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加拿大东线亲情游

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热情温暖的魁北克风情

我们是八月中旬的一天乘大巴从多伦多出发的,经过渥太华、蒙特利尔,到达魁北克已经是傍晚。我们趁着天色未黑,在市区走走看看,虽时间不长,却感受到与多伦多迥然不同的气氛。

其实,这种气氛从过了渥太华、进入魁北克省时已经开始。在多伦多等地,到处都可看到加拿大国旗――红白相间的枫叶旗,但进入魁北克省,进入人们视线的,就只有魁北克旗――蓝色百合花旗了。原来这是因为,魁北克省早年曾是法属地区,尽管加入加拿大联邦已多年,但为了标榜“独立”,至今只挂省旗而不挂国旗。

在魁北克市街道行走,可感受到法国风情。这里的房屋十分考究,多用石头砌成,坚固而美观,为扩大屋内使用面积,楼梯设在楼外。这里的人们衣着也很讲究,因是夏天,男女均为短衣短裤,但一看便知,衣料质地高档,花案彩色缤纷。这里的餐馆更别具一格,外墙或红色,或黄色,挂着一溜吊兰,有的餐馆食客临窗进餐时,窗门还可以打开,拉近与路人的距离。街道上还不时看到马车驶过,上面坐着一家人或一男一女,浏览着特有的市容风貌,“嗒嗒嗒”的马蹄声响得清脆。细看,驾车者多为青年人,有男有女,穿着法式服装,男的戴着大檐儿帽,女的围着头饰,他们有时还给乘客盖上毯子,以免受凉。这使我们了解到,乘马车是当地独特的游览方式。

晚餐时间已到。虽然这里餐馆很多,几乎一家接一家,但每家餐馆前排队等候的人都不少。我们特意找的这家餐馆排队人最多,想来一定是最具特色的。我们刚在餐馆门口站下排队,就有一位老者微笑着对我们说:“不要走了,我会尽量让你们快一点进去。”我们冲他点点头。没过一分钟,老者又凑近我们说:“你们可能是一家人,长得很像,我会为你们安排座位。”我们谢谢他的好意。看起来他对来这家餐馆的食客都很熟悉,不断打招呼开玩笑。原来他是一位热心的“志愿者”,每天自愿来餐馆帮忙,疏导用餐者。

正当我们等得有点不耐烦时,餐馆里腾出了位子,小姐带我们进去落座。餐馆内地方不大,摆满圆桌和长桌,每个桌子上都点着长长的蜡烛,坐满食客,虽然有些拥挤窄憋,人声有些喧闹,但彩灯和闪闪烛光中,气氛显得格外热烈。餐馆四壁挂有油画,上下左右摆满各种饰物:一排排形态各异的彩色人形,一行行各具特色的酒瓶,还有悬挂空中的小巧玲珑的足球模型,可能是法国曾获得过世界杯冠军的缘故。我们注意到,酒瓶中有几个有中国字,无疑是来自中国的。我们点完餐等待时,突然餐馆内响起歌声,是意大利名曲《我的太阳》,嗓音高亢浑厚。我们回头看,歌者是一位中年人,身着餐馆服饰,为他拉手风琴伴奏的也是同样穿着。原来他们也是来餐馆帮忙的。歌声落下,餐馆内一片掌声,有的人还高声叫好。

我们点的是法式海鲜餐食,还有意大利面条。正吃着,另一张餐桌又热闹起来,原来是一位女士过生日,只见小姐端着蛋糕送到她面前。这时,那位歌者又来到这张餐桌,用嘹亮的声音唱起《祝你生日快乐》,同桌的餐者也跟着唱起来,形成一个高潮。歌声一落,餐馆内又是一片掌声。

待我们快吃完时,有两位身着随意服装的中年长者,拉着手风琴特意来到我们餐桌旁,可能看出我们是中国人,口中说着“China”竖起大拇指,与我们每个人握手。

这次晚餐,使我们体验了魁北克的人情味,虽等候时间较长,但真没有白等!

乘船观鲸好新奇

第二天一早,我们就乘车出发去加拿大东部海洋三省,途中安排了一个我们盼望已久的项目,那就是乘船观鲸。我们从离开多伦多之前就希望,这一天千万不要下雨!

心情所以如此兴奋,是因为观鲸于我们毕竟是第一次。据资料载,人类和鲸的历史可追溯到几个世纪以前。开始人们把鲸列为捕杀对象,为的是生存和展示。到上世纪下半叶,随着海洋生态意识的提高,人们对捕杀鲸提出质疑。上世纪70年代,加拿大等一些国家开始停止捕杀鲸的商业行为。现任,鲸不仅已经逃脱了被捕杀的厄运,而且“赏鲸”已成为风行世界的旅游项目。

我们乘车到达一个乘船口岸,那是圣劳伦斯河的入海处。原来安大略湖延伸到金斯顿市后就变为一条河流,名为圣劳伦斯河,它流经数百公里,经过魁北克,最后注入大西洋。我们去的这个口岸,就设在河海交汇之处。停泊在岸边的白色游船有两层,我们在一层落座。

天遂人愿,阳光明媚,风平浪静,海天一色。在船上吃早餐时,听广播介绍,圣劳伦斯河与大西洋交汇处,是鲸经常出现觅食的地方,特别是炎炎夏日,也是世界上为数不多的观鲸地点之一。听着,我们更多了一份期待。

但是游船走了很长一段时间,我们瞪大眼睛一直盯着海面,仍不见鲸出现,心中不禁有些着急。记得导游说,一般观鲸不会失望,但也不能保证百分之百看到。我们正焦急时,忽然船的另一侧骚动起来:“看,鲸出现了!”我们敏捷地赶到那一侧,只见灿烂的阳光下,远远的海面上,果然有一片波浪移动,稍后,黑色的圆形脊背跃出水面,接着是翘起来的分叉尾巴,没错,是一条巨大的鲸!船客欢呼起来,等待已久的相机,“咔嚓咔嚓”地按下快门。

游船继续前行,不一会来到折返处,停了下来。那是一片较宽的水域,几条游船满载游客也在那里等候。为了看得更清楚,我们登上二层船顶,虽有阵阵海风袭来,但也无暇顾及,只是目不转睛地盯着海面。没过多久,海面多处出现波动,柱形水雾高高升起,紧接着就见鲸头尾、脊背跃出水面,这次比较近,看得十分清楚,相机也捕捉到了珍贵的镜头。稍后,又见几处鲸跃动的身影,船客都兴奋地叫起来。

游船开始离开折返点返回,老伴来到我身边说,她看过美国作家赫尔曼・麦尔维尔的小说《白鲸》,描写船员与白鲸的一场殊死战斗,引人入胜,可我们今天看到的都是黑鲸,莫非这里没有白鲸?正说话间,又看到远处海面波动,不一会跃起一条鲸脊背,竟然是白色的!我们因没有准备,没能拍入镜头,但总算如愿以偿。

畅游爱德华上子岛

日程的第四天,我们乘大型渡轮,越过诺桑帕兰海峡,进入加拿大最小的省份――爱德华王子岛省。原以为它是一个荒凉的孤岛,没想到一踏上它的土地,我们就被如诗如画的天然景色所陶醉。坐在大巴里,一路上映入眼帘的是赤红的土地上一片片绿色的土豆田,大片大片的绿茵被远处的森林包围着,蓝天白云下面一群群黑白花的乳牛在绿地上吃草,再远处有碧蓝的大西洋海水泛起白色的浪花。啊,好一片田园风光,我们好像来到了世外桃源。

爱德华王子岛最初由法国探险家杰斯基・卡蒂尔于1534年发现,命名为圣珍岛,1763年被英国占领后,为纪念英女王伊丽莎白二世的父亲、乔治五世的儿子爱德华王子,遂将该岛命名为爱德华王子岛。该岛面积5600多平方公里,不到加拿大总面积的0.1%,人口约13万。别看它小,温和的气候和优越的自然条件,使农业、渔业和旅游业蓬勃发展。

我们的大巴开到一片绿坡上,下车后,一座白色围墙、绿色门窗、绿色屋顶的小屋出现在我们面前,原来这里是该岛一个久负盛名的旅游胜地。小绿屋是根据加拿大著名女作家露西・莫德・蒙格玛丽(1874年~1942年)于1908年出版的长篇小说《清秀佳人》中女主人公安妮居住过的小屋原型建造的,里面有两层住房,沿着楼梯上到二层,可见到安妮拉着花窗帘的卧室,还有书房、厨房等房间。小屋外面是一片绿色开阔地,远处是一片森林,小屋后面有一条“情侣小道”,常有对对青年男女手挽手在这里散步。据说书中的女主人公安妮是一个从小失去双亲的女孩,蒙格玛丽把她塑造成一个勇敢、刻苦、乐于助人、知恩图报的女孩形象,深受加拿大广大青年的热爱,蒙格玛丽也因此而出名。这之后,蒙格玛丽又写出多部安妮故事的续篇,绿色小屋也因此成为爱德华王子岛上闻名遐迩的旅游景点。

大巴又载着我们来到大西洋岸边。王子岛一带的海滩,有着细柔的白沙,小巧的沙丘,还有陡峭的红色砂岩,海滩上布满红沙质的小石子。这天天气格外晴朗,气温高达30℃,年轻男女身着色彩斑斓的泳装游泳、晒太阳,我和老伴儿互相搀扶着,脱了鞋袜,卷起裤脚,跟外孙女和同行的孩子们一起跑人海中,嬉水照相。大西洋的海风吹拂着我们,我们的腿上第一次沾满了大西洋的水气,我们手拉手在海里蹦啊跳啊,年过古稀的我们仿佛又回到快乐的童年。

这天晚餐非常惬意。导游带我们来到海边的一家餐厅,要吃一次龙虾晚宴。爱德华王子岛以盛产龙虾闻名,也是加拿大出口龙虾的主要地区之一,龙虾重1.05至1.25磅,高价出口到日本和美国,与其他一些国家也有着良好的合作关系。坐定后片刻,服务小姐过来给每个人脖子上系上一个专门吃龙虾时用的餐巾,接着一只只蒸得鲜红的大龙虾,送到每个人的盘子里。大家都高兴得举着龙虾照起相来。这时一轮落日挂在大海尽头,映红云朵,映红海面,与餐厅内的红色龙虾相映成趣。我和老伴赶紧走到海边,将落日美景一张张留在相机内。再回到餐桌时,只见女儿和外孙女已将龙虾的肉剔出一大盘,端给我们品尝。于是,我也掏出自带的白酒,美美地吃将起来。

TIPS:加拿大旅游小提示

加拿大地处北美,冬季较长,风雪交加,但每年6、7、8、9月是最美好的季节,风轻树绿,天高云淡,很适宜旅游。

加拿大旅游,大的路线可分西线和东线。西线以温哥华为主,包括卡尔加里、斑芙等地,如果选择这条路线,不仅可以看到大城市的发展和景观,还可游览洛基山山脉冰川的独特美景。东线以多伦多为主,包括渥太华、蒙特利尔、魁北克,走这条路线,可看到加拿大第一大城市多伦多的高楼林立,欣赏每个城市不同的风貌,感受安大略湖的浩瀚,还可体验离多伦多200公里的世界级大瀑布尼亚加拉的雄姿。因时间关系,我们选择了东线并去加东海洋三省旅游,但这也足以感受到加拿大是一个风光旖旎、韵味独特的旅游胜地,值得一游。