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有钱没钱,都是神仙

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来到这里,你会忘记争辩“完美”这个词是否有点夸张。因为在这里,每一缕阳光,每一寸细沙,每一片海浪,每一个微笑,都会让心深深地陷落……

那些曾在摄影图片里看过的、沉迷过的,都近在眼前,却又与观赏图片时的感觉截然不同。我们乘坐的快艇滑过那蓝幽幽的海面,激起白色的浪花。面对着海天一色,似乎只需用舌尖轻舔一下嘴唇便能尝到海的味道,此时我的心里在一遍遍地默念着:“仙本那,海的天堂。”

蔚蓝的蓝天,平静的海水,洁白的沙滩,用木桩竖起的家园,自然原始的生活环境,这一切无不激荡着视觉。在这海天之间,贫穷、快乐、美景,一切都显得如此单纯。也许,我们在心灵深处苦苦探求的,就是可以在旅途中抛开物质的繁华,成为大自然最纯净的孩子。在这里,幸福给予了我一种更深刻的定义,让我在这种情怀中,尽情地畅想,用心去呼吸。在纯粹的自然面前,语言永远是这样的拙劣,摄影也不能完美地表达,就让我用这颗心静静地去记忆……

海洋天堂

仙本那(Semporna)是位于沙巴州的东海岸斗湖省的一县,面向西里伯斯海及那被多个岛屿分散包围着,热带海洋生态系统包罗万象,自古以来为仙本那居民带来富足的海产收获。除了渔业,仙本那同时也是海藻养殖、虾养殖、珍珠养殖和其它水产养殖业的发展中心。

仙本那原本只是马来西亚的一座小渔村,如今已发展成为著名的海底世界旅游中心。这里为来自世界各地的游客提供各式各样的水上运动,如:潜水、泛舟、水上冲浪等,或者游客可以由此起程前往数个著名的离岛。这里可以轻易地从渔船上买到新鲜的渔猎,还可以携带到酒店亲自下厨或交给酒店处理。在巴夭语和马来语中Semporna字面意思为“完美的”。城镇被海水包围着,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。纯净的白色沙滩、椰子树,平静美丽的如绿松石般的Sulawesi海,澄净的海水轻轻拂过五颜六色的礁石,让人有一种误入仙境的错觉。

我们这次去仙本那是坐杭州直飞亚庇亚航的飞机,看到有便宜机票去抢购参与了下,由于经验不足手脚又慢没能抢到最便宜的机票,后来买了来回亚庇人民币1500元左右的机票。从杭州出发是晚上十点多,在凌晨一点到达亚庇,而我们从亚庇到斗湖的航班却在7点多。还好到亚庇后需要从亚航的航站楼打车去马航的航站楼,大概10分钟的车程可以让我们慢悠悠地享受深夜的机场。这里需要提醒朋友们不要妄图想要徒步过去,容易迷失方向,并且拖着行李辗转于航站楼间,也不是明智的选择。

与鱼共舞

仙本那最吸引的无外乎两种人,潜水的和摄影的。当你看到眼前的这片海水时,学习潜水的欲望便不可抑制地迸发出来。到了这里当然要考个潜水证回去,于是我参加了为期3天的OW开放水域的潜水学习和考试,费用2000人民币左右。而且教练都是华人,可以国语交流。

OW作为休闲潜水的第一步,考试结业后可潜深度为18米。但水下一分钟,岸上十年功。离开学校已久的我仍首先需要备战理论课程,这便是学习潜水第一天的课程安排,主要以观看教育视频为主,而且还会有书面作业以及潜水设备的使用知识等理论的讲解。第二天便可以进行出海实践教育了,首先进行一些基础测试。如:可在无辅助的情况下在海面漂浮10分钟;浮游200米等。然后开始在较浅的平静水域学习基本动作,如:在水下摘下面镜再带上;排除面镜里的水;呼吸器掉落的处理方法等基本技能。之后便可以去较深水域学习浮力控制,紧急上潜等。最后会对你所学项目进行考试。整个学习过程基本会用掉3瓶氧气左右。第三天会复习前一天的学习内容,并开始学习中性浮力控制,体验各种水中的身体控制。可能是运气好的原因,分配给我的教练仅有我一个学生,其他教练却基本都有4个学生,所以我在“一对一”的教学模式下可以比较快的完成学习项目,多出许多时间在海里体验潜水的乐趣。

当完成了3天的学习后,心中跃入深蓝海水的欲望已经不能自已。带着女儿首先在浅水区域进行浮浅,此时如果手上有块面包,那么你马上会被大大小小的鱼儿围攻。抢急了还会在你身上咬上一口,一般不会咬破,但也会痛得你忍不住喊上一嗓子。你的身边、脚下、眼前,围绕着各式各样、五彩缤纷的鱼儿,那一刻已来不及去认知它们的学名和种类,拿起相机抓拍任何可能成为经典的“人鱼”合影才是主要任务,然后只需要放纵自己置身于它们的世界中便已足够。

平日里只能在花鸟鱼市场里看到的奢华海水鱼,此时却团团将你围住。随着潜入的水深增加,仿佛置身于另一个世界中。这片天地再不是人类的主场,我只能对着色彩各异的海底“尤物”惊叹不止。

海上吉普赛人

沙巴东海岸的巴夭族,早期是长年以捕鱼为生。巴夭族人没有国籍,没有身份。据资料所述,好像还不能上岛生活,只能一直居住在水上的高脚木屋里,所以又被称为海上吉普赛人。而他们并不是在流浪,他们当中或许有些人终生没有踏上过陆地。但在他们看来,世界或许就是平的、蓝的、幽静的。

聚居在这里的巴夭社群是由多个支系族裔组成,拥有丰富的文化和习俗背景。巴夭族是崇尚和平的社群,非常好客,对访客尤其友善亲切。无论如何,他们与海洋的关系还是密不可分。与仙本那的嘉达山杜顺、当地华裔及其他社群一样,他们依然接受着海洋所赋予的恩物,仰赖如捕鱼、海产养殖和旅游业等为生。今天,他们已散居在仙本那周围和沙巴各地,多数族人居住在沿海海岸,或在浅礁石上打上桩柱盖起水上木屋,一如既往的继承着他们爱海如爱家的传统习俗。

生活的贫苦,被阳光与海水稀释了,巴夭族孩子的脸上依然是那样明媚的笑容。

这些巴夭的孩子,这些自由的精灵,在简陋的木桩上爬上爬下,忽然又“噗通”一声跳进水里,激起飞扬的水花。孩子纯净的笑声,在这海天里散开来……这些孩子没有课堂,没有书本,只有大海与他们相伴。很多孩子甚至不知自己的年龄,但这又有什么关系呢?他们一样的开心快乐。他们欢呼雀跃着接纳我们赠予的糖果,然后起劲地从小船跳向水里,一次又一次地表达他们的快乐之情。我因他们纯真的快乐而快乐,内心里有一种渴望回到童年的冲动,那是一生里最纯净的时光。

我无法用语言和他们交流,他们属于海,属于这个我还不曾深刻领悟的世界。我只愿他们的内心,永远如这海天般纯净,只愿岁月守住安好……