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绕着地球吃――谁解蟹之味

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螃蟹是海鲜之王,滋味鲜美为众海鲜之冠。记得我十岁第一次吃螃蟹,就吃到一只名贵的台湾正红鲟。蟹身约有巴掌大,两只强壮的蟹螯不住地挣扎开合,生猛无比。祖母为了将它丢进锅内,手上还被钳了一口。蒸熟后剥开,不但蟹肉密实鲜甜,蟹黄更橙红亮眼,甘香袭人。我吃得说不出话来,从此爱上了螃蟹,看得不同品种的肥蟹,总要买来尝尝。

后来我就很少吃到台湾的正红鲟了,倒是其他各地的名蟹吃过不少。美国螃蟹中最出色的,我觉得要算是东岸特产的蓝蟹了。蓝蟹外壳是美丽的紫蓝色,个头很小,每只不到巴掌大,蟹螯也细小。但蟹肉的鲜度惊人,蟹黄又多,令人一吃难忘。

美国蓝蟹因个头小,吃起来麻烦,不太受洋人欢迎。我认为蓝蟹最好的吃法是整只上笼清蒸,佐以姜醋。洋人常把蟹肉剔出来,装在小塑胶杯里卖,方便之余也少了剥壳吮食的乐趣。蟹黄通常他们弃而不食,只将蟹肉蘸以味酸略甜的鸡尾酱 进食,开胃得很。另一种别致的美式吃法,是将酪梨一切为二,去核,然后将蟹肉填塞其中,上

洒以青檬汁,做成酪梨蟹肉盅。酪梨的甘美加上蟹肉的鲜甜,相得益彰。

我也爱吃大闸蟹。每年秋天当阳澄湖大闸蟹上市时,我如果人在上海,必要饱食一顿。我尝过经典名店“王宝和”的蟹黄鱼片、蟹粉豆腐,“夜上海”、“扬州饭店”著名的蟹黄煨面,印象中都没有上海好友在家里请的那一顿精彩。她从菜市场买了十斤大闸蟹,回家上笼清蒸,每人分到四只,只只膏黄肉满,令人吮指回味。

美国西岸的两种名蟹,一是阿拉斯加王蟹,一为丹金尼斯巨蟹,都以体积大蟹肉多闻名于世,但味道不见得好。阿拉斯加王蟹顾名思义,以产于阿拉斯加的为正宗,加州和华盛顿州的海岸也有出产。蟹身不大,蟹螯长得惊人,也是唯一可食的部分,肉质粗糙,不能算是蟹中的上品。但我有一次在洛杉矶的雷唐多海岸的渔人码头,吃得非常痛快。那家海产店就设在码头甲板上,洋溢着粗犷的海洋气息。店家把码头内所捕获的海鲜铺排在席架上,供食客浏览挑选,价格比餐馆便宜得多。挑好后说明要几只蟹螯、几磅虾、几只大蛤蜊,厨师就会将其丢进加了盐的沸水里煮熟,再捞上来送到客人面前。餐桌就设在露天的甲板上,一律原木打造。美国有一种专门用来吃蟹螯的小槌子,拿它往螯上一敲,立刻螯裂肉现。蟹肉蘸融化的黄油,入口甘香。迎着习习海风,沐浴在加州亮丽的阳光下,这顿海鲜之宴,吃得我毕生难忘。

在旧金山的渔人码头,常可看到食摊上摆满一只只煮熟的鲜红大蟹,那就是当地的名产丹金尼斯巨蟹了。体大肉满,肉质甜美,佐以啤酒,更见出色。但通常吃半只就饱了,两个人分食一只刚刚好。这里还卖一种旧金山特产的圆形酸面包,将面包中间挖空,注入奶油蛤蜊汤,是吃螃蟹的绝配,食量大的人可以考虑。

丹金尼斯巨蟹唯一的缺点是蟹黄稀少,而且只能吃到公蟹。母蟹负责产子,有传宗接代的神圣使命,美国人一捕到母蟹就丢入海中放生。此举虽充满生态保护意识,但在嗜吃蟹黄的我看来,未免有点暴殄天物。因蟹盖特大,丹金尼斯巨蟹常被用来作为蟹盖的材料。将蟹肉混合乳酪、面包粉、芹菜末,和其他调味料塞入蟹盖中,放进烤箱中烧,好后趁热吃,滋味膏腴香美。比起中国人的持螯赏,又是另一种境界。

北海道的毛蟹是日本的名蟹,但滋味不过尔尔,价格却贵得惊人。一般的吃法是加白菜、豆腐做成毛蟹火锅,或将蟹肉放入稀饭中,加香菇做成蟹肉杂炊,不过是吃个鲜味而已。