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欧风随笔(一)

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印象中的欧洲是一个童话般的王国。也许是受了儿时熟读的安徒生童话和格林童话的影响,脑海中的欧洲是勇敢英俊的王子和善良美丽的公主以及宏伟威严的古堡构筑的故事中的场景,充满了神秘、梦幻和奇异的色彩。在某年夏季的一天,我终于登上了远赴欧洲的航班,开始了激动人心的行程。

绿色的赫尔辛基(8月30日-9月22日)

在经历了13个小时飞机上的长途跋涉之后,我终于登陆到赫尔辛基万塔机场。同机而来的旅客很快就消失得无影无踪,空荡荡的机场只剩下我们在等待宾馆的巴士。借机审视了一下机场,觉得质朴的就像东北普通人家的民居,墙面、天花都是木构建的,如此奢侈地使用实木的确是芬兰这个森林王国的特权。层高矮得不象一个公共建筑(相对国内竞相奢华大跨的各首要城市的机场而言),不过漫长的通道一侧是各种服务柜台,另一侧完全敞开,很大程度上化解了低层高带来的压抑感。虽然质朴,大面积的实木装修却给人温暖的感觉,这在北方大概是第一重要的了。当我走出机场的大门,眼前的空旷与寂寥也着实让我吃了一惊。没有拥挤的建筑,没有夸张的广告,甚至没有行人和过往的车辆。建筑稀稀落落地在树丛中若隐若现。这就是赫尔辛基,一座安静祥和的城市。

住在赫尔辛基的日子里,时间似乎格外得不引人注意。太阳始终在地平线附近转悠,从来找不到正午的感觉,高大的杉木丛拖着斑驳的影子。一到天黑,市中心街道上各式各样的照明灯亮起来,经当地人介绍才知道,原来芬兰的冬天总有一个月是彻头彻尾的黑夜,那时人们就会完全依靠照明度日。所以赫尔辛基有着十分完善的街道照明系统。由于太阳高度角很低,太阳可以直射到建筑的深处,因此赫尔辛基的建筑又需要格外注意遮阳。建筑外立面上最多见的就是各式各样起着遮阳作用的饰面构件或百叶窗。这种缘于地域的特殊需要也使这里的建筑具有格外细腻的设计风格。在走完了欧洲其他几个城市之后,赫尔辛基的建筑风格显得格外突出而鲜明。我不得不承认,阿尔托当年要创造出一种属于本民族特色的建筑风格的努力是成功的。在赫尔辛基的现代建筑中,会经常闪现出阿尔托手法的影子。注重立面材料的并置,利用材料的颜色、形状、质感以及构成关系的变化,形成特有的建筑气质。喜欢用密集修长的线条构成排比,烘托建筑的文雅。这种典型的阿尔托式的处理手段与周围的森林取得了共鸣。

在赫尔辛基市中心矗立着由美国建筑师斯蒂文・霍尔设计的一座公共建筑作品――当代艺术博物馆。霍尔显然也注意到了芬兰人这种独特的喜好,在立面的设计上煞费苦心地编织了一幅材料构成的优秀作品。精雕细刻的饰面铜板、与周围建筑模数统一的幕墙划分、银色的金属板墙面,这些属于后工业时代的特殊材料在霍尔的组排下建成的建筑,竟然在赫尔辛基市众多的建筑元老中站稳了脚跟(离她不远就是由老沙里宁设计的赫尔辛基市火车站)。

赫尔辛基在我的记忆中是绿色的,这不仅由于她是一座森林与湖泊包围的城市,也是由于她的风土人情、建筑风格处处体现着对人性的关怀和对大自然的关注。按照中国人的城市眼光来看,赫尔辛基是一座不像城市的城市。她没有拥挤与嘈杂,没有商业化的炒作,甚至看不出人群聚集给环境所带来的污染。她的城市建筑隐

没在浩瀚的森林中。

白色的巴黎(9月23日-10月4日)

我用白色来象征巴黎的浪漫与高贵。巴黎是雨果笔下美丽单纯的埃斯梅拉达和丑陋善良的伽西莫多的故乡,怀着对巴黎圣母院的崇敬与向往,我将入住的宾馆定在了离圣母院只有不到10分钟步行距离的圣格曼大街的一条小巷里。这是一个十分明智的决定,从住处出发,老城区的大部分景点都在我们的步行范围内。每天早晨我都能经过巴黎圣母院,这个古老的教堂因那段凄美的故事而格外地神秘。学生时代在外建史课堂上摹画的那个单线条的立面如今清晰地展现在我的眼前。她的每一尊雕像,每一片玫瑰花窗都浸满了传奇。过了圣母院,沿塞纳河向西就来到了久负盛名的卢浮宫,站在贝聿铭创造的玻璃金字塔前,感受大师的笔迹,崇拜之情油然而生。沿着爱丽舍大街向巴黎新区的方向前行,就看到了拿破仑的凯旋门。登上凯旋门,你会产生一种错觉,仿佛站在了巴黎的中心,十条大道呈放射状通向巴黎的四面八方。尤其是拉戈兰德阿美大街,笔直地通向了德方斯巨门,将巴黎的边界无限地向远处伸展,强烈的轴线展现了当年帝国的威风。奥斯曼是对的,他为巴黎制定了一张贴切恰当的蓝图,从一百五十多年前的那个时代开始,将巴黎推向了近代先进城市的行列。

巴黎的老街是值得你慢慢体会的。在寻找巴黎另一座曾十分具有争议的建筑蓬皮杜艺术中心的过程中,我们再一次深入巴黎的大街小巷,感受着古老街区演绎现代生活的戏剧化色彩。我看到一片古老的砖墙立面,带着墙面的雕花与线脚,经巨大的脚手架仔细固定,墙面的后部已经完全拆除,施工者们正着手在历史的立面下重建能够容纳现代生活的新内容。我恍然,原来古建筑也可以这样翻开新的一页。不觉来到了蓬皮杜的跟前,广场上围聚着观看街头杂耍的人群,游人、小贩、流浪的艺人,让我想起中世纪教堂前的集市。端详着这栋已经使用了若干年而略显老诚的建筑,我还是觉得,他,永远属于现在进行时。蓬皮杜里的展品是十分值得一看的,浪漫的色彩、新颖的构思与深沉的思考,不愧为时尚设计的先锋。登上艺术中心的屋顶可以远眺巴黎的街区,与远处的巴黎圣母院遥相呼应。

在巴黎市区另一个必须朝圣之地就是柯布设计的罗赫住宅。这是一个对艺术狂热的单身之家。苛刻的城规限制、宽松的功能要求、主人独具的艺术眼光,这一系列必然与偶然的因素促成柯布完成了一件雕刻的建筑。不论是室内的护栏、室外的阳台、以及画室的弧面墙体,柯布都刻意在渲染体的魅力。将建筑的内容精简到仅有空间与体积,这正是现代主义击败古典的繁琐与虚伪的利器。