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亚洲制造,当红设计师之华丽秀

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香港时装节历来是整个亚洲时装界的盛事,也是亚洲最大的时装节。盛大的时装表演,尽显国际时尚潮流气派。而这一次也不例外,香港时装界倾囊而出,以华丽开场、以华丽结束,把中国香港、内地制造和日本制造交融成――亚洲制造,打造了一场时装界的盛宴,也是当红设计师们的一场华丽秀――隆重的表白就此开始……

中国之香港制造

何国钲:东方好莱坞梦

名模莫万丹为香港老牌设计师何国钲走开场,她头上裹着丝绸和羽毛,与几个“印度”大汉一起出场,莫万丹的相貌和她“印度”风格的裙子浑然天成。粉色、砂肉色和杏色等鲜艳系的色彩尽显华丽本色。

设计师何国钲在香港时装界真的是一个老大哥级的人物,他1993年从美国留学归来在广州开了第一家店,后来到了2001年,他又重新杀回纽约和澳大利亚,因为他深知墙外开花墙内香的道理,决定去外国为自己的衣服镀一层金。他那时候就已经开始转做晚礼服了。

现在,何国钲已经是香港最著名的红毯设计师了,很多明星都是他的座上客,人们知道他还有一个重要原因,就是周慧敏那件著名的婚纱――周慧敏和倪震在家里结婚时穿的那件白色、简单的公主般梦幻的礼服。

这也代表着设计师何国钲的一部分风格――华丽、考究、精致、细腻,“我现在很喜欢三、四十年代的好莱坞的怀旧风格,喜欢那个时代的发型和头饰。”

“妮可•吉德曼是我的缪斯女神,她跟奥黛丽•赫本一样拥有经典的美丽,特别具有怀旧的味道。”

何国钲的身上也有一种怀旧的味道,彬彬有礼又无限真诚,人们在他的秀上看到了那些有着硕大裙摆的灯笼般的礼服,那些细细的褶皱,考究的镶嵌技法,模特走在T台上,隆重又严肃,东方人即使没有身处好莱坞,也可以每天把自己装点得很隆重。而何国钲正是在试图营造一个东方好莱坞时装梦……

给周慧敏做婚纱应该是一个很有趣的过程吧?

这是一件令我印象深刻的婚纱,因为制作时间太仓促了。因为周慧敏决定自己在家里面结婚,而且不想让很多人知道,所以从设计到制作完成总共只花了一个星期。而通常,我会要求客人给我至少半年时间,沟通和准备。谁让周慧敏与倪震的事搞得像拍电影似的百般周折呢?那段时期周慧敏家周围的狗仔队多得恨不得没有插脚的地方,我只能与她进行电话沟通。对于传统的香港人来说,结婚的礼数可是大事,一般都会做4至5套礼服,婚纱都要做两套,但周慧敏由于事出仓促,只做了一套婚纱。

我画了4张图,她最后选了你们看到的那件,算起来她是唯一一位在我这里只定制一套婚纱的新娘了。在定制这件婚纱之前,周慧敏就已经买我的衣服穿了。她喜欢女性化、典雅的款式,她是一个聪明的女孩,很清楚自己想要什么。

你最难忘的客人是谁?

林忆莲其实很让人难忘的,因为她很有个性,我们也在各自的理念中有很多不同的意见,当然后来达成了共识。那是一次她要和管弦乐队合作演出,所以想让我帮她做一些礼服,她是金牛座的女性,特别清楚自己要什么,也特别坚持自己。

有一件衣服我们两个吵了很久,因为她要我给她做一件能跳舞的礼服,后来我想尽办法说服了她,她妥协了。

你为什么会做一个服装你为什么会做一个服装设计师?服装设计有哪些魅力吸引你?

我不是念服装设计的,其实我是念市场管理的。我爸爸妈妈做服装生意,做了很多很多年。

我觉得做生意不适合我,我自己更喜欢做创作。有一次我和爸爸出差去上海,看到上海人穿得很不好看,那时候人们只穿黑色和宝蓝色的衣服,那时候我想,我要给他们设计出很漂亮的衣服的话,肯定会很有市场。后来我就真的开始做服装设计师了。

我2001年推出自己的品牌,那时候住在广州,我自己去学习服装设计,设计这一行必须要懂得才会去做,作为一个设计师,最主要的是有天分,但学习也很重要。

作为一个设计师品牌,我在设计中得到很多的满足感,我设计的成衣系列,基本上是你放到那里,客人就会来买,就会卖得很好。我们也会给有特别需要的人做设计,那就是高级订制了。

作为一个中国设计师,你的设计非常西化,这是为什么?

很多人都这么说,因为我想表达的也是这个概念,那是我眼里面的东方。

香港人不是很喜欢中式的服装的,但是外国人喜欢中式服装。我现在做的服装设计成功在于设计适合中国人的外国服饰,所以穿着会好看。

你在做设计的时候遵循哪些原则?

我最喜欢的设计师是瓦伦蒂若,他做了那么多年还保持着自己的风格。客人很多都很善变的,设计师坚持自己的风格,特别不容易。一个品牌能站立那么多年一定有它的优点,顺应潮流,同时要保留自己的设计风格。

我觉得人不能太固执,很多设计师都很固执,不会理会其他的事情。作为男性设计师,设计女装,不能穿自己的衣服,感受自己的设计。所以沟通特别重要,倾听她们的要求,按照她们喜欢的去设计,当然还要保留自己的风格。要适当地调整自己的设计,加入新的元素,客人才不会觉得闷。

顺应市场是一件很重要的事情。

我做立体裁剪,只有立体裁剪才会好看。选择面料和裁剪,我喜欢简洁的设计,我喜欢钉珠,但是要画龙点睛。晚礼服要有细节在里面,水晶元素我也会用,不一定要多。我自己喜欢的色彩,包括粉色系列,砂肉色和杏色。每个人都希望自己成为女主角,所以鲜艳的颜色会受到所有人的欢迎。

你怎么看时尚,你觉得人怎样打扮才美丽?

时尚――必须要有自己的风格,每个人都不同,要懂得自己很重要。作为公众人物,要建立自己的个人风格,要让人看着舒服和自然。

男孩子和女孩子的穿衣概念不一样,我按照每一个人的气质不同设计。我觉得美不一定是外表,我注重内在美,对于一般的女孩子来说打扮不那么重要,自信心很重要。打扮是一门学问,穿衣服不见得非要名牌。很贵的外套,搭配一件简单的T恤也很美丽。人去穿衣服,不是衣服去穿人。我希望大家不要随波逐流。

Tips

何国钲(Dorian Ho)2010年春夏系列着重描画亚、非洲及中东的风情。此春夏系列选用纱缎和刺绣技巧,缀以不同形状及颜色的CRYSTALLIZED (TM)- 施华洛世奇元素,人手钉制更显精致。此系列所用艳丽的颜色配合深浅不同的色调,更能表达出在异地傍晚时分的深邃景致。加上绉褶效果、不规则的领型、厚膊款式,及运用轻巧的布料使之做出飘逸如波浪的形态。在设计方面,亦起用了极富印度色彩的元素,从而充分突显出Dorian Ho Collection的主题。

中国之内地制造

谢锋:在“那边”也在这里

JJEFEN(吉芬)2010年的春夏系列名字叫做“那边”,设计总监谢锋联袂巴黎涂鸦艺术家Francesca,推出个人2010春夏的主题“那边”。这一主题富有东方主义哲学意味及别样寓意,与艺术家的跨界合作则展示出世界融会贯通、文化兼容并蓄的大趋势。

谢锋给我讲了这么一个故事,他第一次去巴黎的时候参加了巴黎时装高级工会的开幕酒会。

那是在一个三星级的饭店,是法国最高级别的饭店。

“我穿了一双PRADA黑色运动量款的鞋子――是一款皮的球鞋,在法国参加正式的酒会是不能那么穿的,很多人偷偷看我,弄得我特别尴尬,觉得实在丢脸得不行了,赶快跑出去换了。”

那是谢锋在那边的生活,正是因为在那边的积淀才有了这里――谢锋在万达广场的工作室,明明是五层,因为极其宽敞且有明亮的落地窗再加上很艺术家的凌乱,总觉得那间屋子是在屋顶。

很迷恋他工作室里面贴满了设计元素的背景墙,有时能站在这面墙前呆上个把小时,墙上有画着戏装的戏曲照片,还有一张王军霞冲刺的照片,墙上亦钉着两条漂亮的丝巾。谢锋就坐在这些书籍和水晶对面,手里端着一杯茶,穿着Dior homme的白衬衫,衬衫上镶嵌着一只蓝色的小蜘蛛。

他是Dior homme的忠实粉丝,问他原因,他说就是适合自己,然后又反问,卡尔•拉格菲减肥不也是为了穿Dior homme么?

谢锋说自己穿得并不讲究。“我的衣服很简单――20件白衬衫,四五条牛仔裤,三五套西装,三五双鞋,除了Dior homme,会选择BALENCIAGA和LANVIN的鞋子。”

在他敞开的衬衫领子里面我看到一条造型简单的项链,他说:“我对项链其实没有很大的嗜好。”

谢锋现在每天早上5点起床,先去打高尔夫球,打3个小时之后,在球场或者家里吃早饭。“我现在的生活还是比较单调的,以前我骑马,也做其他运动,现在没有那么多时间,也就打高尔夫球,或者游泳。”

他办公室里面摆着很棒的一套马具,马鞍的顶部是大象皮的,在我看来比城墙还坚固。在另一面墙靠着一幅国画,是画家刘庆和画的美女,谢峰也一直在关注艺术品。

他控制体重,晚上吃得很少,亦喜欢雪茄。

JEFEN By Frankie2010年春夏呈现的“那边”风采,昭示着2010年,在全世界兼容并蓄大融合潮流中,人们彼此影响、彼此关注、彼此需要,不再闭塞、不再漠视,人类生活各个领域息息相关、互通有无的美好愿景。

“人有时候,简单一点会更好。”这是谢锋的时尚态度――深入浅出,不停留在那几件漂亮衣服上。

“那边”系列的灵感来自于哪里?

来源于对整个世界“看向东方”的变迁感悟,将西方的绘画语言与时装相结合,大胆揭示世界连成一气的未来主旋律。该系列的色彩呈现出的是脱离黑色之后的阳光般的灿烂和多彩的视觉效果。我从艺术家的绘画中得到很多的启示――Francesca绘画的奔放激情,通过西方的绘画方式表达东方感的神韵,可以显现出更多的艺术感与融合感。

时装应该具有时代感吗?

是的,时装还是应该具有时代感,应该是与时俱进的。

那你觉得什么人是最有品位的人?

尊重历史和文化的人,一定是有品位的。当他将自己对艺术与文化的理解和热爱融入到自己的生活中时,他会得到一个有品位的生活。这种品位是人们文化素养和审美精神的流露,也是对生活方式和生活细节的精妙选择。

一个设计师怎样才能崛起?

我一直认为,一个设计师要成功,必须投身于市场,光凭借作秀,只是浪得虚名。你做的衣服让人穿的时候感觉特别舒服,这才是你真正需要的东西,而不是仅仅在舞台上“绑”起来特好看,那是没有实际意义的。衣服的本源就是为了给人穿,一块布本身没什么成本,但是你用它做成衣服,就要为这件衣服增值。做出来的衣服让很多人去追捧,这是设计师应该走的道路。

你觉得时装是一个很好的行业吗?

时装不是一个特别好的行业,很辛苦。你想啊,可口可乐开发一种产品可以卖100年,衣服你开发15天就过气了。每15天就要换一拨儿新的。我读大学的时候,时装的轮回周期是12年,现在是3年。时装的周期特别短,逼着你往前面赶。

巴黎原来之所以会出现很多好的设计师,是因为巴黎有很好的土壤。但是,现在这些土壤不行了。原来在巴黎的左岸,在十几二十年之前,很多年轻人租了小屋,中间挂一个帘子,外面挂着衣服,人躲在帘子里面做衣服,客人来了,帘子拉开就开始卖东西。这些小的设计师工作室特别有趣,但是很难生存,巴黎人工成本很高,很多年轻设计师的工作室,成立十年了还是两个人在自己缝衣服。大牌子也不是很贵,人们都去买大牌了。现在这些工作室都没有了。我觉得巴黎在走下坡路。

你现在的状态是怎样的?

我现在一心全扑在工作上,我们的员工很多,经营压力也有。有人找我们投资,谈给公司上市的事情,我觉得那是迟早的事。公司大了应该传承,只有一个公众的公司才能传承下去。

你会从工作中得到很多的快乐吧?

创作给我带来的不是很明显了。年轻的时候对创作是很有冲动的,不过现在遇到好的面料和好的组合,还是能感到快乐。时装行业太辛苦,只有做得快乐,才能够支撑下去。现在我常常是站在前台,看着橱窗里面展示的我们两个牌子作品的时候很快乐。回想过去的20年,我没有做过别的事情,就做衣服了。这么多年,不知道是幸运还是悲哀,或许是一种悲哀,因为我没有体验过其他的事情。

Tips

JEFEN(吉芬)2010春夏“那边”

面料:

轻柔质感的丝成了主体,加之艺术印花、极具视觉冲击力的色彩、层叠运用和特别的处理工艺,使得设计呈现出飘逸的层次感和丰富的表情,并赋予本季时装一种别样的、带有一点撒哈拉主义与中式风情结合的趣味。

结构:

除呈现出隐含的上世纪80年代强势风格的延续外,2010春季伴随跳跃的色彩,时装外部的线条更呈现出流畅、柔和的轮廓,显现出一派女性感的柔美与随和态度,加上诸多裙装的飘逸感与结构上层叠、拼接手法的运用,使整体结构更富有细节,突出了艺术感和趣味性。

配饰:

2010春夏的JEFEN By Frankie呈现出醒目与独特的“自我态度”,搭配及饰品变化更加丰富。视觉效果成为首要重点,饰品和古灵精怪的搭配成为塑造明星抢眼气势的杀手锏。在饰品风格上,采用更多天然材质,如珊瑚、珍珠、天然矿石等显现出天然的美感与民族风情。

日本制造

岩谷俊和:壁虎长大

日本设计师岩谷俊和是一个特立独行的人,几次见他都有惊人的造型,他甚至在耳朵上戴一只金色的壁虎――那仅仅是一个耳钉的造型,他也会穿长满刺的鞋子,亦仅仅是朋克造型的一小部分。而他的设计热烈、喧闹又充满视觉的冲击力。

他很小的时候就开始喜欢漂亮的衣服,高中毕业就准备自己做衣服了,在他小时候,日本时装行业也正在流行夸张的造型和强烈的色彩冲击,他从T台上得到了灵感,也找到了自己即将要走的路。

“我从事服装设计到现在已经有7年的时间了,我一直在使用鲜艳的颜色,也一直在往自己的设计里面增加新的东西,我一直在衣服里面寻找自己,现在我发现其实我自己正在成长的过程当中。”

你在香港时装节期间来香港作秀,你会专门为中国人设计一个系列吗?

我觉得香港和我的距离很近,因为之前我在日本的店铺里面也会遇见香港的客人来买衣服,香港人很时髦。我是在日本的文化服装学院读书的,那里面就有很多中国来的学生,我们常常进行交流。

我不会按照中国人的喜好去设计东西,一直以来我都是根据自己的喜好进行设计,我希望来中国是给中国人带来一个外国人的设计,用我的设计打动中国人。

我到过世界的很多地方,美国和欧洲已经发展到极点了,而中国的市场是非常有潜力的,所以我觉得中国服装市场的未来还是很有前途的。

谈谈你的时装秀?其中会有环保元素吗?

这次带来2010年春夏系列的服装,很有趣的地方是,他们用不同的布料和风味混搭在一起,它们很艳丽也很华丽。

我的创作灵感来自于毕加索的画,他是我非常喜欢的艺术家,他喜欢使用很多丰富的颜色,我觉得他的作品特别与众不同,一个艺术家是应该勇于改变和突破自己的,所以我把它们应用到我的作品里面。

华丽并不是每一个设计师都必须要做的,但是谈到环保,我只能在使用材料方面尽量的不浪费,我们在服装制作的时候很小心,也用很好的布料,会让人穿很长时间,人们就不会因为不喜欢或者不好而中途丢掉他们,我想这绝对是一种环保行为。

你工作的过程是怎样的?

我喜欢通过各种东西给自己带来灵感,往往是在头脑里面做设计,然后慢慢变形,然后再把它们实现出来。

你评价一下自己的着装?你设计的风格是什么样的?

我今天穿的我自己的服装,它和我们的时装秀有所不同,但是是属于我自己的风格的日常时装。

我在设计中喜欢用印花,也喜欢用很强的颜色来表现他们,对比很强烈的、很有冲击性的色彩,它们会给观看的人带来刺激的。

经济危机给你和你的品牌带来的影响是什么?

每一个品牌在每一季都会有自己不同的想法,经济危机之后,我们现在做事情比较保守一点,不像原来那么大胆,原来我们有点像做游戏一样的做设计。

能谈谈你最欣赏的服装设计师吗?

在时装史上有很多很棒的设计师,我很喜欢他们,但是我不愿意说他们的名字。

一个服装设计师的功能是什么?怎样才能成为一个优秀的服装设计师?

服装是应该穿在身体上面的,功能性很重要,除此之外还要美丽美观。作为一个服装设计师,要有自己思考的能力,要知道自己在想什么东西,不要让自己受坏东西的影响,你遇到不高兴的东西,一晚上时间忘记它好了。能吸收很多不同领域的东西,然后把你看到的好东西带到你的工作当中来。

要想成为一个优秀的时装设计师首先要有很强烈的感受能力,要敏感。当然作为一个设计师,支持你一直做这个工作的还有热爱――你要喜欢你的工作。

你最不能忍受的穿着错误是什么?

我觉得每一个人都是不同的,每个人都应该对自己的衣服有兴趣。当然有些人会穿错,所以在这个方面人们应该多进行学习。

好像在日本,有些没有家的乞丐,穿衣服也是一样会让人看了之后感觉到满意顺眼――每一个人都应该按照自己的想法去穿衣服,讨饭的人也可以穿的精致一点,整齐一点。

你觉得改变时装史的人是谁?

我觉得没有一个特别的人在改变它,不同的时代有不同的设计,时装史是大家一起来改变的。

你认为时尚是什么?

我自己是一个时尚的人,我觉得时尚的范围是很广泛的,我自己在这个范围之内,我一直在做我自己能做的东西。

你自己做的第一件衣服是什么样的?你怎么看自己的成长过程?

我到现在还记得自己做的第一件衣服,那是我进学校学习的第一个功课,我记得是做衬衣,当时我用了一种我自己创造的特别的颜色做的衬衫,我觉得自己做的特别好,现在想想那时候的设计太小孩了,那一年我18岁。

如果要说成长,我自己也不知道什么是成长,我经常自己在脑袋里面思考,这一次应该比上一次更好,然后这一次真的就会比上一更好了,我想这应该是我的成长吧。