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布拉戈维申斯克懒人城市的幸福时光

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说起布市的历史,我们心里都隐隐作痛,它原来的名字叫“海兰泡”。1858年5月,沙俄以武力迫使腐朽的清政府签订中俄《瑗珲条约》,强行将包括海兰泡在内的黑龙江以北60多万平方公里的国土割让给沙俄。之后,沙俄将其改名为布市,意为“报喜城”,它是俄罗斯远东最早建立的城市。

早上8点30分,我们在黑河口岸边检站办理过境手续,过程比我想象得要简单许多,大约只花了2分钟的时间就顺利通过海关,登上前往布市的客轮。江岸有两艘客轮,上面悬挂各自的国旗,中国人和俄罗斯人分坐不同的客轮,各登各船,并不混搭。

大约十来分钟后,我们到了俄方的边检站,这座边检站是一座砖混结构的老式平房,看起来比较破旧。步入其中,各种嘈杂的声音不绝于耳,身边人头攒动,除了中国过来的旅游团,其余大多是小商贩,大部分是年轻的俄罗斯人。

和入关时一样,中国人和俄罗斯人还是分不同的通道边检。等待了许久,我们这边的队伍还是一动不动,导游王姐说要耐下心等着,俄罗斯人的办事效率拖拉,仿佛他们的时间永远用不完。

我们接着在这嘈杂的人群中傻等着,我注意到大多声音是我们这边发出的,我们喜欢大声交谈,因为彼此要让对方听见,声音越来越高,逐渐就成了吵闹声。而俄罗斯那边显然要安静许多,他们似乎早已习惯这样的等待,若无其事地站着坐着,偶尔交谈,也是轻声细语。我们把这儿当作菜市场,他们却以为是在咖啡厅。

忽然,一位金发碧眼的俄罗斯女孩从我旁边吃力挤过,看她年龄就20岁左右,容貌姣好,但令我奇怪的是,大热的天她身上居然穿着好几件衣服!再看看周围,这种装束的游客并不少见。后来问王姐才知道,按照俄罗斯的规定,穿在身上的衣服是不收税的。显然他们是在合理避税。

又过了半个多小时,我们的边检通道才开放。而令人不解的是,就一本简单的护照和一张健康证,那位俄罗斯女边检员却能看了又看,然后又用慢动作来盖过境章,前后就折腾了七八分钟的时间。我们一行共13人,等大家全部搞定,消耗掉近2个小时的时间。

拉戈维申斯克市整个城市也不大,在达到宾馆之前,我们的车兜兜转转不到一个小时,就绕遍了这个城市的东西南北。

相比中国很多城市的发展速度,这个城市表面上显得要滞后许多,整个城市多是三四层楼的建筑,除了岸边几座中国福建人开发的高层楼盘,城市中几乎看不到什么高楼。建筑规模也就相当于我们上世纪八九十年代的感觉,但是城市给人的感觉极为整洁,道路平坦通畅,树木葱葱郁郁。楼与道相对,道与道交汇,疏朗有致,毫无拥挤的感觉。一些楼道之间还是泥土地,但被良好的植被掩盖其中,感觉不出有任何的尘埃飞扬。老式的俄式建筑墙壁上,大都有藤类植物蔓延而上,没有规则,没有重复,泛出青翠喜人的绿色。

我们住在市中心的友谊宾馆,七楼的房间正好对着黑龙江,能清楚地看到黑河高耸的楼房。导游王姐说这个酒店在当地算是不错的,按国内的标准能算得上“三星级”。但这个号称具有百年历史的酒店,除了大堂看上去稍有档次外,房间的设施配套却是简单到极致,大约10平方米的房间内一张窄小的木板床,一台老旧的东芝牌14寸彩色电视机,一台中国产电风扇,如此而已。虽然条件简陋,但却十分干净,没有灰尘和异味,甚至非常安静。偶尔遇到俄罗斯人,他们总是轻手轻脚地路过和轻声说话。

让人比较感兴趣的是房间里的那张小床,甚至比我家的儿童床还窄小,想想俄罗斯人都是人高马大的,这样的小床如何能睡得安稳?后来一打听才了解到:俄罗斯的睡床普遍窄小,他们的观点是,宽敞的床只能滋生懒惰,只有把床做的窄小,人们才不会贪睡。

只是,现实和理想往往有差距,在我看来,俄罗斯人比我们要懒散得多。

布市的主要景点相对集中,因此就算是走马观花般的游览,也不必行色匆匆。只是在陌生的国度,加上对俄语完全哑火,我们只能屁颠屁颠跟着王姐走。

俄罗斯人大多信奉东正教,所以城市的教堂一定是最为著名的建筑之一。王姐带我们参观了一座新教堂,由两个瓦蓝色的八面椎塔高耸而成,主楼上还有几个副塔,每个塔顶拥有如洋葱状的塔尖,所以这个教堂也有“洋葱”教堂之称。每个“洋葱”都是金光闪闪,据说加起来一共用了8公斤的黄金。此外,因教堂的建设、维护经费全部来自社会募捐,一般都允许外人参观,但在院墙内拍照是不被允许的。其实,虽然教堂的体量小了很多,但作为苏维埃政权下的幸存物,颇具历史意义。

胜利广场的凯旋门,在黑河就能清楚看到。凯旋门始建于1891年,是为了纪念沙皇尼古拉二世来此访问而建。十月革命后被摧毁,2005年按照原来的样式重建。广场上有一个二战反法西斯胜利的无名烈士纪念碑,纪念碑下有几束鲜花,王姐说这些是新婚夫妇放的。在布市,凡是青年男女结婚,他们都会自愿到这儿给先烈献花,意为不忘历史,缅怀先烈,珍惜今天的幸福生活!

在胜利广场的旁边有几处布市早期的建筑物,都有上百年的历史了,在布市,这样的建筑只能修缮,而不能拆除,这是一种对历史的尊重和保护。其中一座巴洛克风格的建筑与哈尔滨秋林商场很相似,王姐说,这里原来也是布市最大的商场,也叫“秋林”,现在改做博物馆了。在旁边的花园内有一座列宁等身塑像,因为底座较高,仰望列宁的身材显得更加矮小。

列宁广场和胜利广场相隔不远,也是紧邻江畔,是一处街心花园式的敞开的园林。时值夏日,许多小孩把广场上的喷泉池当作游泳池,他们互相嬉戏追逐,欢笑声不绝于耳。广场左侧也有一座列宁铜像,他站立在高台上,跟电影里一样伸出右臂向大家招手。而旁边则是宽广的道路,道路对面是布市市政厅和议会大厦,我们戏说列宁这样的手势很像在拦出租车呢。

今天,他创建的苏维埃国家解体了,但人们仍然把他的塑像完好无损地保留下来,这既体现了俄罗斯人对历史和客观事实的尊重,也可以看出列宁在俄罗斯人心目中不可动摇的地位。

第二天早饭后,我们出城到城外的俄罗斯农家做客。车从结雅河大桥上驶过,桥长1.8公里。结雅河是黑龙江最大支流,河岸零星停靠着各种小车;再往前走,便可以看见一望无际的平原上点缀着几个小湖泊,邻近的几个可以看到车辆和游人。

王姐说俄罗斯人生性懒惰、好享受,一到周末往往就驱车到郊外度假。布市的人均工资比中国高一些,一般公务员的月工资在1万人民币左右,日常消费则比我们高三分之一;因此,周末总有不少人愿意去中国黑河度假。这边的汽车很便宜,尤其是日本二手车完全是免税的,价格三五万元人民币左右。布市的街上几乎没有宝马、奔驰等高档小车,大部分是日本右肽车(方向盘在车的右边)。而俄罗斯本国的车辆却是左肽车,如此混搭行驶,看起来并不杂乱。

大约半小时后,我们的车子在一处较大的村庄停下,村庄约有四五十户人家,零零散散的,各家都有一个大院子。新房子多半是砖木结构的小型独立建筑,旧房子中有不少是俄罗斯特色的“木刻楞”――全用木材建造的房子。

我们走进一户“木刻楞”家,主人是一位年近70的老太,一见到我们便喜笑颜开,尽管我们语言不通,但微笑却令人温暖。

她家的宅旁园地很大,且用木头篱笆围着,旁边种满各种颜色的小花。院里没有散放的牲畜和家禽,仅有一只大狗和一只小猫。房子后面是一片菜园,种有各种蔬菜水果。老太家的房间很干净,各种物件排列得整齐有序,虽然没有什么高档的电器,但一些颇具俄罗斯特色的挂毯很是吸引我们的眼球。除此之外,屋内最显眼的就数取暖设备,看似简单,实则却功能强大,既能取暖也能做饭。布市的冬天非常寒冷,取暖是老百姓生产生活的一个重要方面,政府和居民都不敢忽视,所有建筑物从设计起就充分考虑到保温和取暖的需要,以确保人们能够熬过漫长的冬季。

两天的布市给我留下深刻的印象。我们无法否认,尽管布市看起来比我们要落后一些,但我们遇到的绝大部分俄罗斯人都衣着得体,神色悠闲,除了偶尔一些手持啤酒瓶的酒鬼,更多人似乎是很从容地享受着生活――推着婴儿车散步的年轻的父母;骑着自行车在江边晃着的年轻人;在广场喷泉池里游泳的孩子;还有去江边享受阳光暴晒的人们……似乎他们从来没有生活的压力,可以无忧无虑过日子。

据说,俄罗斯大部分人懒惰情结源于前苏联的福利好,目前老百姓的医疗和教育都全部免费,所以他们没有什么后顾之忧。甚至,很多人一到周末就往一江之隔的对岸黑河跑,享受高收入低物价的生活,甚至有的人还在黑河买了房子。

夕阳西下时我们回到黑河,尽管黑河相对也是一个悠闲的小城市,但相比布市那种慢速度的幸福感,显然还是逊色一些。