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金门,一天游不够

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厦门海外几公里处有一个岛,叫金门

提到金门,很多陆客之前想着海上看金门,而现在想着金门一日游。

我们不一样。我们对金门有太多的期待,战地风情,窄街深巷,古厝民宿,古早味小吃,这满满的期待岂是一天的游览所能满足!

琼林坑道和翟山坑道的区别在于它是民防坑道,全长一公里多的窄长坑道里,分布着12个出口,连接村里的重要建筑和村口的枪堡射口,组成绵密的聚落防护网。现在走在灯光昏黄的地下坑道,依然可以感受到战时紧张肃杀的气氛。在琼林坑道旁有栋民防馆,展示对峙时期和民防相关的照片、器具及“灯光限制”的场景。

金门旅游,战地风情是重要的看点。曾经的对峙,使得最前线的金门成为遍布坑道、碉堡、哨所的神秘之地,在开放观光后,吸引众多游客前来一探究竟。

我们此行第一站,即是最具代表性的莒光楼。莒光楼是金门战地精神象征,于1953年仿照紫禁城角楼修建,是金城镇的地标建筑,还曾四次获选台湾的邮政邮票主题,因而声名远播。目前,莒光楼里陈列着和金门相关的历史文物以及当地最大庙会的活动盛况,也播放金门风光片,游客还可以登到高处,眺望对岸的厦门。

同在金城镇,较为知名的战地观光点还有翟山坑道。这是当年军队的海上运补坑道,由士兵一刀一斧开凿,可容纳42艘小艇进出。如今在幽微的光线中顺着阶梯下行,即可进入坑道,一窥全貌。据说因为坑道特殊的结构,音响效果特别好,这里还曾举办过一场坑道音乐会。坑道外陈列着各式登陆小艇以及防空武器,也是游客驻足留影的好地方。

我们沿着坑道边木麻黄夹道的小径,漫步到海边,却无意发现路边草丛里有铁丝网作为隔离带,上面挂着的红色警示牌赫然写着“地雷”二字,还画着一个骷髅头。对此,很多在金门长大的人习以为常,因为在四十多年的战地封锁中,这个小岛埋藏了不知数目的地雷,他们从小就被告知不要随便走进丛林或者在沙滩上追逐。结束对峙后,金门进行了大面积扫雷工作,这样的警示牌也将随着仅存的几处区域扫雷工作的完成而退出大家的视野。

在之后的行程中,我们每天都会走访两至三处战地观光点,以致最后有点视觉疲劳,所以,游客如果到金门感受战地风情,很需要事先做好攻略,避开雷同的景点。例如坑道,其实大同小异,如果时间有限,可以只选择最有代表性的翟山坑道和琼林坑道。琼林坑道和翟山坑道的区别在于它是民防坑道,全长一公里多的窄长坑道里,分布着12个出口,连接村里的重要建筑和村口的枪堡射口,组成绵密的聚落防护网。现在走在灯光昏黄的地下坑道,依然可以感受到战时紧张肃杀的气氛。在琼林坑道旁有栋民防馆,展示对峙时期和民防相关的照片、器具及“灯光限制”的场景。

除了琼林坑道,在金湖镇,我们还参观了两处战地观光景点。一是八二三战史馆。馆内将战役有关史料分成12个区域展示,重现历史原貌,对军事武器感兴趣游客,可以重点关注那场战役中使用的战斗机、加长炮以及可以在海陆间穿梭自如的两栖登陆运兵车与M-24轻型战车。

还有一处是陈景兰洋楼。这是金门华侨回乡兴建的“番仔楼”代表作,曾被部队驻扎及作为官兵休闲中心使用,父子还曾前来视察。洋楼里至今仍保留着战地休闲“冰果室”及台球桌,墙上贴着电影海报,那些电影及女明星,都是当年阿兵哥的最爱。洋楼前方为金汤公园,中央立着一座自由女神像,和洋楼相互辉映,更显得高贵大方。更前方是成功坑道与料罗湾海滩。这里的夕阳以海滩与轨条柴为前景,非常迷人,不管是爬上成功坑道顶端,还是坐在海滩边由军队宿舍改造而成的文学茶坊,都能欣赏到绝美的夕照。

如果要让金门的战地风情之旅更加完美,建议入住金城镇水头聚落的离家五百里民宿。这家民宿的陈设布置与老兵在金门的军旅生涯息息相关,游客不仅可以穿上军装,戴上钢盔,拿起57步枪,过一把阿兵哥的瘾,还能在怀旧主题馆里见识到多年前金门乡间营区附近的小吃店、台球馆。浓浓军事味,连老兵都触景生情,跟着进入时光隧道。

怀旧金城

最宜无心走

我们和金城的初次见面,是在晚上。在酒店放下行李,一行人相约出门,没有导游陪同,也没有明确的目的地,就那么彻底放空自己,行走在清冷的街上。

这里是金门县政府所在地,也是金门人口最密集的小镇,但是用“清冷”来形容入夜的金城,真是一点也不为过。晚上八点多,正是城市夜生活开场的时候,这一金门最繁华的小镇,却不见多少灯光。天冷,风大,难得遇上的几个行人,也都裹紧大衣,步履匆匆。

我们发现了和闽南一般模样的骑楼。据说金城的骑楼也多建于民国时期,从灰旧的建筑外观可以看出岁月的痕迹。当时,很多商铺已经打烊,尚还亮着灯营业的,多数是古玩店、旧书店、杂货店,商品密密挨挨延伸至人行道,而老板自顾自地在店里看着电视。还有很多中药铺,深色的实木货架占据了一整面墙,架上的抽屉大小一致、齐齐整整,分别装着不同的药品,和货架一般颜色的实木柜台、实木长条凳以及工整摆放的秤、切药刀,无不散发着古早气息,让人忍不住进店里小坐片刻,感受岁月沉淀的力量。

如此漫无目的地行走,我们花了两个小时,在走走停停中迷失于安静而略显昏暗的金城小镇,意外发现许多和十几年前的闽南小县城惊人相似的街景,勾起种种回忆。顺便,在骑楼下的奶茶店要了一杯热饮,到拐角的炸鸡排小摊,点一份现炸的台式鸡排,一路走,一路吃喝。

到了白天,金城可就热闹了。那日,我们从浯江停车场对面的93巷进入小镇,一路穿过东门菜市场小摊贩的吆喝声,来到莒光路上吃早点。莒光路沿街两边都是商铺,以邱良功母节孝坊为中心,汇集了众多金门在地小吃,像寿记广东粥、科记广东粥、金门蛋挞、永宽咸店,都是知名的老字号。还能见到发糕、春卷、麻枣这种很传统的小吃,客人将队伍排到店铺门口,一边等待,一边观摩整个制作过程。不管是镇上的人,还是附近聚落里的人,都习惯在这里买了菜后,坐下来喝碗广东粥,和街坊邻居聊会儿天,再带些烧饼、油条、豆浆回去,给家人当早点,仿佛这才是一天生活的开始。

吃过早点,我们就在街上信步闲逛。循着沉香气息,到灵济古寺拜拜,再拐个路口,来到总兵署。这里原是明朝万历年间一位才子的读书之所,清康熙年间总兵陈龙迁治金城,将这里改建为总兵署衙,保留至今,成为闽台地区硕果仅存的总兵署衙。总兵署大院内植有一棵榕树,一棵木棉,树龄皆近百,繁盛的枝叶映衬着周遭的古旧建筑,环境极其静谧。

这类古迹,在金城镇上为数不少,因为早在唐宋时期,这里已经形成聚落,至清康熙年间已经成为金门的政治经济中心。金城镇有一条夜游线路,晚上七点半,预约的游客到总兵署集合出发,沿途寻访镇上的古迹,并有专职导游提供讲解,整个游程持续约两个小时。其中,除了总兵署,浯江书院、浯岛城隍庙以及莒光路、珠浦南路、光前路一带的闽南古厝与洋楼也都值得一看。

金城还有一条著名的老街――模范街。这条街道由金门商会会长傅锡琪集资兴建于1924年,兼具日本大正风格与洋楼之美,两旁都是二进店屋,第一进为洋楼,第二进为闽南式建筑,街屋格局排列齐整,连续的弹拱拱顶形成优美的线条,古典而雅致,据称是金门最美丽的街道。近几年,老街进驻了不少情调餐厅、个性酒吧、特色咖啡馆,吸引着年轻人前往休闲,及至夜幕降临,华丽的灯饰映衬着红砖拱廊的老建筑及各色招牌、海报,充满诗意,间或有音乐飘至街上,算是夜金城难得的热闹地,很适合邀约朋友前往打发夜间时光。

在烈屿骑行,最美的风景,集中在陵水湖与西湖之间的一段路程。陵水湖与西湖是烈屿最大的两座淡水湖,也是生态最为丰富的鸟类栖息地,据说有近四十种冬候鸟和上千只鸬鹚。我们抵达的当天,很遗憾地没有见到传说中的候鸟群,但是明媚阳光下的田园风情仍然让我们欢呼雀跃。

冷门烈屿

边骑边逛

金门有三镇两乡,惟独烈屿乡不在金门本岛上,需坐船前往。也正是因为这一交通上的小障碍,烈屿的陆客很少,可以说是金门的冷门。

相传最初烈屿和金门岛也是相连的,但“宋朝末年,帝为躲避元兵的追击而行船至金门海面,正在这后有追兵,前方又无路可进之际,忽然天崩地裂,烈屿与金门裂成两半,为帝开了生机,从此烈屿就被赐名为‘裂屿’,后称‘烈屿’。”

烈屿位于厦门与金门之间,包括大旦、二旦、复兴屿、猛虎屿、狮屿等诸小岛,和大陆最近的距离仅0.5公里。很多到厦门的游客,都喜欢到环岛路黄厝一带眺望金门,他们透过望远镜所看到的金门,正是烈屿。

烈屿不大,仅仅14.85平方公里,也因此,当地旅游部门为我们安排的烈屿之行,只有半天时间。尽管有“金牌”导游加司机一路陪同与讲解,我们仍然大呼“不过瘾”,寻思着择个时间,邀约朋友到烈屿过周末,而且,一定要骑着单车环岛!

烈屿有一条环岛单车车道,全长18.5公里。这条车道,在对峙时期,是作为战备道路的。烈屿虽然面积很小,却因地处九龙江口外、厦门湾内,而在防务上却具有重要意义,因此军队开建了这么一条环岛战备车道,串联起沿岸的军事据点,方便机动作战。车道铺面为两道水泥路,中间夹以块石,当年主要供战车行走,如今改造成单车车道,良好的路况,加之沿途木麻黄夹道,绿树成荫,景致优美,非常适合骑行。

单车骑行烈屿,沿途的军事据点,依然是一大看点。距离九宫码头数步之遥的金门公园烈屿管理站,不但免费出借单车,同时也是一处颇具战地风味的观光点。管理处由旧军营改建而成,下方是著名的九宫坑道,为昔日小艇战备运补之所,上方除了用于展示金门地质景观的游客中心外,还设有坑道咖啡馆,仿照坑道内不规则石壁的空间布置,墙上张贴着怀旧照片。在幽暗的氛围里,来一杯特调的坑道咖啡,那味道,相信许久都不会忘记。

类似的战地观光点,在烈屿骑行途中,时常可以见到,多数披着迷彩外装,掩映在树丛里。其中较为知名的勇士堡、铁汉堡和将军堡,游客不但可以进入碉堡参观岗哨、寝室、弹药库等战备设施,还能登上堡顶的观景台,将金门与烈屿间的水域一览无遗。只见沙滩晶莹洁白,浪涛轻拍海岸,远处渔船点点,如此画面,在刚强的战地风情中,愈发显得宁静迷人。

在烈屿骑行,最美的风景,集中在陵水湖与西湖之间的一段路程。陵水湖与西湖是烈屿最大的两座淡水湖,也是生态最为丰富的鸟类栖息地,据说有近四十种冬候鸟和上千只鸬鹚。我们抵达的当天,很遗憾地没有见到传说中的候鸟群,但是明媚阳光下的田园风情仍然让我们欢呼雀跃。杨柳轻拂的木栈道向前延伸至远方,一边是等待收割的金黄高粱,一边是映着蓝天白云的平静湖面,芦苇、水草错落其间,茫茫的芦苇丛中不时飞起一群白鹭,优美的身姿将我们的目光带向远处成片的木麻黄。

临近该路段,还有几处景点值得一看。上岐村的烈女庙,是烈屿香火最盛的庙宇,据传庙里供奉的王仙姑曾多次显灵,有求必应。庙宇周遭环境优美静谧,也是赏鸟的重要地点。右侧红高粱茶饼铺为游客提供茶水点心服务,让游客得以享受旅途中短暂的歇脚时刻。保生大帝庙是金门地区最大的庙宇,重建后富丽堂皇,非常气派。吴秀才厝是清末秀才吴文长的故居,形制为二进左右双护龙的三落大合院,前设院墙围护,宅第采用精致石材与木材,塑绘的人物、动物与山水造景惟妙惟肖,堪称烈屿乡最为宏伟华丽的古厝。李将军庙为古朴的传统庙宇,建于明朝中叶,所供奉的是明朝烈屿的垦荒先驱李将军。庙前种有大榕树和木麻黄,适合夏日休憩乘凉,前方为金黄色沙滩,视野开阔,是眺望厦门的极好地点。

如果要观赏厦门岛风光,双口出海口沙滩也是不错的选择。天气晴朗的日子,不用借助望远镜,即可清楚地看到厦门的环岛路及会展中心一带林立的高楼。将目光收回,眼前洁净的沙滩同样让人流连,观赏战争遗留下来的轨条柴,在沙滩上漫步,捡拾贝螺,悠悠哉哉,享受浮生半日闲。如果留在烈屿过夜,傍晚时分,这里还能欣赏到漫天彩霞、绚烂的夕阳与厦门入夜后滨海的璀璨灯光,在咫尺之遥的烈屿,静静眺望我们所熟悉的环岛路夜色,自是别有一番风情。

找对线人

吃好住好

金门之行,有两个晚上住在民宿。

将聚落里的古厝改造成民宿,提供给游客住宿,这是金门旅游的一大特色。民宿主人也不局限于当地人,一些台湾本岛人因为喜欢金门,辞掉原来的工作,到金门经营民宿,闲暇时间,继续从事自己的设计、摄影、绘画等创作。也因此,这些民宿或多或少带着主人的审美喜好,从规划设计到细节装饰都有自己的个性,很多游客甚至为了体验古厝民宿,专程来到金门。

我们入住的是一家名为“水头一家亲”的古厝民宿,在水头聚落。尽管这是距离金城镇最近的一个聚落,但因为抵达时已是傍晚,天气又冷,家家户户门窗紧闭,更不见餐厅招牌,因此对于第二天早上吃什么,我们是心存疑虑的。

民宿主人是个三十多岁的年轻男子,姓江,来自台北,据说将设计工作室搬到了金门,同时拍摄一些和金门历史相关的纪录片。他建议喝广东粥。“您自己早起熬粥吗?”“我到镇上帮你们买寿记的。”“寿记?”我们一下来了精神,因为这是金门最为知名的广东粥店,“要不,明天我们跟您到店里喝粥?”就这样,我们开始了和民宿主人的美食之旅。

广东粥是金门人的传统早餐,闽南语叫作“粥糜”,是用大骨汤和米粥一起细火慢熬,直至完全看不出米粒,再加入肉片、鱼片、虾肉、鱼丸、猪肝等一起煮开,起锅时打个蛋花,撒点芹菜末,吃的时候搭配油条,特别对味。寿记位于金城镇邱良功母节孝坊,招牌上写着“金门第一老店”,据说这家的粥特别可口,而且每日限量供应。只见小小的店面,挤满了用餐的客人,我们坐在门口慢慢等待,看着老板如乐队指挥般陶醉地面对一排熬着粥的砂锅,有节奏地添加各种食材,直至一碗碗热气腾腾的广东粥上桌,每个人吃个碗底朝天。

当天午餐,我们照着江先生的指点,找到水头聚落的金地道小吃店,坐在两百多年屋龄的大厝庭院中,品尝金门特色的蚵仔面线、蚵仔煎和新鲜肥美的白灼虾。晚上九点,当我们完成工作回到民宿,江先生已经熬了一锅热气腾腾的酒酿蛋,帮我们驱寒。

第二天的早餐,又是一阵惊喜:现烤的面包,现榨的豆浆,英式煎蛋搭配带有香草味道的细盐,一群人在客厅边吃边聊,餐后每人一杯现磨的台湾咖啡。江先生解释说,之前在国外留学,学会了自己做饭,在金门经营民宿,周边用餐不方便,就经常自己下厨。我们参观过他的厨房,空间不大,但是炊具齐全,仅汤锅就有好几种,整个厨房井然有序,而那餐喷香美味的早餐也让我们有理由相信,他的厨艺确实很赞。

此行还认识了水头聚落“谈古说金”民宿的主人卓小姐。卓小姐因早年从事茶叶贸易而爱上喝茶,后来转行经营民宿,特意腾出一个房间作为茶室,时常邀约客人一道品茶。我们应邀前往的当晚,她精心准备了茶点,金门的麻枣、贡糖、柿子饼,来自台湾本岛的莲雾、番石榴、青枣,摆了满满一桌,刚刚用过晚餐的我们忍不住再一次大快朵颐。聊天中,卓小姐介绍了不少金门在地小吃,还表示乐意帮我们到菜市场边上的某家小店,购买好吃的麻枣作为伴手礼。

类似江先生、卓小姐这般热情的民宿主人,在金门时常可以遇到。他们不但为客人提供住宿,还乐意和客人交流,甚至带着客人将金门、厦门走透透,寻找各种好吃的好玩的。所以,如果安排一趟金门美食之旅,吃什么,听民宿主人的准没错。