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开普敦:欧洲很近 南极不远

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在此之前,我所了解到的南非,总是和种族隔离,艾滋病,还有多起抢劫案件联系在一起,但当我踏上南非大陆,呈现在我眼前的却是一个美丽狂野、热情奔放、自由文明,欧式风格浓厚的国家……

柔情开普敦的蓝色味道

汽车行驶在南非开普敦大地上,笔直的高速公路好似能通向天的尽头。两边是广袤的草原,绵延到远处与蓝天相连。正值春暖花开之时,太阳将云团投射到草地上形成一片片蓝灰色的阴影,让狂野的开普敦增添许多柔彩。

来到开普敦如果没去游览桌山(Table Mount),就等于没到过开普敦。被刀拦腰斩断的桌山,因山顶像桌面一样平坦而得名,高度为1067公尺,屹立在蔚蓝的海湾边,上下山要坐空中缆车。

从山顶向下俯视,整个开普敦市区和桌湾的景色一览无遗。通过山顶的望远镜还可以清楚地眺望到当年关押曼德拉的罗德岛和远处的好望角半岛。山上总是聚集着一团团洁白的云朵,我被云雾缭绕,白云如瀑布般顺山倾泻而下。这种奇妙的自然现象被当地人称为“上帝在桌山上铺上了桌布”。

非洲制造的欧式风情

这里简直太不像非洲了,道路宽阔,建筑整洁而现代,行人特别稀少,如果不是同伴一路都大声聊着开普敦,我难免以为自己来到了欧洲小城。据说城市中心只是商业区,当地人一般选择在郊外居住,因此市中心简直就是空城一座,专门留给好奇心盛的游客窥探。

大街上一个个专卖店里的特色商品很引人:彩绘鸵鸟蛋以及鸵鸟皮革工艺品;五彩斑斓的各色宝石加工的首饰工艺品;颇具南非民族特色的木雕面具;黑心木雕刻的本土人物与动物题材的陈设工艺品;各种动物角质材料加工的手杖、钗、勺等装饰与实用工艺品;贝饰与彩绘的各式天然葫芦、藤条编织的大小各式彩篓与挂盘,野生硬果与石片加工的手链,以及象牙首饰、筷子、陶瓷与布饰等其它工艺品,野性、自然、色彩鲜艳。可惜人家不让拍照。我选购了最喜欢的彩色绘画之后,老板才同意让我照一张。

晚饭在港口的中国大饭店进行,老板是广东人,西服上戴了40多个各地小徽章,都是来自世界各地的游客们送的。驼鸟肉是主菜,吃起来像牛肉。同伴说广东东莞也能吃到啊,老板笑说但吃不到非洲驼鸟肉啊。咦,对呀。

不在南极生活的企鹅跟海豹

一直以为海豹、企鹅这类生物只有在南极那样的地方才会看见,亲临开普顿,才发现南非也有这种生存在冰冷地带的动物。

开普敦半岛上有一个海豹岛,位于豪特湾。为了方便游人去岩石岛附近观看海豹,豪特湾上的数家租船公司每十分钟就往返一次。无疑,海豹岛是租船公司的“摇钱树”,然而鲜有人知,历史上渔夫先于海豹来到豪特湾,正是他们对“外来客”海豹的宽容,才成就了今天的海豹岛,使之成为一个难得的观光点。

早上9点我就乘船到达海豹岛,站在漂泊不定的船头,可以看到小岛周边海面上漂浮着数不胜数的海豹头,海豹们浩浩荡荡的,在水里翻滚着嬉戏着。岸上的海豹有的在岛旁伸懒腰平躺享受舒服的日光浴,有的在岛上昂头行走,有的则在水边休闲漫步。如果船离岛更近点,还可以听到海豹猪吼一般的叫声……

在开普敦东海岸的西蒙镇,有个被称为“漂砾”的小海湾,这里是企鹅的家园。来到企鹅岛上,可以看见成群的企鹅在海水中冲浪、戏水、觅食,或是在沙滩上享受阳光,在海岸边的矮灌木树丛筑巢。如此近在咫尺地观看企鹅的憨态,静听企鹅的叫,是一件很奇妙的事情,如果不是亲耳听到企鹅的叫声,永远也不会想到小小的企鹅叫起来声音像一头驴,可以把人吓一跳。这些非洲企鹅个头都很小,应该只有50公分左右,毛皮不像《帝企鹅日记》中那些企鹅般光亮,肚皮准确讲是灰色而非经常在电视中看到的那种白色。

中饭是令人期待已久的西式龙虾大餐,一人一盘约30公分的大龙虾,窗外就是沙滩,穿比基尼的白人美女时而掠过。也许是龙虾太大了吧,肉并没有想象中的嫩,但是很解饿。匆忙吃完最后一道甜点冰淇凌后,我便急忙拿薯条到餐厅外去喂食海鸥了。站在空地上,把薯条往天空中反复抛,约一分钟的功夫就飞来了一些鸽子,过了几分钟海鸥也来吃了,又过了几分钟来了几个小孩子跟随我一起喂,那种轻松自然的心情难以言表。

不去遗憾,去了更遗憾的好望角

旅游车继续上路,目标是好望角。一路上,刀削般的山崖在车子一侧,而峭壁下蓝幽的大海在车子另一侧,每到一个转弯,给人的感觉就好像是车子正悬空行驶在海面上,两旁是嗖嗖的风声。天空高而蓝,这实在是个兜风的好地方。穿过峭壁,就是一望无尽的平原,路两边植物茂盛得像生物大爆炸,有时有三三两两的狒狒蹲坐,神情复杂地看着我。

好望角距离开普敦约60公里,位于大西洋和印度洋的交汇处。1487年,葡萄牙探险家迪亚士(Bartholomew Diaz)为纪念风暴所赐而发现的海角,将它命名为“风暴角”。后来的葡萄牙王改为“好望角”(Cape of Good Hope),因为登上角顶,可以眺望到大西洋和印度洋的壮观景色。

好望角山下有一块简单的木牌,上面刻着“好望角――非洲大陆最西南角”。西南端的悬崖海拔200米,由三个突出的海角组成:开普角(Cape Point)、马科莱角(Cape Maclear)、好望角。从开普角极目远眺,南面8000多公里就是南极大陆,东面是澳大利亚,西面是南美洲。但是在我看来景色和三亚的天涯海角也差不多,无非就是天、海、石组成的自然画面,只是意义不同罢了。所以才会有人讽刺说:到南非不去好望角终生遗憾,去了好望角遗憾终生。

长途的飞程又开始了,望着逐渐变小的房屋,我的心反复思索着。好像那五彩缤纷的艳丽色彩反复冲撞着我的眼神,黑色的人影反复飘摇着由远及近,由近渐远,我的心野自在了,精神自由了。在非洲我找到了毕加索抽象表达和五彩缤纷的灵感,看到了海明威野性的源泉,感受了海伦的伤心缘由,理解了曾经最后获得人身自由的地方该怎样舒展热烈的性格。开普顿的行程不仅让我领略了非洲大地的广袤,淳朴的民间风情,而且亲身体验了人与动物的亲密无间……