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然那 藏东古村 小隐于野

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的美从来是不和别人商量的,甚至缺少一丝沟通,这种在不经意之间透射出的美往往让游客为之震撼。

在的那次旅行,最让我感怀的一段旅程就是在经历了墨脱的生死考验之后,邂逅了天堂桃源——然乌湖,以及在然乌旁边的那个鲜为人知的小村庄——然那村。

波密终极越野路之起点

在墨脱,4天的时间经历春夏秋冬4个季节,感受从寒带、亚寒带、亚热带,再到热带4四种不同的温度带。

从多雄拉雪山上经历风雨,到跪在曾经在这里遇难的黄春燕驴友的墓前悲恸,再到背崩蚂蟥沟全天的与蚂蟥作战,直到临近中印解放大桥前那次让我九死一生的大塌方,这段经历让我刻骨铭心地体验到死亡于一个人的距离是如此之短。我曾经在走过墨脱后给无数要好的朋友通电话,向他们讲述自己的这番感慨,也动情地告诉我身边的所有人,其实金钱和权力在生命面前根本就是不名一文。

从墨脱出来,整整17个小时在丰田4500越野车上颠簸,才走完这206公里山路,我发誓,这是我一生中最漫长,也最有感触的一段旅程。

天色已经渐黑,一条大江汹涌奔流,四面的群山在落日的照耀下显出这方山林所独有的浑厚,汽车停在桥头,一块米见方的石碑停在眼前,“中国终极越野之路”的起点——波密到了。

从死亡中刚刚回过头来,还没有得到喘息,就能得到一大锅波密当地特有的石锅鸡的犒劳,可谓一大幸事。香气扑鼻的松茸,各种奇异的菌子,还有一大只肥肥的草鸡,让我们从地域回到了人间。酒香浓汤之后,对于生活的热爱就变得愈发具体而立体了。

对于一个饥渴交加的人而言,一个馒头的价值远远高于在他酒足饭饱之后的感受。

直到今天我都对那天晚上大口喝酒大碗喝汤时大家痛哭流涕的样子记忆犹新,我也清楚地记得广东那对青年夫妇Suzan和Andy于丁算继续向东,到人间天堂然乌湖的憧憬。她们在介绍这片湖泊的时候,引用路书上的话,把这片湖泊看作是隐世的桃花源,这种颇具敬畏之心的介绍让我不禁产生无限憧憬,于是,我当即决定和他们一起去走一遭,探访一番这片世外桃源。

然那村炊烟起处有人家

又是大概3个小时的车程,一路惬意,满眼葱郁,从波密的四面群山,走到了一大片开阔地,两边的山峦逐渐平缓,大片的草甸惹人爱怜,几头牛羊悠闲的吃草,前面隐隐就是大片宽阔的湖泊。

沿途的村庄还沉浸在睡梦中,湿漉漉的篱笆挂着露珠。远处是静静的雪山云雾缭绕,清脆的乌鸣声像个个音符,给寂静无声的大地带来和谐的气息。车拐了个弯,走进了一条村道。再往前走几分钟,一座村庄冒了出来。它已经开始苏醒,袅袅炊烟开始缓缓地升起来,挡在青山之前,如梦似幻。

炊烟是人间的烟火,是乡村里特殊的产物,是故乡一道令人难忘的景观,它弥漫在村子的上空,缠绕在村子的四周。村外的人看见它,会马上有进村的欲望,进去之后闻着炊烟,又会马上产生食欲。而在的炊烟,准确地说应该叫村烟,一部分是炊烟,另一部分是桑烟。除了让人忆起故乡,还让人闻到了这里的信仰。

这是然那村,离然乌镇还有8公里。

古旧得完全成为大自然一部分的村庄有一些新的蔬菜大棚,内里鲜嫩的蔬菜生机勃然,几只黑黢黢的藏猪在棚外哼哧哧地打着响鼻。显然,它们正眼馋着大棚里那肥嫩的菜叶,正如我们行人中的某位吃货正眼馋着烤乳猪一样。后来在然乌镇他得以偿愿,据说那里的烤乳猪就是从这个村里出来的。

蓝色顶棚的房舍是国家支援新建的,原来的民居是典型的藏东南建筑,因林木茂盛,家家都以木质结构建造,连屋顶都是木头的。

走进一家房顶上垫了厚厚一层“烟被”的民居,暖暖的炊烟继续捂着房子,进去之后一股淡淡的温热钻进了沾满清晨冷气浸润的衣领,连胸口也感到了一丝暖意。厨房里有哔哔啵啵的响声,那是火苗欢快地舔着茶壶的声响,茶壶里是滚烫的酥油茶……

短暂歇息后出门,爬上村子东南角的那座山头,原以为然乌湖会羞答答地地揭开盖头,让我们看个饱,赏个遍,为此我们带足了器材,长枪短炮皆有。没成想盖头下却还隔了一层轻纱,清晨缭绕的云和淡淡的雾轻轻掩住我们的双眼,让我们看了个轮廓,急切间又不能窥探全貌,一下挠到了痒处。眼前是“瑞士”裸的勾引,身后是古村静谧的诱惑。几番挣扎,还是决定先往湖边去,午饭时候回来。

然乌湖畔藏区田园牧歌如画

下山没走多远,司机就静静地放慢了车速,逐渐把车停在距离草甸比较近的地方一然乌到了。

这个在藏语中意味“堆积尸体的湖”,是藏东地区最大的水葬场,非常“牛”。而然乌湖的传说也和牛有关:以前有两头牛打架,死后变成了两座山,把然乌湖夹中间了。

地质学家也给了一个类似的解释,然乌湖确实是让“牛”给顶出来的,只不过不是两头是三头罢了。这三头“牛”是喜马拉雅山,念青唐古拉山和横断山脉。然乌正处在三头“牛”的顶牛处,造成河谷的下陷,冰川上的融水流进河谷……

然乌湖的湖水是蓝色的。她是我见到的第一个神湖,并给了我一个丰厚的“见面礼”。同时也给了我一个错觉——神湖的水永远是蓝色的。然乌湖的蓝色湖水成为了我衡量风景的标准。后来又曾来了几次,每次见到的然乌湖却都是不同的颜色。

阳光渐浓,均匀地洒在湖周围青翠苍劲的松柏上,光影效果惊呆了我们这群好“色”之人。而在群山绿影环抱之中的湖水则显得格外纯净而安详,湖水清澈如镜,倒映着周围的雪山、蓝天、白云;银白色的云彩像条条洁白的哈达缠绕在山腰上

湖边是一大片碧草如茵的草甸,绿草之上铺了浅浅一层嫩黄的花儿,在露珠的滋润下,娇嫩欲滴。湖畔人家的牛儿拉着车斗,载着厚厚的青稞杆,上面坐着母女仨,一摇一晃地从湖边几株枯柳旁边经过。

经历了墨脱的恐惧,看过了然那村的生机勃然,此刻在然乌镇,两者不分彼此地融为了—体。

记得有首诗说,既然来了,就不要离去,因为你的心已经停留在了这里。生与死的相遇之于一个个体而言无疑是生命中最沉甸的考量,因为你从地狱中走来,所以也会更加懂得天堂的美丽。然而,喧嚣与宁静的反差之于一个个体而言或许只是一次再熟悉不过的邂逅,因为我们已经习惯了每天在嘈杂中忙碌,在夜晚中睡去,没有人会去过多在意这种再普通不过的生活的特别之处。而从城市的车马喧嚣中走进这片似乎还带有童话色彩的世外桃源之后,你的生活轨迹,你对生命的看法或许会或多或少有那么一点点的改变。

在写这些文字的时候,我的耳边是朋友刚刚传来的几首藏域风情的歌曲,沧桑怀旧的旋律似乎又把我带到了那片鸡犬相闻、不知有晋的田园,透过雪域高原上的碧蓝天空和草甸湖泊边的袅袅炊烟,看到的或许不仅仅是一个清凉避暑的村落,而是迷失在你心中许久的一湾净土。

于是,我时常在想,人们为什么在告别田园农庄,追逐城市高楼之后又产生了如此浓厚的乡土情怀,以至于除却江南水乡,川西古镇,又偏要不费周折来到这高原之上,沼泽之畔去寻找这样一个微乎其微,再普通不过,几乎带有标本特色的中国村落。原来,既不是为了不是这个村,也不是为了这片湖,而是这片湖边村头的一处风景。