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勇闯魔鬼城

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亿万年来,克拉玛依魔鬼城遭受大风的剥蚀和暴雨的冲刷,逐渐形成了风蚀沟谷、桌型石墩的雅丹地貌。每到大风起时,一股股如箭的气流就会在怪石山壑之间来回穿梭、激荡,迸发出一声声尖厉的巨响,声如魔鬼的密语。无论其形其音,魔鬼城都被牢牢地贴上了"生人勿近"的标签。5月里的一天,一队耐不住寂寞的越野车,迎着魔鬼城的方向疾驰而去,他们用自己的方式去读懂那些隐藏在风中的魔鬼密语。

新疆的魔鬼城有好几处,如奇台魔鬼城、乌尔禾魔鬼城、克孜尔魔鬼城、哈密魔鬼城等,多由 雅丹 地貌构成,其中大多处于戈壁荒滩或者沙漠之中,交通不便且气候条件非常恶劣,乌尔禾魔鬼城就是其中最为特色的一处。乌尔禾魔鬼城位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,当地蒙古族将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。

四年前我第一次去喀纳斯,路过乌尔禾魔鬼城时没有进去,但从路边见到的那些神奇魔幻的雅丹地貌景观却给我留下的印象极深。去年夏天,我借在新疆出差的机会,便约了几位乌市的摄友深入探访了一回“魔鬼城”。周六一早,我们四辆越野车从乌鲁木齐出发,踏上了乌尔禾魔鬼城的“寻鬼”之路。

最独特的公路景观

我们的车队驶出乌市,沿着乌奎高速和201省道往克拉玛依方向进发。接下来的近7个小时路程,屁股完全交给了车轮,而眼睛或许将交给漫漫无边的茫茫大戈壁。之前在新疆自驾,感触最深的就是走到哪里都是笔直的道路,一眼望不到边。这次几乎和几年前来这里的感觉一模一样,在前往克拉玛依的路上,完全是没有尽头的戈壁荒滩。4个小时的戈壁之旅后,我们的视野里开始出现大片绿野。但绿色的周围,仍然被黄色重重包围,望不到边际,公路边每一棵树的成活,似乎都酝酿着我们看不见的艰辛与努力。随着时间不断地推进,我发现路旁戈壁中桔红色的“磕头机”(自动采油机)越来越密集了,看来我们已经驶入克拉玛依境内了。

在201省道接近克拉玛依城区的时候,随着方向一转,我们的汽车拐入217国道,沿着一马平川的国道绝尘而去。我们一边欣赏着公路两侧的美丽风景,一边听着Hip-Hop,从半启的车窗外吹进的阵阵微风,让身体舒服极了。沿途虽然基本还是戈壁荒原,但几十公里连绵不断的油田却让我们大开眼界。克拉玛依给人最大的感观印象,就是那密密麻麻数不清的采油磕头机。蜿蜒的输油管线在戈壁上肆意延伸,无数磕头机就散落在输油管线周围,气势磅礴的炼油厂巍然屹立。来到钻井公园一带,路边的“磕头机”开始密集起来。我们视野里的每一台采油机都孤独地、日复一日重复着永远不变的动作,在这广阔的戈壁草原上,方圆数十公里除了磕头机之外,再没有一个人工建筑,而油田景观显然已经成了克拉玛依最独特的公路景观。我们在磕头机的起伏恭送中向乌尔禾魔鬼城方向飞驰而去。按照行程,我们必须在晚8点前赶到魔鬼城,以期在夕阳下欣赏到最棒的雅丹风貌。

魔鬼城,我们来啦

超“赞”的路况让我们一路都很兴奋,车行70分钟竟然走过了110公里的路,用同伴的话说——百十里路在新疆人看来,几乎可以忽略不计,在地广人稀的新疆开车,路况好车又少,油门随便踩几脚就到了!

我们刚刚路过的小城已经是乌尔禾了,这是隶属于克拉玛依的一个区,因为地处大风口,所以这里也被称为“风城”,从此地再往北几公里就是魔鬼城了。魔鬼城景区虽然只有方圆10余平方公里大小,但没有被划归到“景区范围”的雅丹纵深却更加广阔,这也是我们将要最终去到的地方。乌尔禾地区的雅丹土质十分松软,这完全不同于克拉玛依以外的其他雅丹地貌,加之魔鬼城地处风口,每年4月至8月期间经常刮起七八级以上的大风,最大风力更可达10到12级。每当风起,魔鬼城飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离,风沿着谷地吹过,卷着砂石发出凄厉的声响,有如鬼哭狼嚎,因此乌尔禾才有了“魔鬼城”之名。看在上帝、真主和如来佛祖的面子上,最好还是别让我们遇见坏天气!

虽然离乌尔禾魔鬼城还有几公里,但我们却清晰感觉到了一点儿死亡的味道。记得上回经过这里时是和几十人在一起,我并没有感到有什么特别,但这回却不一样,三四个人面对无边的大戈壁时,我才真正体会到了孤独和恐惧。远眺魔鬼城,它就像中世纪欧洲的一座座城堡,高高低低参差错落,但在烈日的照射下,似乎也只是一堆堆土丘和满地的粉尘土块,好像也没什么可爱的景观。

魔鬼城的正式名称叫“世界魔鬼城”,正门就修建在217国道的路边,看上去时尚又气派。买票之后,我们驾车驶入了景区大门。进入景区不远,就看到路边的墙上挂着几十幅某位摄影师的魔鬼城大作。我们从照片上看到,一年四季、风霜雨雪、打雷闪电的魔鬼城壮丽景观几乎被这位影人一网打尽,我们似乎都快要看傻了,恐怕再给我十年时间,也拍不出如此震撼的作品呀!

看上去很美

下午7点,我们正式进入魔鬼城的核心景区。最初还是在一段被修整过的观光便道上行驶,这段路大约有半小时的路程,我们可以慢慢游览,便道两旁就是典型的雅丹地貌区域。透过车窗,只见四外的地面已经严重干裂,一些骆驼刺之类的小灌木丛稀稀拉拉地散布在地上。前方出现了由赭红和灰绿岩层构成的桌状山丘,经过千百万年风沙冲击和流水侵蚀后的小土丘,看上去很像古时候的城垣、堡垒和宫殿,以及各种生动逼真的动植物造型,比如孔雀迎宾、雄鹰展翅、狮身人面、断桥等,不过大部分雅丹是没有名字的,只是感觉真的很浑厚、很原始。在色彩斑斓的装点下,这些雅丹风景散发着一丝自然幽古的气息,看上去很美。我们多次下车驻足眺望,直为大自然的鬼斧神工而唏嘘不已。

由于近期的天气十分干旱,仅低洼处有稀少的骆驼刺和沙柳,一派荒凉肃杀之感,几乎见不到成片的绿色,更没有生命的迹象,此时的我们甚至有种到了月球的感觉。沿观光便道一直开到头,前面是未经开发过的“野路”,景区也给出了必要的游览警示。我们可并不甘于游览普通游人所喜爱的风景,那种探索未知的感觉才对路。于是,我们继续驾车向游览而去。

汽车刚刚脱离旅游便道不久,面前的荒滩上就开始出现遍布着坚硬无比随时可能刺破车胎的砾石,馒头状的丘陵上杂草丛生,四周一片沉寂。无数越野车压出的那种特有的车辙印向远方杂乱地交织着。按计划,再往前走,每走几公里就应该寻找一个高地,做上标志,然后再埋上几瓶水和一些食物,这样在回来时就不会迷路,万一车坏了,也可以凭所藏的食水徒步返回到景区。

魔鬼出没的地方

很快,我们就体会到了大风口的威力。据说,魔鬼城的腹地正对着西北方的成吉思汗山与哈拉阿拉特山峡谷的风口,所以这里365天,天天刮风,小则五六级,大则八九级。用当地人的话说:一年一场风,从春刮到冬。大风在高耸的土丘或蜿蜒的沟壑间肆意翻腾,飞沙走石发出凄厉的呼啸,夜深人静时,如同鬼魅嘶鸣,以至于当地的哈萨克族和蒙古族人,都认为这里是魔鬼出没的地方。

不知不觉,我们已经闯进了魔鬼的客厅,遇到好的风景或高地,我们就停了车登高望远,但几乎每次拍照时都会遇到狂风来袭。呼啸而过的大风常常卷起遮天蔽日的粗沙粒朝我们吹来,尽管已经带上了面罩,脸还是被沙子打得生疼。每当大风袭来,感觉天昏地暗耳膜嗡嗡作响,甚至都有些站立不稳。一到这时,我们只能赶紧抱着照相机狼狈地逃回车里,静静欣赏狂风怒号中的魔鬼城。可能在工作状态下根本无暇细细端详这座大风盘踞的魔鬼城风貌,只是疲于应付随时袭来的狂风,或捕捉镜头里的风景,反而“被困”车内时倒有了一睹魔鬼城风采的绝佳机会。

我把车停在较高的土堆旁,透过车窗,开始仔细欣赏外面的风景。周围的山丘被千百年来的大风吹成了各式各样的“建筑物”,有的像杭州钱塘江畔的六和塔,有的像埃及金字塔,有的像柬埔寨的吴哥窟。由于景致独特,许多电影导演也把魔鬼城当作了外景地,如《七剑》、《卧虎藏龙》、《冰山下的来客》、《苏武牧羊》等都曾在此取景。

晚上9点多,我们把车停在一座红褐色的雅丹背后,背起摄影包开始四处寻找拍摄点。好不容易熬到了日落时分,最激动人心的时刻就要到来了!我奋力爬上一座大土包,朝四下一望,立即被眼前的景致惊呆了。沟壑蜿蜒间,红色的土包层层叠叠,如古塔成群,又似群山巍峨;细看之下,雅丹群形态各异,栩栩如生:有的像站立的藏獒,有的似战马长啸……恍然如入幻境。我立刻架好相机,不停地按下快门。

或许老天是故意和我们作对,刚刚天还是晴朗的好天气,可就在一转眼的工夫,不知从哪儿涌来了大片大片的乌云,大风也跟着刮了起来,眼看着黑锅底似的乌云开始朝我们扣下来。我慌忙收起照相机、抱着三脚架,招呼了另外三个同伴朝雅丹背后奔去。

遭遇可怕的雨夜

刚一钻回车里,蚕豆大的雨点就噼里啪啦地落了下来,狂风呼啸而至。霎时间,“魔鬼城”变成了一座阴森森、凄惨惨、名副其实的鬼堡。雨水落在“城堡”上,迅速变成浆红色的泥浆顺着岩壁向下倾泻;雨点打在水洼上击起的水泡,像无数灰暗的眼睛注视着我们;狂风吹过沟壑,发出了喑哑的嘶鸣。在这样的天气下,我们无论如何是不能返回到景区了,无论我们是否愿意,恐怕今晚都要在魔鬼城过夜了。

我们小队当中有一位朋友曾经来过魔鬼城。据他讲,魔鬼城内荒芜一人,从这里往外走,去最近的小镇也要走上6公里的路。在这样的狂风大雨里,基本就是寸步难行。为今之计,只能坐等雨停了。他还说,这里在没有被开发之前,当地人就传说“魔鬼城”进去就出不来。我们难道真的应了这句话么?眼看着天色越来越暗,望着满天的阴云,我们对雨驻天晴显然已经毫无信心。

置身魔鬼城,或许任何一个人在好天气时,都会赞叹它的壮观、雄伟,感叹大自然的鬼斧神工。但在狂风暴雨之中,深入到魔鬼之腹,你也一定会感觉到它无比的恐怖!大风依旧在魔鬼城里盘旋狂啸,一阵阵传来凄厉的怪叫声,有如鬼哭狼嚎,让人毛骨悚然,此情此景,使魔鬼城名至实归地成了一个恐怖的世界!为了排解我们的恐惧感,我随手打开了车上的音响,迷迷糊糊地我们几个竟然睡着了……

当再一次被凄厉如鬼号一样的风声惊醒时,天已微亮,雨早就停了下来,但车外仍然刮着风,还能听到低呜的风响。我们已经一天一夜没吃过热的食物了,真想喝点热水!于是我们走下车来,找了一些被雨水打湿的树枝浇上汽油点了几次,但却因为风大而无法引燃。四下张望后,我在一座雅丹上发现一个洞穴,刚好可以进去休息一下。我们抱着树枝向洞口走去。猛然看见一堆狼粪,我犹豫了一下,顺手捡了一块石头向洞里扔过去,石头刚一落地,就从洞口里闪出两个黑影,如果猜得没错,应该是两条狼,大家都被惊出一身冷汗。

天色越来越亮了,风雨也完全停了。狰狞了一夜的“魔鬼城”被白雾包裹着,我猜它是在变戏法似的恢复着原貌。好嘛,魔鬼终究是魔鬼,哪怕早晨它重新披上绚丽的外衣。有了昨晚的经历,我会对它有新的认识。不多久,太阳升起来了,雾也渐渐散去了,整个雅丹仿佛从昨晚的梦魇中苏醒过来。漫天的金光开始倾泻在魔鬼城,四处金碧辉煌,流光溢彩,我们再次背起相机,向高处走去。

TIPS

特别提示:

1.汽车在茫茫戈壁之中很难辨认方向,甚至走在巨大的雅丹群里,也非常容易迷失方向,因此去乌尔禾魔鬼城自驾游,需要和有经验的向导同行。

2.乌尔禾世界魔鬼城景区门票30元。乌尔禾魔鬼城不准游客在景区内驾车,但持有各种官方介绍信的车辆可以通融。

3.每年4月至8月是大风季,最大阵风可达12级。如在这个时候去探险,要做好相关食宿安排,衣服一定要带够,同时配备清热、解渴、滋润的药物或冲剂。