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“吃”里乾坤

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有一位老记者,搞了一辈子国内新闻,没有出过国门,退休之后就到处走走,以广见闻。期间,发现了许多异样的东西,比如日本人的吃。他写道:“日本人吃菜很注重荤素搭配。荤菜往往是一条小鱼、一只虾子,还有少量肉片。小鱼比男人的指头大不了多少,却堂而皇之地装在一个漂亮的碟子里。这样的小鱼,家里的猫一顿至少可以吃三条。虾子的长度也不超过五厘米,一口可以吃完。再配上一点儿蔬菜,也专门装一个碟子。那少量的肉片切得像纸一样薄,与白菜一起放在一个小巧玲珑的火锅里煲汤。其他一些碟子则主要用来装素菜,几根寸把长的芹菜装一碟,一小撮牛蒡也装一碟,几片香菇也装一碟……我们将这些东西扫荡一空,仍觉得肚子没有吃饱。”

中日两国来往还算频繁,日本人从中国学了不少东西去,但不知为什么,饮食文化的差异还是如此之大。我们的饮食文化带着一股豪气。单从数量来说,七大碗碟的,撤了一道再来一道,顶尖的满汉全席达108道之多。总而言之,吃在我国被摆到一个极其崇高的地位,不仅仅是“民以食为天”而已。在这样的饮食文化中长大的人,如何能适应小鼻子小眼的日本料理!

然而,我们还是不忙否定别人。郁达夫先生写道:“若再在日本久住下去,滞留年限,到了三五年以上,则这岛国的粗茶淡饭,变得件件都让人怀恋;生活的刻苦,山水的秀丽,精神的饱满,秩序的井然,回想起来,真觉得在那儿过的是一段蓬莱岛上的仙境里的生涯。中国的社会简直是一种杂乱无章、盲目的土拨鼠式的社会。”

饮食文化居然与国家的命运相关,这是一般人想不到的。

一个印度记者曾写了一篇报道,无意间印证了郁达夫的话。报道说,印中两国企业界人士在我国江南某地开了一个会,中午吃饭的时候,中国人尽拣牛肉和大虾之类的东西,把盘子装得满满的,狼吞虎咽;印度人则专门找花椰菜和蘑菇之类的素菜,吃得也少。饭后接着开会,印度人精神抖擞,侃侃而谈,而中国人却因为吃得太饱,都打起盹来,直到休息的时候,才一个个恢复精神,大发其名片,说“欢迎光临”之类的话。

印度人和日本人一样,吃饭崇尚简约,许多人还是素食主义者。印度开国总理尼赫鲁有一句话:“简单的物质,丰富的精神。”英国有一位哲人也说过类似的话:“简朴的物质,高远的精神。”这些都和郁达夫总结的日本人的“生活的刻苦”和“精神的饱满”不谋而合。

许多人把我们的饮食文化当作文化瑰宝,并引以为傲。但如果将各国文化加以比较研究,就会发现,其实我国的饮食文化并非那么完美,有许多东西是值得重新思考的。

(摘自《莫愁》)