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穿越时空的“北非花园”

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说起浪漫的度假胜地,人们往往想到法国、希腊、马尔代夫,甚少有人关注摩洛哥这个北非国家。这是个被茫茫大西洋、蔚蓝地中海和金黄撒哈拉沙漠包围着的国家,是三毛和荷西成婚的地方,《北非谍影》故事发生的地方,《Sex and the City2》等无数电影的拍摄地,是无数欧美艺术家和设计师的灵感源泉,有着“北非花园”的美誉。这里有阿拉伯古城,有沙漠风光,还有媲美希腊的蓝色小城;有风味别致的美食,有琳琅满目的手工艺品,有勾人魂魄的香料。在中国的寒冬时节,摩洛哥阳光明媚,暖如初夏。忘记地图和方向,迷失在古城百转千回的小巷里,恰似抛开理智迷失在爱里。

在Riad做天方夜谭之梦

“世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却走进了我的。”《北非谍影》这一句台词,吸引着无数游人去卡萨布兰卡(Casablanca)朝拜。但电影是美好的,现实是冷酷的。卡萨布兰卡其实是个沉闷的商业城市,没有什么看头。位于摩洛哥南部的马拉喀什(Marrakesh)才是游人最爱。在马拉喀什,你会时时产生走进电影场景的幻觉,从中国穿越到天方夜谭的世界,从21世纪穿越到中世纪。

《Sex and the City2》会到马拉喀什取景并不稀奇,很多名人对马拉喀什情有独钟,伊夫?圣罗兰、高缇耶、詹姆斯?保罗?麦卡特尼和意大利《Vogue’s》主编等都在这里买了别墅。别墅非常人能承受得起,但摩洛哥的Riad不可不住。Riad音为里阿,是摩洛哥传统宫殿建筑形式的一种,有点像缩小版的四合院,一般为两三层楼高。Riad的亮点在中庭花园,屋顶天花是阿拉伯风的繁复花纹,透下天光照射在花园中。房间装修也极具异国情调。摩洛哥Riad风是欧洲建筑杂志最常见的主题之一,家饰设计跟风化用摩洛哥元素,欧洲旅馆业前赴后继赴摩洛哥抢购年老失修的Riad。在马拉喀什就有不少整修为家庭旅馆的Riad,花上人民币几百元一晚,即可做个天方夜谭的梦。Riad Zahr被不少旅行指南推荐,其建筑风格深谙对比混搭之道,合金桌子搭Tadelakt石灰地砖,丹麦设计师维奈?潘顿(Verner Panton)的塑料沙发上放的是柏柏尔小靠垫。

马拉喀什与菲斯(Fez)、拉巴特(Rabat)、梅可内斯(Meknes)并称为摩洛哥“四大皇城”,城内古迹处处。跟大部分摩洛哥城市一样,马拉喀什也分为新城(Ville Nouvelle)和老城(Medina,即麦地那),二者恍如两个世界―新城马路宽敞,高楼大厦,车水马龙,靓丽光鲜,而老城羊肠小道,房屋低矮密集,集市熙熙攘攘,却充满世俗韵味。

狄玛爱佛纳广场(Djemaa el-Fna)是麦地那的心脏,也是非洲最繁忙的广场之一。白天,这个广场平平无奇,只有些卖果汁干果的摊档。一到黄昏,金黄色的阳光打在广场边上的宣礼塔上,这个大广场就像变戏法似的热闹起来。夜市大排档的烧烤浓烟接管了广场上方的夜空,地面则是三教九流各显神通的大舞台。有打鼓的,有唱歌的,有跳舞的,有说书的,有算命的,有拳击的,有卖香料的,有耍蛇耍猴的……广场上的照明灯灯光微弱,主角们在地上点起煤油灯,一盏灯就是一幕正在上演的戏。看客们搬来长凳围起四方城听歌,更多的是站成里三圈外三圈,谁有人气谁受冷落,一眼看分明。算命的柏柏尔妇女都是黑纱蒙面,只露眼睛,平添几分神秘和威信。手拿一沓塔罗牌,在黑暗中炯炯有神地看着你。要讲价吗?那么点钱买不到你的命运,别跟我讲价。狄玛爱佛纳广场是摩洛哥最知名的世界遗产之一,被称为“Street Theatre”,露天剧院,它的价值,全在于广场上这些鲜活的人,一千年来均如此,好戏夜夜上演。广场夜市也是马拉喀什的最佳觅食地,摩洛哥传统美食酷司酷司(Couscous)、塔津(Tajine)、羊杂碎、煮蜗牛、烧烤、鲜榨果汁、薄荷甜茶,应有尽有。

紧邻狄玛爱佛纳广场的手工艺市场是摩洛哥最大的柏柏尔人市场。《牧羊少年奇幻之旅》里,牧羊少年从西班牙来,一进入这种大市场,眼见色彩艳丽的摩洛哥小皮鞋、镶嵌宝石的阿拉伯刀,目眩神迷,被扒手偷去身上的所有金币都浑然不觉。我没有在这里丢东西,魂魄倒是丢了一半,钱包也扁了一半。从手工打造的尖头皮凉拖,到花纹层出不穷的围巾地毯,到地域风情浓厚的条纹亚麻外套,到艺术品般的手绘小陶罐……更令人赞叹的是,从这些市井手工艺品中,你能看到欧美时尚大牌的影子。爱马仕周记本系列使用的Tadelakt小牛皮,灵感就来自于摩洛哥的覆层技术,而Tadelakt,其实是摩洛哥的传统瓷砖名字,以产自马拉喀什的石灰制成。

迷宫尽头的皮革作坊

到了菲斯,照例直奔麦地那。菲斯古城(Fez el-Bali)建于公元789年,是世界最大的无车古城、现存世界最大的中世纪城市,同时也是摩洛哥第一座皇城、至今的宗教文化中心。但你很难感知古城有多大,穿过镶满蓝色瓷砖的城门布日卢蓝门(Bab Bou Jeloud),一头扎进百转千回的小巷里,还没来得及看清楚,你就已经迷路了。

菲斯的麦地那与马拉喀什不一样,马拉喀什尚有大广场,尚能分得清几条主路和小巷。菲斯古城则是个大型迷宫,抬头不见天日,只见密密麻麻的店铺,熙熙攘攘的人流,斑驳的黄墙。“帕通!帕通!”(法语,让路)还没反应过来,身后就冲出一头毛驴,或是扛着一板大饼健步如飞的少年。菲斯古城里有多少条小巷?有人说有5000多条,也有人说9000多条,最宽的,能容两头驮着货物的牲口擦肩而过,最窄处,连人都要侧身走。

“最有能耐的地图师来到菲斯也甘拜下风。”这是菲斯人常说的一句话。古代的摩洛哥人似乎从来没有“规划”二字,总是比赛似的,把古城建得一个比一个复杂,把街道修得一个比一个百回千转,以让你迷路为乐,以他们闭着眼睛也不会迷路为荣。手上拿着《孤独行星》的地图,街道墙上也常常镶嵌着景点地图,但这些地图只能让你越看越晕。

在这里,我最不需要的就是地图,也不需要向导,带路的是我的鼻子和耳朵。作为一个超级路盲,在古城里来来回回游走三天,我竟然记住了去看皮具染坊的路,还能准确无误地找回我光顾过的雪糕店,在上百家小餐馆里找到我最爱的羊杂碎面包店!

作为手工业之都,菲斯各行各业的店铺简直应有尽有,皮革、制衣、刺绣、地毯、石匠、木雕,以及菲斯特有的蓝陶马赛克(Zillige)制作、铜器加工……那种在铜器上镶嵌金银线的工艺叫做大马士革工艺,如今在摩洛哥只有菲斯才能找到。

至于最为著名的皮革业,虽然马拉喀什也有皮具作坊,但菲斯出产的皮具才是摩洛哥乃至整个欧洲公认最好的。在古城任何地方打听Tanneries,人们都会为你指路,甚至无需打听,在卡拉维因清真寺附近循着那似臭非臭的怪味而去就能找到。穿过狭窄湿漉漉的小巷,与驮着皮革的毛驴擦身而过,走到小巷尽头,眼前豁然出现的景象让我瞬间猛抽一口气,又迅速屏住了呼吸―上百个大染缸,铺天盖地的皮毛,这里,就是菲斯闻名于世的皮革作坊!

菲斯的皮革作坊之所以闻名,不仅因为其历史悠久、工艺上乘,也因为其独特的加工方式。那一个个一米见方的大染缸,里面装的可是鸽子粪和牛尿!摩洛哥人相信,鸽子粪和牛尿能有效去除动物毛发,而又不会破坏皮革的纹理质地。不仅去除毛发的材料来自大自然,染料也一样,红色来自藏红花和罂粟花、米色来自石榴、绿色来自薄荷、咖啡色来自指甲花……在中国是昂贵药材的藏红花,在菲斯竟然被放在肮脏浑浊的大染缸,太奢侈了。这种天然加工方式已经保持了上千年,摩洛哥很多地方的皮革业都已经工业化了,只有菲斯的传统作坊还在坚持人手操作。

大染缸不可久留,在染缸周围遍布皮具工厂,随便走进一家,那些款式花纹千变万化的软牛皮拖鞋能叫你疯狂。在这里,他们可以为你量身定做皮衣和鞋子,快的话次日即可拿到,价格跟买现成的完全一样。不过,菲斯的皮具虽好,皮具店老板的叫价功夫也非同寻常。一般得照开价的1/2甚至是1/3还价,再慢慢把价钱往上加,千万别看到好东西就晕了头。一件做工精良的皮衣,如果你的砍价功夫到家,1000迪拉姆左右(折合人民币758元)便可拿下。

拉巴特巧遇奇迹蓝

作为首都,拉巴特对海外游人的知名度却远不如卡萨布兰卡、马拉喀什和菲斯。旅游指南书上的一句话让我决定去拉巴特:“这里的卖家态度轻松,不会向你强行推销。”从马拉喀什到菲斯,我对摩洛哥的手工艺市场总是又爱又恨,爱它的手工精细色彩缤纷,恨那些店家热情过火,喋喋不休。

在各地麦地那里泡了超过一个星期后,我正需要呼吸些现代大城市的空气。而这里的空气还带着一丝海风的清爽。拉巴特地处大西洋畔,昼夜温差比菲斯和马拉喀什要小,气候温和适中。这里的景点不少,哈桑塔和王陵(Le Tour Hassan & Mausoleum of Mohammed V)是拉巴特的标志性建筑。但奥黛亚城堡(Kasbah des Oudaias)才是我的最爱。

旅游指南书上说,那是一座美丽的蓝白城堡。大西洋加蓝白城堡的组合,令我立刻联系到希腊蓝白小岛圣托里尼。边看地图边问路,我来到一座土黄色的城堡外。摩洛哥各地老城,土黄色都是主色调,我一见便嘀咕,难道是我不懂法语,问错了地方?半信半疑地进去,心不在焉地走着,在黄色小巷中拐了几个弯,眼前突然出现一大片眩目的蓝与白,房屋墙壁一律上白下蓝,就像变戏法一样!各家各户的木门和门把手是城堡一景,有颇具中国风的圆环把手,有纤长五指的手形把手,手上还戴着手镯,甚至还有剪刀形、甲虫形的……奥黛亚城堡由历史上的西班牙难民所建,其城门可追溯至12世纪。城堡不仅是个景点,也是生活区,人们上班去了,大部分房子门窗紧闭,偶有老人坐在雕花窗下晒太阳。

正边走边拍照,三个女孩从小巷里走出,大眼睛,肤色黝黑,牛仔裤包裹着修长的腿,正是豆蔻年华的小美女。不待我惊艳,她们就径直朝我走过来,围着我问好。我举举手里的相机,示意想跟她们合影,她们马上就伸手抱住我,猛亲我两边脸颊,热情得让我难以招架。摩洛哥民风保守,妇女往往穿宽大长袍面纱遮面,让我遇见这几个小美女,又因为同为女人得以一亲芳泽,甚是让人又惊又喜。

走上城堡的大平台Plateforme du Semaphore,大西洋已经在眼前。海水深蓝,除了脚下的城堡和大海,视野所及都是土黄色建筑,奥黛亚蓝白城堡的存在真是个奇迹。天堂般的浪漫,原来不仅存在于希腊圣托里尼。