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在乌尤尼盐沼我路过天堂

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走过很多地方之后,我常常在想,是否地球上的每处风景,都是上天写予她的情诗?上天激情四溢时,便写下了亚马逊丛林的绿色生命篇章;上天思念如云涌时,就有了浪漫的蓝色海洋之歌;而在它想要留一份纯净给大地的时候,便有了玻利维亚的乌尤尼盐沼,这首纯白色的美好诗篇。

玻利维亚乌尤尼盐沼(Salar de Uyuni),是我迄今游览过的最为难忘的目的地,没有之一。

可能是源于对纯净空灵的自然景观有着偏执的热爱,玻利维亚的乌尤尼盐沼这个圣地早在三年前就成了我的旅行夙愿。这要归功于某网站上一位大师的摄影作品:洁白的湖面无边无际的蔓延,宛若一面镜子般倒映着蓝天和白云,天上有一景,地上必有一影。最让人惊奇的是,人居然可以站立其中,还有粗狂的越野车,一切都好似飘忽在天宇中的朵朵白云之上,已经全无地面还是天上之分,真实存在和虚幻布景交融,令人想屏住呼吸、瞪大了眼睛去探个究竟。于是,我赶紧上网查资料,得知这原非天堂,而是一片全世界最大的内陆盐湖——玻利维亚的乌尤尼盐沼,传说中的“天空之境”。当无限憧憬变成了可操作的现实的时候,我当即决定,此生一定要去一次,而且越快越好。

乌尤尼盐沼位于南美大陆的一个偏远小镇,交通很不方便,所以真正去过的人并不多。但正因为它有着这个世界上没有任何一个地方能够比拟的原始又奇妙的景色,还是吸引着我千万百计地查询资料,从中国千里迢迢到乌尤尼去拜访它。规划了很久的旅程终于成行,需从玻利维亚的首都拉帕斯坐好几小时的夜间巴士前往。那里的路况真的很不好,沿途跋涉颠簸,又加上天气非常寒冷,我裹着大衣蜷缩在车内暗暗地想:这也算是我最为“苦行”的一次旅程了吧!但结果如我所愿,十分喜人,当乌尤尼盐沼的壮景就摊开在眼前的时候,我觉得一切艰辛都值了。

天之涯的纯白梦境

长途巴士在乌尤尼小镇上停靠后,我才发现,其实没有必要做太多的功课,因为这里会有许多盐湖观光的旅行社过来招揽游客,行程也都相仿,以三天二夜的线路为主,完全可以满足第一次来的游客的需求。我挑了一个看上去很憨厚的大叔导游,讲好价格后,就跳上他的吉普,顶着高原强劲的寒风向梦想中的雪白盐湖驰去了。

查过资料,四万年前乌尤尼原本是一个巨大的湖泊,叫明清湖,后来逐渐干涸,形成两大盐沼和两大咸水湖,其中最大的一块盐沼就是如今所见的乌尤尼盐沼。乌尤尼盐沼长达150公里,宽有130公里,面积约为12000平方公里,呈月牙形状,最高海拔达到了3650米,盛产岩盐、食用盐和石膏,这里很多盐层都超过了10米厚,总储盐量约为650亿吨,经济价值也得到世人的特别关注。得知这些消息的时候,会不自觉地想起之前国内轰轰烈烈的“抢盐”事件,还真是有些荒唐可笑,就凭乌尤尼盐沼这世界第一大盐湖一个地方的产盐量,恐怕就已经够全世界的人吃个几千年了吧,何必庸人自扰。

带着这些故事上路,吉普车飞速驶到白色盐湖,眼下的景观就好似来到另一个世界一样。乌尤尼盐沼扑面而来的、让人窒息的美丽与大师的摄影作品如出一辙。因为刚下过雨,站在铺了一层雨水的盐沼上放眼望去,四周一片空旷,湛蓝的天色与一望无际的洁白盐沼在天边交汇,抬头是蓝天、白云,低头仍然是同样的蓝天、白云,多的只是自己的倒影。纯净的景物再加上万籁俱寂的环境,如果不说话,几乎能听见自己的心跳声。当我漫步在盐沼中,浸没在这篇纯白的世界里的时候,不仅彻底被它的美丽所折服,还有种幻觉,仿佛自己就像是漂浮在空中一样,已经无法辨别天地和方向。在出行之前就听朋友说过,乌尤尼一万多平方公里的湖区荒芜一片,一来无人居住,二来也几乎找不到辨别方向的参照物,看来的确如此。所以穿越盐沼最好要请当地的司机做向导,不然很可能会迷路。

乌尤尼盐沼的景色会随着季节的不同呈现多种不同的风情。每年的十一月到三月是乌尤尼盐沼的湿季,它被雨水和邻近湖泊流入的水注满,形成一个浅湖,非常漂亮,却因为路况过于危险,而不适于进行驾车旅行。而每年的七月到十月是乌尤尼盐沼的干季,湖水干涸,留下一层以盐为主的矿物硬壳,不易发生危险,这时人们可以驾车驶越湖面,是进行盐沼之旅的最佳时期。尤其是在下雨之后,平静广阔的湖面就像一面大镜子,反射倒映着清澈透明的令人窒息的天空景色,也就是传说中的“天空之境”。我们来的时间刚刚好,幸运地怀抱了“天空之境”。

游客也很有趣,摆各种有趣的POSE拍照,跳跃的、平躺的、故作深沉背影状的,都玩得乐不思蜀。再一件大家都爱做的事,就是尝“盐巴”。从脚下挖一点点盐巴,将信将疑地用舌头舔舔,无不发出惊呼:“呀!真的是咸的呢!”可能只有自己确认后,才能相信这里不是霭霭白雪,不是梦幻世界,而是如雪花般美丽的盐结晶所构成的真实盐湖。