚持自己的梦想的精神。