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潮州卤鹅 第5期

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广府人嗜爱烧鹅,潮汕人嗜爱卤鹅。

当烧鹅烧得皮色赤红油光可鉴地登场,师傅会叮嘱客人:“一定要趁热吃!”热吃最美味的是烧鹅皮,香脆香脆。不过这个脆极有时限,稍纵即逝,讲究的餐厅,上烧鹅要浇汁时,汁水都要绕开烧鹅皮,淋在周边,避免淋到皮上消去它的脆度。稍一摊凉,皮就不脆了,带回家里怎么加热都挽不回脆皮那种口感。相反,吃潮州卤水鹅时,行家会一再叮嘱:“千万不要加热,一加热质地就变了。”

潮汕人对潮式卤味充满了感情。著《潮菜天下》的张新民认为潮式卤味是潮菜中的第一品。鲁式卤味咸鲜红亮,川式卤味香辣辛冽,淮扬卤味鲜香回甜,均不及潮式卤味的味浓香软。而卤鹅又是潮式卤味中的第一品。张新民说:“我们潮汕人不爱吃烧鹅,只爱卤水鹅。”卤鹅,这第一品中的第一品到底好在哪儿?他说:肉多的部位味甜,脂多的部位味香。

张新民说,他与几位老饕朋友隔三差五会跑到澄海师傅开的卤鹅店去大涮一顿,从鹅头到鹅肝、鹅胗、鹅肠、鹅血、鹅卵、鹅掌、鹅翅……不漏掉任何部位,要吃掉四五盘方才解馋。

潮州卤鹅取材于当地出产的狮头鹅。

狮头鹅体型巨大,最大的公鹅可以长到18公斤,走起来昂首挺胸,气派非凡,因而获得 “世界鹅王”的美誉。晋代有人养鹅把门,有可能就是养这么巨型的鹅。把它往门前一摆,所占位置超过一只狼狗,但不吓人,和平时代权当一只迎宾宠物未尝不可。据说,鹅能当门卫,是它有一种驱蛇的本能,蛇嗅到鹅粪味就会逃跑,因为蛇皮触到鹅粪就会溃烂。客人来了,狮头鹅摇着脑袋,牵动满头的肉瘤一起晃荡,相当逗人。肉瘤子是它骄傲的资本,别的鹅只是鹅冠顶着一只圆圆的肉瘤子,它呢,除了头顶,腮帮两侧都长着肉瘤,把下巴连上了。幸运的是,这肉瘤不是病征,全部是无骨之肉,是最好吃的胶质。

潮菜崇尚“稚鸡硕鹅”,也就是说鸡要挑小的,鹅要挑成熟壮硕的。何谓成熟?长到13公斤左右的狮头鹅就是硕鹅了。狮头鹅引起我注意,是因为它贵得离谱,准确地说,是鹅头贵得离谱。

几年前就风闻狮头鹅的鹅头卤好之后,一只卖100元。注意,这还是批发价,从广东批到北京。2011年3月,被称为“狮头鹅村”的珠江三角洲凤窖村,就地批发是400元一只卤水鹅头,批到外地是500元一只。

“狮头鹅村”有位村民建了一个养殖场,1千多平米养1千多只狮头鹅,平均每天卖掉100只,整只卖只是7元/斤,一只狮头鹅13~14斤,他一天就能成为万元户。如果他希望获得暴利,就用潮州卤水炮制鹅头,100只鹅头能得5万元!

2012年2月我在一家高级私房菜馆看到,一只卤水鹅头竟然标上了900元的天价!

不过,最贵的鹅头不是来自一般硕鹅,而是当过种鹅的老公鹅。

张新民称之为“退役公鹅”。漫画家扬眉不解何为退役,张老师解释:“就是不工作的公鹅。”旁边有人补充道:“不是不想工作,而是有心无力。”这一下总算说明白了,一时逗得大家哄堂大笑。如今这种“退役公鹅”的鹅头卖到200元/斤,一只鹅头连着脖子重达3斤多,要700多元才拿得下来。如果进入高级餐厅再卖给客人,至少要翻一倍。所以我估计,我在高级私房菜馆看到标价900元的鹅头,可能还不是“退役公鹅”,而仅仅是硕鹅!

卤水鹅头我吃过,它肉质软滑,很入味,鹅冠及两腮连着下巴都是肉瘤子,胶质居多,耐心的人,连脑子都挖出来吃掉。吃完我就想,如此而已,怎么会这么贵?要说胶质的话,鹅掌不是一样吗?鹅头的性价比是有问题的。

有一天,我们到了汕头市东区的一家农贸市场,里面灯火最亮处就是一档售卖“澄州狮头鹅”的卤味档。玻璃橱窗上吊着8只狮头鹅,占去橱窗的80%,其中两只尤其巨大,可能就是传说中的“退役公鹅”。我请教橱窗里卖卤鹅的师傅,师傅说这上面挂的没有一只是那种贵得惊人的老公鹅,一般人家吃不起呢。什么人吃?卖给高档餐厅居多。我好奇地问:老公鹅的鹅头为什么卖这么贵。他说:好吃。从鹅头到整条长长的脖子,卤过的皮都是脆的。

我也曾就此请教过著《粤厨宝典》的潘英俊师傅,他说,这是炒作的结果。

潘师傅继续说:广东出产三大名鹅:黑棕鹅、黄棕鹅、狮头鹅。论肉质,黑棕鹅第一,黄棕鹅第二,狮头鹅第三。狮头鹅的成熟期只是70~90天,不是什么稀缺品种。黑棕鹅的鹅头味道与它分毫不差。三大名鹅之中,能作为食材制作驰名中外的脆皮烧鹅的,唯有黑棕鹅,黑棕鹅肉质细腻且没臊味。

张新民则说:“退役公鹅”之所以卖这么贵,是因为它除了头以外,几乎一钱不值,所以鹅农便把整只鹅的价钱压在鹅头上。

一语道破,谜底在这里!

但作为食客,我们只愿为美味埋单。如果黑棕鹅、硕鹅、“退役公鹅”的头都差不多美味,我们干嘛追着那“退役”的吃呢?