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德裔小镇上的狗狗盛会

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老朱:你好!

来美国已近一月,正好碰上美国的“纪念日”,定在每年5月的最后一个星期一,为法定假日。去年访美时就曾在这天与家人出去游玩,但今年才搞明白,它实际上是美国阵亡将士纪念日,是美国人展现爱国情操的一个重要节日,总统也要出席仪式,发表讲话。而在民间,由于连续三天休息,相当于我们中国的小长假,时间上又值春夏之交,正好代表夏季正式开始。美国不少海滩、游乐场等休闲场所并非长年开放,一般都会从这个小长假开始营运,所以也是爱外出度假的美国人携家带口出游的日子。怪不得在此小长假的开始日——5月25日(星期六),我们到附近的一个体育馆打乒乓球,体育馆里只有寥寥四五人。平时因为这家体育馆每周只对乒乓球爱好者开放一天半,有不少人(除了我们全是美国人)会来过球瘾。

我们也早已在策划那几天的出游方向,听说密歇根州有个德裔聚居的小镇颇有特色,儿子又查到周六周日那里举办某个活动,于是决定周日去弗兰肯穆斯(Frankenmuth),那个德裔小镇。

美国公路的特色

那天上午9点多,我们驱车出发。从我们居住的地方到弗兰肯穆斯大概有80英里,约合128千米,与上海到无锡的距离相似,走最近的高速公路,要行驶约1小时20分钟。路上有点无聊,便一边看路边的风景,一边与家人讨论中美公路的差别。

据我所知,美国的公路(非指城市道路),除开那些较小的支路之外,分为三类:一是普通公路,限速每小时45英里(约72千米),一般三车道,除一来一去外,中间为左转弯道,供左转弯车辆驶入并瞭望对面来车,伺机转弯用;二是准高速公路,限速每小时55英里(约88千米),一般为四车道,但与普通公路一样,都有红绿灯;三是高速公路,限速每小时70英里(约112千米)。若与中国和上海的道路相比,前两类相当于市区的高架快速路,后一类相当于我们城市间的高速公路。然而区别在于,在美国从住地出发,只需要几分钟就能驶入上述限速72千米的普通公路(我们居住小区的入口就位于这样一条公路上),接着便可转入准高速或高速公路,所以只要不是上下班时间,便可以很快到达目的地。不像国内很多城市那样,必须在低速道路上行驶相当长距离才能转入快速或高速路。所以,虽然都是居住在一座城市的郊区(当然上海要比底特律大得多),从我们居住地到弗兰肯穆斯的距离与上海到无锡的距离相似,但驾车所需时间可能相差一倍。

以上说的是中美公路布局方面的差别,下面说说美国高速公路的特色。我坐在前排副驾驶座上,视觉感受与驾车差不多,觉得在美国高速公路上行车,与在中国高速公路相比,大约有两好一差。一是视野好。因为美国高速公路不收费,是全开放的,因此两边没有围栏,交通提示牌也较少,视野开阔,一路只见大片草地和林带,赏心悦目,所以车速虽然超过120千米/时,并不觉得很快。不像从上海出发的两条高速公路——沪宁和沪杭,一路上最煞风景的是那几乎每隔百米一个的高耸广告牌,犹如站岗的哨兵一般,只见它们刷刷地往后退,几乎看不见沿途的美景。二是秩序好。虽然是全开放的,沿途出入口多,但大家都很守规矩,大小车辆各行其道,车流很畅。我到底特律已一月有余,其间多次乘车上高速,但从未见到一起交通事故。不像在中国,如果你上高速去一次南京,来回路上可能会看到一两次交通事故。在这里唯一可见到的交通牺牲品是小动物。由于这条路的大部分路段两边是树林,每隔几千米便可看见路边被撞死的小鹿、浣熊之类的小动物尸体,儿子说早晨特别容易发生这样的悲剧。但是,美国高速公路的路面状况一般不如我国,大概是运营时间太长的缘故(底特律在19世纪末已建成了全美第一条高速公路),总有点小的坑坑洼洼未能及时修整,幸而我们的奔驰车避震较好,没有太大的颠簸感。

巴伐利亚风格的小镇

大约10点半多,我们到达弗兰肯穆斯。下车伊始,就发现这个小镇的建筑风格,的确与大部分美国的住宅不同,最鲜明的区别是屋顶,虽然都是斜坡状的,但这里角度更陡一点,并且一律是红色的,不像美国房屋,基本上都是黑灰色的。我曾看过一部俯瞰德国巴伐利亚州的风光影片,其中给我印象最深的就是那里几乎一片红色屋顶,弗兰肯穆斯的民居也是这种风格,难怪这个小镇又被称为“小巴伐利亚”。

老朱,你肯定知道,巴伐利亚是德国的一个联邦州,叫拜恩自由州(德语为FreistaatBayern),也常被称为巴伐利亚、拜仁或巴燕,首府是慕尼黑,今年夺得欧洲冠军杯的足球队就是来自此州。1871年以前,巴伐利亚仍然没有归入德国,之后通过战争手段,巴伐利亚被强行归入德国。至今巴伐利亚仍然保持着自己的文化独特性。1845年,15个来自德国的传教士来到美国此地定居,他们一直持着德国人的生活传统,逐渐建立并发展成一个别具特色的小镇。1950年,弗兰肯穆斯才开始对外开放接待游客参观,这里也就成为了美国密歇根州的一大观光景点。目前,小镇有4900个居民,他们常常以保留德国传统为骄傲,是美国保存最完整的德国巴伐利亚风格的小镇。

因为怕游人众多就餐困难,儿子事先在网上预订了具有巴伐利亚风格的餐厅座位,因此根据GPS的指引,我们停车在餐厅附近。停车处正位于贯穿小镇的一条小河边,河上一座风格古朴的灰黑色廊桥马上吸引了我们的注意。走近一看,廊桥虽不大,但两边走人,中间走车,人车川流不息,颇为热闹。这种桥上盖屋顶的廊桥,可保护桥梁,同时亦可遮阳避雨、供人休憩、交流、聚会等。廊桥在我国不多见,可能在美国较多,据说宾夕法尼亚州有200余座廊桥,故有《廊桥遗梦》这样脍炙人口的电影面世。

我们订餐的餐厅就在小镇最富盛名的巴伐利亚大屋内。这是一座以饮食、住宿、购物和休闲娱乐为主的古老建筑,最早建于1888年。巴伐利亚大屋占地面积巨大,是由几个风格各异的房屋连体而成(也可能当初就是设计成这样的风格),当然也是红色屋顶。进入大屋内,里面有好几个餐厅,我们就餐的餐厅是巴伐利亚风格的,大概就相当于我们所说的菜系,如本帮、粤菜等。这里的菜品种并不多,不过薄薄几页菜谱,也分前菜、主菜及甜品等。我们点了一份前菜,两份主菜,吃得很饱,但并无太多特色,味道也几乎乏善可陈,只是三份菜中的土豆饼中均掺以乳酪,比较特别。倒是一位老者拉着手风琴在餐桌边游走,为吃客助兴,遇到孩子更是驻留多时,甚至与孩子一起唱歌,殊为一景。午餐并不贵,三人共40美元,加上小费也不到50美元。

热闹的“狗碗节”

午餐后,我们沿着廊桥穿过小河,来到小镇举办活动的主会场。拿到宣传广告才知道他们趁阵亡将士纪念日之际,举办的是号称全国最大的狗狗奥林匹克项目比赛,命名为“狗碗节”(DogBowl)。恕我无能,只能如此直译,不太了解为什么会起这么个名称。广告中称,在星期六和星期日两天内,要举行狗的多种比赛、表演和热气球表演,但后者只在上午和晚上进行,我们无缘得睹,狗的比赛和表演,也只看到几种。

一个场地在举行狗狗的障碍赛跑,只见身披彩色马甲的小狗飞速穿越塑料薄膜做的隧洞、跳过障碍物,沿着椭圆形的赛道奔跑,只是为了得到主人的食物奖励。一个场地中央的草地上则不时有狗狗的衔飞盘表演,主人将手中的多个塑料彩色飞盘,或抛高,或扔远,小狗则飞跑、跳高接住那些飞盘,赢得看客的阵阵叫好和掌声。还有一个舞台则是狗狗们的自由表演秀场,带狗来此的游客可以自由报名参加。表演的形式则五花八门,有的让小狗按指令转圈、钻档,有的要求爱犬钻圈,有的狗只会就地打滚。然而不管如何表演,不管表演是否成功,观众一律报以热烈掌声和哄笑,狗狗主人也带着极大的满足感离开舞台。

然而,最使我觉得眼花缭乱的,是我在整个现场见到的众多各种品种、各种颜色、大小各异的宠物狗,这也是我平生第一次见到这么多漂亮的狗狗。在这片并不太大的场地上,我估计,至少有大约300条狗狗被主人牵着或抱着“出席”了这次盛会,有的家庭甚至带来了三四条爱犬。它们有的高大威猛,有的娇小可爱,有的状如小鹿,有的极像山羊……恕我无知,实在难以辨别它们的种属,但我相信其中肯定有许多名贵品种。主人们把它们带来经风雨、见世面,也使我们大饱眼福。现场还临时搭起了许多宠物店摊,有卖食品的,有卖饰物的,也有狗诊所,吸引着众位狗主人的眼球。

从“狗碗节”的盛况来看,虽然美国经济正处于从低谷复苏的过程中,但大部分人的情况还不错,如果家里有人失业,恐怕绝对没有这样的闲情逸致吧。但这里有一个情况让我百思而不得其解。美国人不分种族,爱狗是出了名的,电视上的许多狗电影常令人击节赞叹,而且他们极其反感某些国家的人们居然爱吃狗肉。然而,在这次“狗碗节”的参与者中,绝大多数是白人,亚裔、非裔等如我们者极少,恐怕比狗狗数量还要少。不知这是为什么?老朱,你见多识广,不知能给我一个解释否?

另外,上次信中我曾说将讲讲在美国买房的经历,但实际进行后才知道,在美国买房不像在中国那样简单,还有一系列事情要做,而且很难预料交易是否成功,下一封信才能详述其整个过程。

6月5日