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“老外”的礼遇

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我在印度旅行时,一而再,再而三地被当地人要求合影留念,被围观签名。外国人在印度所受到的礼遇远远超过印度本国人,就连政府也仿佛专门为外国人提供了优待条件,无论在哪座城市都有专为人准备的火车售票点,

在从科钦去玛德岗的火车上,我和一个美国人同住上下铺,邻铺的当地人一直用充满好奇的眼神看着我们,满眼都是敬仰;一贯爱热闹的人们也安静下来,侧耳倾听我们到底在聊些什么话题。当我们聊到与印度有关的内容时,他们更是紧张地露出关切的神态。

在玛德岗下火车后,我换乘公交车去海边,车厢里有人站着,我却独占两人座位。当然,这并非是我无礼,而是坐普通公交车的大多为平民,印度等级制度根深蒂同,有一种说法是外国人的等级比印度普通人要高一等级,属刹帝利阶层(这可是与王族同级别的地位)。因此人们既恭敬好奇,又唯恐得罪。

这种情况还发生了数次,在阿拉格去卡久拉霍的长途车上,全车座无虚席,唯我旁座落空,售票员安排一个女乘客坐我旁边,她却满脸不高兴地拒绝;在从卡久拉霍去瓦拉纳西的夜车上,有人宁可睡过道也不愿坐我身边的空位……这种无处不在的阶层意识使印度社会在混乱中又“井然有序”,人们牢记身份阶层,不会也不愿越界。

但也有例外的时候。在玛德岗火车站,我去火车站办公室询问火车时刻。办公室里坐着三个人,入口处的官员听完我的话,并没有抬头,也没有打算回答问题。我只好重新再提问。这时他转过身对身后的人指指点点,大意是今天不是他当班,请当班的人来处理此事。当班的官员翻翻手里的记录本,回答说他不清楚具体的事宜。过了几分钟,入口处的官员意识到我仍在等待,无奈地打电话给调度房问清时间,说话时口气已非常不高兴,充满克制的愤怒。一向受到礼遇的老外,怎么会碰到这么冷漠愤怒的态度?后来遇到一位熟悉印度的朋友才明白官员们冷漠的原因。

印度人很在乎自己的阶层身份,阶层所代表的含义体现在生活的方方面面。入口处坐着的官员是更高级的领导,只有他有权利打电话得到火车停站信息,但回复乘客咨响是当班官员的事,当高级领导被迫直接回答我的问题,就拉低了自己的身份,沦落了阶层。过了很久,我才明白自己的莽撞。

在印度旅行越久,越会发现被阶层化的老外,地位斐然。虽然最近几年印度时有对女游客不利的恶性新闻爆出,但都不影响“老外”阶层的特殊待遇,这大概也是诸多编外的“刹帝利阶层”游客乐此不疲地游历印度的原因之一吧。