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我的老家在皖南黄山脚下,离享誉中外的名茶“黄山毛峰”原产地不远。由于水土和气候的关系,家乡自然也出产茶叶。在我们老家,放眼望去,村落附近的丘陵山坡,农舍前后的菜园屋角,到处都生长着一簇蔟低矮的茶树,一年四季,常绿不败。我的童年时光,就是在这里度过的。家乡的一切,留给了我太多的记忆。
每年的三月中旬开始,茶树就开始绽放出小小的嫩芽,一夜春雨,如同及时的催化剂,把棵棵茶树刷得愈发碧绿。惹人喜爱。这时茶农们就开始忙碌了,清明节前,茶树的小芽刚刚露出叶苞,为了让新茶卖个好价钱,茶农们不忍心地开始采摘毛尖,精心制作成“明前茶”上市。清明节后半个月内,随着季节的变更,茶叶生长速度加快,这时采摘的新叶比毛尖稍大一点,采制的茶叶称之为“雨前茶”,也属上乘之品,但比“明前茶”档次低一点。“谷雨”一过,气温又高了不少,空气中的湿度也高了,茶树如同雨后春笋,一天一个样。重点茶区的茶农最忙了,为了赶季节,他们常常会请一些外地的熟练人员来帮忙,我们家乡的妇女便是首选了。我还记得,我小的时候,妈妈和奶奶曾连续几年到黄山茶区“打过工”。
采茶季节,白天忙着采摘、晾干叶片,夜幕降临之后,家家都烧起大锅杀青、烘炒。入夜,走在村中蜿蜒起伏的石板路上,从各家各户传出来杀青的“霹啪”声和烘炒的“沙沙”声交织在一起,空气中弥漫着新茶的清香,闻着沁人肺腑,听着都叫人心醉。
这季节你到农家做客,主妇们端上来的必定是一杯清澈喷香的新茶。由于家乡不是茶叶主产区,农家自制的茶叶多半自用,或赠亲友,也有一些上市交易、贴补家用的。家乡的茶叶手工制作,工艺粗放,成品茶的叶片较大,且欠均匀,农村称为“不上眼”,然而用这种茶泡出来的茶汤清澈透明,浓香扑鼻,进嘴味道稍微苦涩,但回味甘甜,茶农誉之为“高度茶”(类似高度酒)。嗜茶者饮之过瘾。如制作后稍加挑拣,就是地道的“炒青茶”了。这种茶家乡户户制作,人人爱喝,喝惯了这种茶的人再喝那些所谓名茶,感觉如同白开水一般乏味。我清楚地记得,每天清晨妈妈起床后的第一件事,就是用一大把茶叶泡成一搪瓷缸浓茶,端放在奶奶的床前,供她老人家享用。我曾经“偷饮”过这种茶,可谓苦不堪言,但奶奶连说“过瘾”,当时我实在想不通。奶奶七八十岁时,听力正常,视力尚好,腰板硬朗,白发甚少,据说和常年喝这种茶有关。
皖南是我国的茶叶主产区,这里有太多的有关茶的人和事,譬如,很多县有茶叶职业中学,市里有茶叶中专,中小学在茶季放“茶假”(让学生回家帮忙),我的一位小学同学,因为喜欢茶,考大学选了农学院的茶叶系,如今已经是我国小有名气的茶叶专家,曾多次出访过产茶国。
上世纪六十年代,我在外地参加了工作,这期间很少在茶季回到家乡,关于茶的新闻,自然也看得少、听得少了,但是有一点是肯定的,那就是每到茶季,脑子里会浮现出很多茶的联想。
每天,当我呷进第一口茶的时候,我就会情不自禁地想起家乡的茶来……