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“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”苏轼的这首题画诗《惠崇春江晚景》流传甚广,几乎成了鸭子的形象宣传语。这真是无心插柳柳成阴,鸭子因大文豪坡显名,它们那摇摇摆摆、憨态可掬的身影也让人逾觉亲切。
我儿时住在川西平原,这里河流纵横,沟渠密布,堪比江南的鱼米之乡。因为水多的缘故,乡亲们都喜欢喂养鸭子。过去生产队有人专门放鸭子,父亲曾经就是这样的放鸭人。农村实行联产承包责任制后,父亲仍然保留了喂鸭子的习惯,因此,我们得以经常吃鸭子。国人吃鸭子的名目很多,最有名的自然是北京烤鸭,可是一般的老百姓哪里有机会到北京全聚德吃烤鸭呢?没得机会吃北京烤鸭的乡民们中,并不缺乏烹鸭高手,母亲便是其中翘楚。鸭子杀死烫毛洗净后,鸭肝、鸭肠和鸭血可以佐以酸姜和酸辣椒炒成麻辣鸭杂。至于鸭肉的烹制名堂,可就多了,枕头鸭子、太白鸭子、樟茶鸭子、泡菜老鸭汤等,我们都吃过,我最喜欢吃的还是魔芋烧鸭。
魔芋又名,是一种多年生草本植物。在我们这儿,没有人去刻意地栽种魔芋,魔芋苗自然就在房前屋后的空地上冒出来了。然而小时候,我并不喜欢魔芋,因为它的样子特别难看:魔芋叶子像蒲扇似的,四周散开。魔芋杆上有很多斑点,癞癞巴巴的,看着怪吓人的。我们从来没有去关心过它们,就任它们在那里自生自灭。可是一两年过后,那里就会蓬蓬勃勃地长出一大片魔芋来。这时候,父亲就把魔芋长在地下的块茎挖起来,卖给那些加工魔芋的作坊。
据《本草纲目》记载,两千多年前我们的祖先就开始食用魔芋了。在川西平原,魔芋主要是做成了魔芋豆腐,又叫黑豆腐,只是颜色深浅有差别而已。黑豆腐在一般菜摊上都能买到,粉粉嫩嫩的,似乎用手一挤就会冒出水来。黑豆腐特别便宜,一两块钱就能买一大块。黑豆腐可以加上酸姜和酸辣子素烧,也可以烧鸭子。魔芋烧鸭是川菜中的一道名菜,也是一道老少咸宜的家常菜,川西的主妇几乎都会做。
黑豆腐是用石灰整治而成,碱性比较重。因此做菜前,把黑豆腐切成条后,要放沸水锅内氽两次,去掉石灰味,再放在温水内。鸭子要整治干净,多洗几遍。魔芋烧鸭有熟烧和生烧之别。所谓熟烧,就是在烧菜前,先把鸭子煮一下。煮鸭子,可以避免鸭块烹制时产生“缩筋”,造成菜型难看的后果。鸭子煮后晾凉,砍成条,一条一条的鸭块,十分好看。先煮一下――不是只在开水里浸一浸,而是煮一会儿。鸭子煮过后,一部分鲜香味要流失在汤里。
生烧的好处是,鲜香味没有走,但是成型要差一些。生烧,也就是把鸭子砍成条块,放进油锅里煸炒至浅黄色时,锅中掺汤,以淹过鸭块为宜。汤烧开一阵后,下黑豆腐条、泡酸菜、酸姜、大蒜、酱油、盐巴和绍酒,一起烧至汁浓鸭软黑豆腐入味时,放点蒜苗节和鸡精就可装盘上桌了。魔芋烧鸭色泽红亮,魔芋绵软细腻,鸭肉肥酥,咸中带鲜,又辣又香,是佐酒下饭的佳肴。