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礼佛是绝大多数游人前往舟山必做的要事。不过在此之外,从进入舟山诸岛的那一刻起,海洋与岛屿气息的熏染,让人心中不由得增添了许多向往。到舟山看海,选择极多。要游目骋怀看蔚蓝海天,可选东极;要踏遍金沙、搏击浪涛,可往南沙、东沙;有人喜欢登上定海竹山公园的烽火台,看港湾千帆;有人就静静立在沈家门排档的木栈道上,送斜阳西下。
先说舟山的东极,东极有着蔚蓝色、纯净的大海,更符合你我心目中东海大洋的形象。
我们在舟山沈家门的半升洞码头登船,踏上了前往东极的旅程。沈家门的海水还是灰黄色,不过两个小时后,当我们的船驶入庙子湖海域后,海水就变成了绿色的。同船的游客有些人已经沿着小道上岛了,我们留在码头,等待前往东福山的渡轮。
下午1点,东福山的渡轮来了。船驶向东福山时,海水又从绿色,变成了淡淡的蓝色。
我们居住的宾馆,已经接近东福山的山顶。宾馆的主人指着一处观景台对我们说,那里就是东福山看日出最好的地方。
稍作休整,我便离开宾馆,沿着山路一直向海边走去。沿途路过许多石头砌成的民居,高低错落,有些曲折狭小的弄堂,隐藏在这些民居当中,有人家门口晒着金银花。
到了海边,天色渐阴,海面被淡淡的紫色所渲染,这便是夏日海洋的美。我走在海边的礁石上,不时停下脚步,默默地眺望远处的天际线,明明有风吹过海浪与礁石的声音,我却觉得这里是难得的一片宁静。视线停留在海面上,某一刻,有阳光透过乌云的缝隙,在海面上洒下了一片片粼粼的波光。
沿着海边小路,我一直向北走去,越往北,海越蓝。风忽大忽小,吹起了我的发丝和衣角。我一直走到了看见夕阳的地方,脚下仍不舍得返程,只能在心里不断对自己说,天要黑了,快回去吧……
又路过观景台,已经有很多大大小小的帐篷搭在平地上,大概都是等候明天日出的游人。我忍不住又回头看了看大海,夕阳温柔、暖人心,淡蓝淡粉的云霞,向静静伫立的灯塔道别。
在东福山过了一夜,第二天一早4点,我便去观景台等待日出。可惜天气始终阴沉沉的,只见到红色的朝霞,没见到热气腾腾的太阳,枉费了我的早起。随后,我们又乘渡轮,回到了庙子湖。
庙子湖用标志性的红白色灯塔和一碗味道正宗的海鲜炒面迎接我的到来。我在这里住的宾馆,能从房间窗子看到海景,午后两点,有些许阳光,海水很蓝,港湾寂静。
临近黄昏的时候,我到外面去走了一圈,遇到了一位渔民在兜售海星,紫色的,活的,只要10元钱。就爽快的买了。他随身携带的网篓里,有还各式各样的贝壳类食物。
我一路把玩着手里的海星,看它努力地伸缩着背上的小吸管,很是可爱。只是远离大海的它,恐怕命不久矣。我迅速把海星带回酒店,放在洗脸池里,迅速百度“怎么养海星”。没想到,网友都说海星轻易养不活,要喂它吃螺蛳,给它喝海水……
我想还是放它一条生路吧。
于是,我又带着海星回到了海边。这里没有细腻的金沙,只有大大小小的石头。惊喜的是,石头上长满了似乎是紫菜一类的植物,还有许多美丽、透明、光滑的玻璃质石头。恐慌的是,礁石暗处有一种细小的虫子,上海的朋友告诉我,这种虫子名为“小咬”,被它咬过后,会长出一个奇痒无比的红点,一两个月都好不了。
我和我的“星星”留下了一张合影,就把它丢还给了大海。不远处的渔民看到了我,大声对我喊着:“要涨潮了!快回去!”
晚餐是毫无悬念的各种海鲜。轻抚着微微鼓起的肚子,我和同行的伙伴坐在露台上,迎着海风聊天。天已黑,却是纯净的墨蓝,农历十四的圆月悬挂在不高的天边。我仰头痴痴望着明亮的它,直到海风吹得脚面冰凉。