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新麦黏馔 第8期

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时令催麦熟,小满刚过,老家的麦子就一浪浪地泛金了。爱吃新麦黏馔的儿子也就像一只布谷鸟儿一样,闻香起舞,闹着要回乡下吃奶奶的新麦黏馔了。

我们虽然渐渐告别了那个“以食为天”的农耕时代,然而与麦子结下的深情是难以割舍的。老家人已经早就不再吃新麦黏馔了,唯独老娘每年在新麦黄梢儿的时候,总还舍得割几把新麦,做成新麦黏馔送到城里让我们尝鲜。儿子是生在城里,长在大鱼大肉的生活环境里,他的味觉细胞里没有艰难岁月的苦涩,他期望的是大自然的一口鲜,所以,他从第一次吃奶奶的新麦黏馔起,就上瘾了,就和奶奶定下了“供销”同盟,要求奶奶必须每年给他做新麦黏馔。

孙孙愿吃,奶奶愿做,就这样,我们也年年在新麦黄梢儿的时候就能吃上一口那香透骨血的新麦黏馔。

“大集体”那阵儿,新麦黏馔可是农民们的奢侈品和救命神。那时候,老家的农民们在队里分到的粮食总是吃不到年后。在那些漫长的春天里,人们往往都要靠田里的野菜和树上的花儿叶儿过活。老家人当年不把春天叫春天,而是叫“春荒”——春天是个像逃荒一样到处讨吃的时节。但是家乡人肚子再饿,也是要保证麦子生长的。那时候的春天里,麦子几乎就是他们头顶上的天,他们天天盼着麦子快快长熟。

所以说,新麦黏馔其实是当年农民们饥饿难耐之下的产物。那时候,人们只要看到新麦子在田里泛起黄涛,麦穗儿的上半截芒刺成为金黄,那麦粒儿就七八成熟了,可以吃了,所以就会到田里割一些回家,做成新麦黏馔来度春荒。

新麦黏馔的做法工序很多,要先把割回来的新麦穗儿扎成把,放到蒸笼里蒸熟,再放簸箕上将麦粒儿搓下来,将麦麸皮簸净后再拿到石磨上去磨成条状,那就是黏馔了。新麦黏馔,在磨的那个环节是最为重要的。因为那时候老家人家里都有牛和毛驴,没劳力推磨的人家,就会用牛或毛驴来拉磨,往往是害怕它们畜生闻香偷吃了新麦黏馔,就把它们的眼睛用衣服给捂上。我那时候还小,在妈妈磨黏馔的时候,就总自告奋勇地跟在毛驴的屁股后面,说是看着不让毛驴吃了黏馔,而自己总是在妈妈不注意的时候就将磨盘上的新麦黏馔给偷吃了。新麦黏馔磨下来时还是热腾腾的,麦香四溢,勾引着我肚里的馋虫。

新麦黏馔的吃法是多样的。可以直接原味吃,那味道是清香中饱含甘甜;如果你拿蒜汁凉拌着吃,那是最有味儿的,香中带辣,辣中带甜;如果你要在新麦黏馔中拌一些大肉蒸着吃,那就会像“蒸肉”一样美不可言……

后来家乡人再不怕饿肚子了,却又心疼起麦子了,他们认为,将七八成熟的新麦给做了黏馔是要让麦子减产的,所以也就没几个人吃新麦黏馔了。可是,家乡人的观念也在慢慢改变,这几年我在城里的市场上就慢慢见到了家乡人来卖新麦黏馔,问其原委,答曰:“城里人爱吃,又愿意掏大价钱,物有所值,何不为呢!”

现在人都在返璞归真,趋向自然,城里人的大饭店也有了新麦黏馔这道美味佳肴。其实,在我们经历过饿肚子年代的这代人眼里,新麦黏馔本就不单单是一道美食,而是上天给予农民们救苦救难的尊神,就是一段抹不去的心酸史,就是我们这些变成城里人的“农民们”的浓浓乡愁啊。