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莹特丽:彩妆之外寻找“护肤新大陆”

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莹特丽近几年的业务量增长迅猛,不过这家以彩妆见长的世界领先OEM企业有意拓展其“护肤新大陆

作为全球领先的OEM企业,意大利莹特丽集团的“身价”伴随着其业务量的蒸蒸日上而不断地水涨船高,特别是在亚太地区。

莹特丽很忙。

去年5月,在短短两个星期内,位于苏州工业园区的莹特丽中国工厂就迎来送往了53家中国化妆品公司。

具备敏锐商业嗅觉的莹特丽当然不会放过充满商机的亚太地区,其将目前集团旗下四个加工厂中的两个放在亚太区(分别位于中国苏州和马来西亚吉隆坡)。

2013年11月的第18届亚太区美容展,已经是莹特丽第五次参加了,这次集团更是派出了高规格的团队――由莹特丽集团创始人兼全球总裁DARIO FERRARI亲自带领,其护肤品事业部兼集团子公司CRB总经理Simone GIBERTONI和莹特丽苏州工业园区总经理王邑华陪同出席。

在此次盛会上,DARIO FERRARI和Simone GIBERTONI也独家和《化妆品观察》分享了莹特丽自身发展的秘诀以及其对于中国市场的规划。有趣的是,以彩妆品类的研发、生产见长的莹特丽,在本次采访中谢绝了关于彩妆的问题,而将着墨点落在了护肤品类上,充分显示出了莹特丽对于中国护肤市场的“野心”,毕竟护肤品类占据中国化妆品市场70%以上的份额。

这,是显而易见的大蛋糕。

【现场对话】

化妆品观察:介绍一下今年全球化妆品市场的情况?

DARIO FERRARI:2013年,全球的化妆品市场规模是58.477百万美元左右,亚洲是15.523百万美元左右。其中,高端化妆品市场的增长是平缓的,而中低端化妆品市场的发展速度是非常迅速的,其中以拉丁美洲为最快。

化妆品观察:您对于中国市场的认识以及莹特丽对于中国市场的计划是怎样的?

DARIO FERRARI:早在40多年前莹特丽还未成立时,我就来过中国,如今这么多年过去了,我看到中国的变化就是,中国人对于美的需求越来越多,而我们的OEM同仁们也越来越有创造性。

莹特丽不仅仅拥有护肤、彩妆两大板块,目前也在重点发展甲油。我们以前仅仅是做中国市场的出口业务,而现在莹特丽不仅在中国拥有自己的制造加工厂,我们还希望自身技术方面能够在中国得到发展。

化妆品观察:作为创始人,您认为莹特丽取得如今的成绩,最大的因素是什么?

DARIO FERRARI:毫无疑问是创新,莹特丽每年的预算里面,创新的预算是占最大比重的。

莹特丽的创新模式是与众不同的,我们并不是为了创新而创新。莹特丽有一个special team,真正到世界各个区域,深入当地生活,感觉每个区域不同的流行趋势。所以,我们并不是虚无缥缈的创新,而是看到未来实际的路,最终我们通过视觉、产品去呈现出一个有血有肉的趋势。虽然我们花了很多投资在这方面,但实际上最后做出来的东西是高品质的东西,这也是为什么越来越多的客户来找莹特丽的一大原因。

化妆品观察:介绍下CRB公司,以及CRB在莹特丽集团的地位?

Simone GIBERTONI:CRB成立于1983年,位于瑞士,公司创始人是Doctor Nadia Avalle(DARIO FERRARI的母亲),她也是瑞士第一个开始做护肤生意的人,所以CRB是一个具有深厚历史的公司,特别是在抗衰老领域。

莹特丽自身并不在做护肤业务,而是全权由子公司CRB在做,目前,CRB的护肤业务已经占到集团总体业务15%的比重。在最近4年内,CRB的净盈利额已经翻了4倍,是整个莹特丽体系内发展最为迅速的板块。

化妆品观察:CRB在护肤上的强项如何体现,面对占据中国化妆品市场70%以上份额的护肤品类,你们对于中国护肤品市场是如何做规划的?

Simone GIBERTONI:CRB与那不勒斯大学合作成立了一个实验室,它专供CRB的植物干细胞,在效能(功效)方面非常出众。(单独放在杂志空白处――注:莹特丽苏州工业园区总经理在接受本刊采访时曾提及,兰蔻的一款单品使用了CRB的干细胞活性护肤技术,其市场零售价在1500元以上。)

对于中国护肤品市场,我们遵循着“根据当地市场,发展当地产品”的原则。以前我们是以欧洲为主,对于亚洲的重视程度不够,现在对于亚洲市场,特别是中国市场,我们会综合考虑亚洲人的肤质以及亚洲消费者的个人喜好。我们有瑞士、中国、美国、意大利四个不同研发中心,尤其是瑞士和中国两个中心,会将中国人的消费喜好和肤质优先考虑,尤其是中国的研发中心会更着重去研究中国人肤质。

化妆品观察:不同的客户对于产品配方、香型等都有自身的要求,中国客户与欧洲客户在这方面有什么不同吗?

Simone GIBERTONI:越来越多的中国客户追求西方式的产品质地,虽然中国市场相对落后于日韩、欧美,但对于国际市场趋势的跟随,成为中国化妆品市场的普遍现象,中国客户也越来越追求优质化的产品。

我们会结合自己的效能方面的优势和亚洲地区的特色综合考虑,比如亚洲人比较喜欢清爽型的护肤品,我们就会在这两方面做出平衡,这样做的效果就是,很好地和以前的市场同质化产品做出区隔。

化妆品观察:我们都知道产品研发的周期是非常漫长的,莹特丽研制一项全新技术的周期通常需要多久?

Simone GIBERTONI:这是一个不断积蓄的过程,不过要考虑到资源和社会大环境的不断变化。我们对于研发创新有两种方式:一种是天马行空式的创新(战略性),这是持续不断的;另一种是短期的,每三四个月,我们就会有新品推出,这是基于现有技术的再提高,或者基于客户的需求做出的比较短期且实际的创新。当第一种创新变得具有可行性时,我们就会将它转换到第二种方式。而这一过程的实现肯定是需要时间的,这肯定不是CRB一个公司能够达到,需要大环境的配合,这并没有一个确切的时间表,但我们会持续不断地去做,带动整个行业去做。

化妆品观察:刚才提到创新的第二种方式,是不是受到如今社会快消文化的影响,倒逼上游必须定期出新品去迎合消费者求新求异的心态?

Simone GIBERTONI:我们创新的不同模式决定研究人员的分工是不同的,我们有部分研究人员是做长期的,部分是做短期的,比如刚才所提及的与那不勒斯大学合作的实验室就是每一年会做一次新的创新,这是不变的。当然快消也是其中一个原因,跟市场环境有关。