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德肋撒教堂重生记

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个人档案:资深城市探秘者、旅行家,曾经热销的《寻城记:重庆》的作者之一。

行走地带:江北嘴

江北嘴,对于老重庆人来说是一处既近又远之地。说近,与渝中半岛仅隔江相望;说远,翻山容易涉水难,要想“进城”可不是件容易的事情,祖辈们依靠轮渡来往于两岸,父辈们则经嘉陵江大桥绕道进城。

在旧城改造中,江北嘴无疑是最彻底、最意外的,它翻天覆地的变化一时之间成为重庆人茶余饭后的谈资。改造后的江北嘴俨然成为一方休闲娱乐的好去处,重庆大剧院、重庆科技馆等现代建筑拔地而起,配以草坪如毯、绿树成荫的中央公园,记忆中的老江北城与现在的中央商务区恍如相隔几个世纪之遥……人们渐渐把新的江北嘴视为这座城市的客厅了。

最近一次来到江北嘴,漫步中央公园,两栋别致的西式宗教建筑把我的思绪拉回到了几年前或者更久。

记忆中的江北老城和重庆其他老城区的街巷一样,拾阶而上,宽宽窄窄的街道上总是布满了林林总总的杂货铺。那时,有一栋老建筑在低矮灰色的破旧房子中显得尤为异样,被埋没在众多楼宇中不见全貌,高高耸起的尖顶昭示着它外来建筑和宗教建筑的身份,这便是德肋撒教堂。当时在我看来它形状怪异,甚至有些恐怖阴森,兴许是受到所谓黑暗的中世纪宗教文艺作品的影响吧。

2005年,在江北嘴拆迁之时,我也曾来看过老城,当时四下已成废墟,一片瓦砾之中零星地矗立着几栋房子,其中就有德肋撒教堂。它还完整地保留原地,只是周围没有了其他建筑物的遮挡。教堂在这片狼藉上尤显苍老和异国情调,像血战到底而屹立不倒的战士。我终于第一次看清楚了建筑的全貌、建筑外墙上的细节以及门上的门牌——米亭子13号。由法国人于1927年建成的这座天主教教堂的命运不禁让我担忧起来,圣女小德肋撒是否能自保?带着疑问我踏进了神秘的殿堂,里面的内饰一如其他欧式教堂一样感觉庄重圣洁,似乎与外面的废墟不相干,丝毫没有影响到她的安静和淡定。打理教堂的张婆婆告诉我,德肋撒教堂不仅仅是座教堂,也是一所敬老院,有20多位老人都是教友。这更让我烦心起来,人和神将如何面对着这次大拆迁,教堂将何去何从,这座近百年的教堂建筑就这样被分解拆卸,不觉得有些令人可惜。

在那之后,我许久没有再踏足江北嘴,行走的日记本上似乎对这个地方有了一种莫名的回避,我知道,还是担忧作祟,我不知道教堂的命运怎样,害怕面对。直到今年再一次来到江北嘴,站在依样重建的德肋撒教堂面前时,一直耿于心中的疑虑终于一扫而光。更加意外的是福音堂的重生,原本在老街一左一右的两栋老教堂重回旧地,时过境迁,钟声响起,愿堂里的老人们安好,教友们也安好。