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到爱尔兰,来一场酒吧之旅

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曾经有人说过,世界上每一个城市都有一家爱尔兰酒吧。此言诚不我欺,在巴黎香街,在悉尼乔治大街,甚至在瑞士雪山小镇因特拉肯,都能看到风格各异的爱尔兰酒吧,以及吉尼斯(Guinness)黑啤酒那熟悉的竖琴标志。但是要体验纯正的爱尔兰酒吧文化,还是要在爱尔兰本地。

2011年4月,我应都柏林城市大学Dermot Dimond教授之邀同我的导师Gordon Wallace教授一起去DCU进行为期三个月的访问研究,期间正好赶上一个复活节假期,鉴于欧洲人民放假从来不工作的惯例,正好给了我一个环游爱尔兰的机会,也得以体验爱尔兰人民与众不同的酒吧文化。

来一杯爱尔兰咖啡

三个月的访问里,我的大部分时间都在这座城市度过。都柏林是一座古老和现代相互碰撞,非常迷人并且有着无数故事的城市。它是爱尔兰的首都,也是爱尔兰最大的一座城市。都柏林位于利菲河沿岸,并因为利菲河的颜色是黑色而得名Dubh Linn,意为黑色池塘。

但提到都柏林,最为游客熟知的恐怕还是爱尔兰黑啤酒。一路走来,几乎在所有的爱尔兰酒吧的装饰上,都能看到它金色的竖琴标识。爱尔兰人对黑啤酒的喜爱也大大超出了我的想象。不过我第一次在爱尔兰去酒吧,去的并不是什么知名的游人密集的大酒吧,而是在都柏林西区一家叫做Cobberstone的小酒吧。去这个酒吧的理由和我来爱尔兰的理由一样,也是应Diamond教授之邀。

像遍布在爱尔兰许许多多的小酒吧一样,古旧的门脸,木制的吧台,一个长转角沙发,两个长条桌,还有四五张圆桌就构成了Cobberstone酒吧的全部,满打满算大约只能容纳个四五十人。不像许多大型的酒吧那样有专门的演出舞台,这家酒吧只是在转角沙发那里贴有标签“Reserved for musicians”,在有演出的时候作为音乐家专座。Diamond教授告诉我,他从小在这个酒吧附近的街区长大,如今常来这个酒吧的客人们,都是他当年的老街坊。后来即使因为工作变动搬离了这里,也没有割断了他和这家酒吧联系。

在爱尔兰,几乎每个人都有一家酒吧被其称为“local pub”,一副闲散打扮,老两口,小两口,甚至是抱着孩子的一家三口,就如邻居串门一样地走进来,和酒保笑着打个招呼,点一杯黑啤酒,谈笑几句,和熟人们打着招呼,开着玩笑,停留大约二十分钟半个小时,旋即离开。

在Cobberstone的那个晚上,我至少被五六个人问,你是从哪儿来的?我很奇怪,在被一个阿姨这么问的时候,随手指着对面吧台高脚椅上坐着的一个年轻人问,为什么大家都问我,没有人问他呢?阿姨大笑,以一种孩子你真可爱啊的眼神看着我说:“因为他是我看着长大的,哈哈哈,这里所有人都互相认识,只有你自己是陌生人啊。”这一刻,我终于了解了酒吧作为一个社交中心在爱尔兰人民生活中的作用。

著名的圣殿酒吧位于都柏林利菲河南岸的圣殿酒吧区的中心区域,大红色的大门和外墙,非常的醒目。不同于小酒吧的闲适和邻里情,它的规模很大,大约能容纳两三百人,里面的客人更多的是慕名而来的游客,气氛也更加的喧嚣热闹,高峰时段经常是一座难求。

其实,经历了许多次在爱尔兰的咖啡馆寻找爱尔兰咖啡而不可得之后,我几乎要认为爱尔兰咖啡只是痞子蔡的一个美丽的谎言,可最后却在这里看到调酒师正在精心地调制一杯爱尔兰咖啡。

爱尔兰咖啡是在酒精灯上将纯正的爱尔兰威士忌慢慢烘烤,挥发掉其中的大部分酒精之后,与现煮的热咖啡调和,最后覆盖上冷奶油而制得的一种饮料。比起咖啡来,它的做法更像是一种调和酒,调酒师告诉我说,这种饮料咖啡的品质什么的完全不重要,只要是现煮的就行,重要的是威士忌一定要正,必须得是爱尔兰出产的威士忌才行。我想这大概是为什么爱尔兰咖啡只在酒吧出售的原因――因为咖啡馆没有酒类经营执照!

跟着司机大叔逛酒吧

在爱尔兰,对于单身上路的背包客来说,要完成对一些公共交通并不是那么方便的地方的探索,同时自己的英文又比较好的话,跟当地的一些local bus tour(比如爱尔兰的Paddy Wagon)是一个不错的选择,这不光省掉了自驾大笔租车和汽油的费用。同时一般来说,这种bus tour的司机人都很好,也是对当地文化很有了解的向导,他们一路会跟游客唠嗑,介绍当地文化,甚至在驻地会带大家去酒吧玩游戏,带头活跃气氛。我至今还会唱当时跟司机大叔学会的“夏日里最后一朵玫瑰花”,并且对司机大叔那一大串爱尔兰笑话记忆深刻。

我的环岛旅行从复活节假期的第一天Good Friday的早上开始,在早上八点离开都柏林之后,我们首先来到的是风景秀美的西部山区Connemara地区。这一地区的山脉并不如何险峻,却给人一种空阔辽远之感,很有点杰克・伦敦来自旷野的呼唤的意境。我们被司机大叔告知这是爱尔兰电影的常用取景地之一,同时还被告知我们还会去另一个特别受欢迎的电影外景地Ashford城堡。

Ashford城堡是难得的一座自1288年建成之后还一直在使用的城堡,而且几经扩建和维护,最后形成了一个占地15.8万亩的城堡群和山庄。至今还在作为高档酒店和度假中心在对游客开放。在这样一座极富维多利亚时代气息的古堡里漫步,仿若穿越到简・奥斯汀的小说中,是一种真正的浪漫情调。

我们大约在下午三点抵达了爱尔兰西部的中心城市高威。高威是个不大的港口城市,却是爱尔兰国际化程度最高的城市,不知道为什么,高威人都有一颗不安分的心,大约有四分之一的高威本地人并不生活在高威,同时由于爱尔兰国立大学的存在,每年秋季都有一万七千名来自世界各地的年轻学子涌入高威,为这个港口小城带来了更多的国际化元素。

住在高威的晚上,我们的司机大叔热情的要带领大家去体验“true Galway life”。高威的酒吧并不像都柏林的酒吧那样很多都大门紧闭,只有推门探索才会别有洞天。我们去的酒吧在凯尔特语里叫做“Roisin Dubh”,翻译成英文就是“Black Rose”黑玫瑰之意。根据司机大叔的说法,黑玫瑰是古代凯尔特人的祭司德鲁伊传教士的象征,好像当年辅佐亚瑟王的梅林就是德鲁伊大法师什么的。酒吧的门脸上也装饰着一朵盛放的黑玫瑰,因此就算你不认识Roisin Dubh这个词,单看词根和装饰,也能大概猜到这词儿的意思。在这家酒吧的墙壁上有着伟大的摇滚史诗级乐队齐柏林飞艇的贝斯手约翰・保罗・琼斯(John Paul Jones) 80年代在这家酒吧的演出照。看来这家酒吧并不只是在爱尔兰音乐圈里出名,而是在整个欧洲音乐圈子里都有相当高的地位,正如高威的特色一般,更加的国际化。晚餐在司机大叔的建议之下点了黑啤酒炖牛肉,也是爱尔兰特色,感觉爱尔兰人民可以拿黑啤酒做一切事情。

在送我们回住宿的路上,司机大叔还专门带我们绕去看了另一家颇有特色的酒吧The Quays,用他的话说,那家店的老板是“super Medieval fan”,疯狂地热爱各种中世纪装饰,花大价钱从法国买了一堆中世纪的文物装饰在酒吧里,我们过去之后发现不止中世纪装饰,The Quays的主人居然在酒吧里装了一架管风琴。这可是平时只有在教堂里才能看到的东西呀。

爱尔兰大乱炖与大话石

经过一段乡村牧歌般的旅程之后,我们来到了爱尔兰Kerry郡的小镇Killarney。Killarney是位于爱尔兰Killarney国家公园中心位置的一个小镇,是爱尔兰人和英国人享受南部美好田园生活和自然风光的度假首选地,尽管人口只有区区几千人,旅游产业却比许多相对较大的城市更发达,酒店床位数仅次于都柏林在爱尔兰排第二位。由于这里以旅游为特色经济,因此街边开着许多家针对游客的爱尔兰特色产品店,比如羊毛制品店之类。在这里花二十欧元左右就能买到不错的纯羊毛围巾了。

Killarney的酒吧与都柏林和高威相比,气氛更加的闲适,不再是都柏林和高威出名的酒吧里那样人挤人的喧嚣热闹,这里的酒吧大多宽敞明亮,来自世界各地的旅客三三两两的坐着喝酒聊天,同时享受着同样出色的爱尔兰传统音乐,颇有些乡村小酒馆的野趣。这一天的晚饭和饭后黑啤酒都在Murphy’s Pub 解决,尝试了老板大力推荐的爱尔兰大乱炖――Irish Stew,觉得还是不如我“吃货国”人民的东北大乱炖好吃。爱尔兰人民在“吃”这一点上和英国人民的水平不相上下,不是土豆炖牛肉,就是牛肉炖土豆,再要么就是土豆牛肉再加点洋葱一起炖。这个大乱炖和前一天吃到的黑啤酒炖牛肉,从口味上看似乎就是把黑啤酒换成了红酒同时多加了两种配菜的区别。

由于酒吧的客人没那么多,酒保还能有空在倒酒的时候和客人们哈拉几句,给我这种明显亚洲面孔的客人讲讲大话石(Blarney Stone)的故事。大话石是一个爱尔兰传说故事,据传女王伊丽莎白一世曾经打算收回Blarney公爵的领地,传召Blarney公爵去伦敦问话,公爵很担心自己口才糟糕保不住领地。一个女巫让他去亲吻自己城堡里某个位置的石头,说这样就能获得非凡的口才,公爵照做之后果然在和女王进行御前答对时舌灿莲花,成功的说服女王改变了主意,保住了自己的领地。因此亲吻大话石是来Kerry郡的游客们必然会做的一件事情。

最后一天的旅程从乘坐马车进入Killarney国家公园开始,尽管清晨的空气略有些凛冽,但是乘坐马车的新鲜感,以及雾气中宛若仙境的若隐若现的古城堡,却让这段旅程变得非常的值得。之后我们在大概中午的时间到了前一天酒吧老板故事里的Blarney城堡,只是我完全没想到,这块石头的位置是如此奇葩,必须在工作人员的协助下躺倒,抓住导轨,头往下三十公分才能亲到这块石头,也不知道当年公爵是怎么做到的。

9000年的合约,200多年历史

环游的最后一站是吉尼斯仓库博物馆。

吉尼斯黑啤酒可以说是爱尔兰最为传统也最为受欢迎的饮料,可以这么说,如果没有喝过吉尼斯黑啤酒,那几乎不算是来过爱尔兰。吉尼斯黑啤酒历史悠久,1759年,阿瑟・吉尼斯爵士在酿造啤酒时不慎将麦子烘烤过度,结果发现用这种麦子发酵出来的啤酒,泡沫丰富、口味醇厚、色暗如黑,而且最重要的是,更受客人们的欢迎。慢慢的,吉尼斯黑啤酒开始成为爱尔兰最受欢迎的一种酒精饮料,据说在20世纪30年代黑啤酒的鼎盛时期,几乎有十分之一的都柏林人靠制造或销售吉尼斯黑啤酒维生。

吉尼斯仓库博物馆建在一栋有着百年历史的大楼内,由吉尼斯啤酒厂的发酵车间改建而成。在博物馆一楼的地面,镶嵌着由阿瑟・吉尼斯爵士亲自签署的一份啤酒厂租地合同,吉尼斯爵士以每年45英镑的价格,签订了一份长达9000年的合约,真是相当有经济头脑。

当年土地的主人恐怕没有想到,这短短几百年的时间通货膨胀会如此的严重吧。这个博物馆里展示了吉尼斯黑啤酒从诞生到逐渐发展起来的历史,还有啤酒酿造的过程,以及一个世纪前所使用的用来发酵和贮存黑啤酒的巨型橡木桶。博物馆的顶层是一家叫做Gravity的酒吧,所有完成参观的游客,都可以凭门票领到一杯黑啤酒,在畅饮黑啤酒的同时,在露台上享受都柏林城市的美景。

一场爱尔兰酒吧文化之旅,始于黑啤酒,同时也终结于黑啤酒,同时这也造成了我的黑啤酒情节,不管是在哪里遇到爱尔兰酒吧,我都会去点一杯吉尼斯黑啤酒,但是不幸的是,没有一家的风味能比得上在爱尔兰喝过的味道,罐装啤酒更是不及新鲜啤酒口味远矣。今年4月,我在苏州大学遇到在爱尔兰访问时的旧友Kim Lau,交流之下发现他也有这种全世界的黑啤酒只有爱尔兰最好喝的感慨,真的是英雄所见略同。期待可以有一天重返爱尔兰,重新享受到那醇厚美味的口感,也重新享受到爱尔兰酒吧里美妙的音乐。

旅游攻略

交通

由于爱尔兰地广人稀,并且有许多出名的地点没有公共交通,因此环游爱尔兰的最佳选择是自驾。如果和我一样受条件所限,单身上路或者预算不足,那么跟随当地的一些bus团比如Paddy Wagon,也是个不错的选择,一般三四天时间含住宿的团大概是250-300欧。前提是语言要不算太坏,不然听不懂司机兼导游说什么,也是个很让人困扰的事情。

在都柏林市区的交通完全可以靠公共交通搞定,而其它小城市比如高威之类,可以靠双腿搞定,城市小到没有坐车的价值。

景点门票

要门票的景点并不多,在我印象里包括都柏林堡、圣帕特里克教堂、圣三一大学的图书馆、莫赫悬崖还有布拉尼城堡、教堂和图书馆都在3-5欧之间,悬崖和城堡的票价在10-15欧之间。

线路

环游爱尔兰南岛的线路的走法是都柏林一路往西到高威,然后由高威沿着西海岸往南,进入Kerry郡,然后往东北方向经约克回到都柏林。如果是走北边的话,则会在东海岸一路往北,经过贝尔法斯特特之后再经由西海岸绕回都柏林。只是往北去往贝尔法斯特需要注意签证问题,因为贝尔法斯特属于英国,尽管爱尔兰的贝尔法斯特一日游多的让你几乎忘记这一点。