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在卡昂的阴云下盼晴天

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卡昂这座小城拥有太多沉重的故事,如此看来,阴雨绵绵的天气倒也和它挥之不去的战争气氛相得益彰。

最初来法国,阴错阳差因为一些原因使得我原本的目的地由卡昂变成了里昂。结束了在里昂一年的生活,最终我还是来到了卡昂,也许我命中注定要和这座法国北部的城市有所牵连。

离开里昂前,便有友人告诉我,卡昂出了名的阴雨天气和永远比南方低10摄氏度的气温,甚至说待久了要得抑郁症。事实也真如友人所讲的一样,在刚来到卡昂将近半年的时间里,我总共度过了不到10个晴天

卡昂的天气很神奇,明明白天是乌云密布,但云彩偏偏又会在夜幕降临的时候散开来,以致我每天晚上都会顶着星空回家。如果你以为这一夜繁星预示着第二天的好天气,那么你错了,那些早晨一睁眼就能艳阳高照的日子实在是少得可怜。

住得久了,我开始慢慢了解这座城市。卡昂在“一战”前被称为“北方的雅典”。法国“二战”时期,它被战火摧毁,特别是诺曼底战役后,整个城市几乎成为一片废墟。曾经矗立在市中心的杜拉尔城堡,是英王威廉因与自己的表妹近亲结婚被逐出家门后,两人于11世纪在卡昂建立的城堡,经历了战争的杜拉尔城堡被炸得也只剩下一部分小房子。

其实整个诺曼底大区都和“二战”那段历史密不可分,说到这也就不能不提离卡昂市区15分钟车程的巴约――1944年联军在诺曼底登陆解放的第一座城市。巴约的城区和文物都保护得非常完好,相比在“二战”期间炸得面目全非的卡昂,简直就是奇迹。那里有盟军4个主要登陆地点之一的奥马哈滩头,以及最大的美军公墓,公墓共埋葬9000多具美军遗体。如今,这一小片地方已经成为美国的领土,连公墓守卫人都是美国人。

卡昂这座小城拥有太多这样沉重的故事,如此看来,阴雨绵绵天气倒也和它挥之不去的战争气氛相得益彰。

常年生活在这里的卡昂人不仅早已习惯了这钟天气,甚至开始自我调侃。街边随处可见的杂货小店都会贩售一种卡昂独有的明信片,记得有一张是由左右两张法国地图组成,左边的用卡通的字体写道:I Have a Dream,下面相对应的是卡昂人梦想中的法国:全法都在下雨,只有卡昂太阳当空照;而事实却正相反,就如右图所画,即便8月全法都是大晴天,卡昂依然在乌云笼罩之下。另一张明信片更是让人忍俊不禁:Caen,Prix Nobel de la Pluie (直译:卡昂,诺贝尔下雨奖)。

历史上的卡昂拥有过自己的繁荣年代,虽然战争曾经将卡昂摧残得面目全非,但卡昂又很快再次屹立起来。今天的卡昂市区中心充斥着各种购物中心和脚步并不匆忙的行人。传统的法国市场也此起彼落地在不用地方崛起,最大的当数每周五在福斯圣祖利安一带开市的市场。市区的运河将卡昂和大海直接连在一起,赋予了这座城市美丽的港湾,尤其到了夏天的时候,市民或游客的短暂停留总是增添了许多生命力。

“二战”之后,卡昂那些著名的历史古迹――古堡的城墙周遭都堆满了附近中世纪房屋坍塌的瓦砾碎屑,清理后,城墙再次被公开于世人的视线中,伴随着的还有那片片青草地。沿着城墙漫步,可以欣赏到整个卡昂市中心的风景,还能一睹经过改建后、曾于14世纪就开始矗立在此的圣皮耶大教堂的风采。教堂东端具有显著文艺复兴时期风格的石雕更是经受住了战争的洗礼,被完好无损地保存了下来。

卡昂虽是卡尔瓦多省的省会,可是在我看来,它常常宁静得像一个村庄。卡昂的小镇氛围从不高的建筑,到路边随处可见的野花贯彻得很彻底。这个北方最大的大学城在任何一个节假日来临之际就会瞬间减少一半以上的人口,即使是正午的街头,行人也寥寥可数。过惯了快节奏的都市生活,不如学着去适应它的节奏。晚上回住处的路上,我总会沿着森林公园的听着喜欢的音乐徒步而行,假期时也变得很少逛街,而是约上朋友乘公车去最北面,眺望乌云下的英吉利海峡。

在卡昂居住了半年的时间,城市的欢喜和忧愁常常让我感觉已经住在这里好几年。每天醒来看天气预报的习惯还是没有变,虽然显示的结果总是阴天,但要放弃打开窗户看到阳光灿烂的念头很难。不管在卡昂居住了多久,晴天的想法似乎都不会消逝。