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在同友人交谈中,得知云南香格里拉特别好玩,在一个明媚的秋日,我就与香格里拉团队从普达措出发了。导游介绍说:“普达”有“普度众生,达到幸福”之意。普达措中的“措”,藏语指的是“湖”。碧塔海和属都湖是普达措国家公园里最重要的两处景观,都属于高山湖泊。放眼望去,蓝天,白云,绿水,色彩是那么分明。普达措仿佛是一个单纯的不掺杂一丝浑浊的世界,就连藏民脸上那璀璨的笑容也同样是淳朴而明媚的。
在从普达措去香格里拉的路上,天空突然转暗,大片乌云席卷而来,迅速笼罩了整个山头,隐隐有山雨欲来风满楼之势。而此时,太阳仍倔强地挂在天边,照着香格里拉的方向,光芒万丈间呈现出一种挣扎的顽强之美,似乎在与乌云
抗衡着。僵持过后,太阳光影终究穿透了云层,顷刻间在香格里拉之城的上空投下了一个光影之笼,紧紧地罩住那个神奇的地方。此时此刻,我真的相信,香格里拉是神灵之所。
可能由于温差的原因,香格里拉的天气喜怒无常,之前,还是晴空万里,转瞬间就狂降冰雹。导游说,在香格里拉“春看绿草夏看花,秋观山色冬观雪”。徜徉在这片精致的自然景观中,我陶醉于想象,只见四季轮回,风景流转:春季,大草原上遍地开着野花;夏日,是一片生机勃勃的绿草和杜鹃;秋天,青稞架上晾晒着粮食,还有满山的红叶;寒冬,是大雪纷飞的白雪和漫天飞舞的寒鸦。每一个季节都有着不同的美景,每一个季节的美景都令人沉醉不知归路。
香格里拉县城不仅坐落着星级酒店,古街里也有着藏族风情的客栈。我们下榻的这家旅店,据说主体建筑大约建于170年前,原是一位大奴隶主所有。
凌晨,面对着这片宁静平和、幸福自由的热土,我感慨万千,香格里拉果真是人类逃离现实生活而追求的世外桃源。可是,不管风景有多美,不管心中有几多留恋,也得迈开回家的步伐,我们依依不舍地整装出发,背着纪念品,怀揣着香格里拉留给我们的美好回忆踏上了返程的飞机。
驴行西沟长城 大英
去年初冬季节去过西沟长城,长城的雄姿深深地印在了脑海里。不久前去板厂峪长城,意犹未尽,几个老驴友约本周再去西沟长城,我也参加,算是故地重游。
西沟长城位于辽宁省绥中县永安堡乡,从沈阳到达西沟村已经是午后。这个小山村因长城而知名,二十几户人家,有一部分农户靠接待游客增加收入,一部分人靠种植果树为生,村里的狗已经习惯了人来人往,根本就不怕人。农家院也热情洋溢,我们入住的彩霞农家院有个干练的老板娘,四十出头却马上就要晋升为老婆婆了,周二就是大婚之日,邀请我们也能参加婚宴,虽说是玩笑,却也让人有宾至如归的温馨感受。
向西到达长城脚下,只有三个小时的时间,天黑前我们必须下山,所以选择了向南的线路,能走几个敌楼算几个,主要的线路留给明天早上。晚餐的饭菜非常实惠可口,一个小鸡炖蘑菇,一个猪肉炖粉条,还有笨鸡蛋等绿色食品,管吃管添。
今天的线路是沿长城向北行进,站在长城上首先要辨别清楚哪是关里哪是关外,这从长城的防御工事朝向就能看出区别,我们住的西沟村地处关外,守城人家也许是后来搬迁到这里落户的,或者他们不是守城将士的后裔。转念一想,东北人的根有多少是来自关里家?历史不是云里雾里的东西,眼下我们看到的历史的遗迹,尽管是断壁残垣,但仍很美很壮观,足以让我们激动,这就足够了。
下到一个垭口,长城被一条盘山公路分开,上次我们就是顺着公路下山的,今天我们决定爬上对面的长城。那里有一座敌楼,楼顶的小树上张灯结彩,像是在办喜事。原来,这座楼叫媳妇楼,据说一个新媳妇正赶上敌人来犯,就和丈夫并肩作战,成了巾帼英雄。
在一座保持完好的敌楼里,有一位老者在卖雪糕,他说板厂峪长城离这里也就10公里地。于是产生了一个想法:下次从板厂峪穿越西沟!