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老公是以美食家著称的,也就是俗话说的好吃或叫馋嘴。无论何时何地,哪怕是刚刚放下饭碗,看见电视里面播放的美味菜肴节目,他也可以止不住流下羡慕的口水。
于是,电视节目上出现的我们没做过的菜式皆成为老公模仿的对象,且屡试不疲。这次是香酥鸭,我喜欢这个名字,仅这个名字就足以让我支持他开始一个极其复杂、冗长的制作过程。
原料采购是老公的特长,自然仍是以最少的银子,换得最实惠的一只适于做此类烹饪的可怜的鸭子。然后是准备工作,包括准备作料、配料、设备等等。这个微不足道的准备工作当然是由本人承担的,著名的大厨一般都是不屑于做这些小事情的。繁杂的准备完毕之后,本人就宣布具体操作程序隆重开始。
操作过程动用了家里的所有烹饪设备,包括电磁炉、电烤炉、微波炉、焖烧煲、高压锅。按照步骤要求,先泡再蒸最后是炸。
泡,不是用水泡,是用作料泡,即用精盐、料酒、花椒、大料?穴这是我们自作主张的,菜谱上没有这一种?雪腌。腌数小时后,将腌入味的鸭子取出,把生姜拍破、大葱挽结,同花椒塞入鸭腹内,再将鸭子用旺火蒸约1小时至鸭肉软时取出,去掉鸭腹内的姜、葱、花椒。再用开水冲净鸭身表面污物,趁热用洁净毛巾吸干鸭身内外水分,再用毛刷在鸭身表面涂上脆皮酱,然后将鸭子挂在阴凉通风处晾干。真够麻烦的了,不过还好,这些都是老公的事哦,我只是个看客。
最后一关,“净锅置火上,放入精炼油烧热,下入鸭子炸至色呈大红且表皮酥脆后捞出,晾凉后斩成条块,还原成鸭形摆入条盘内,最后刷上香油,随葱酱味碟上桌”。这是资料上说的,真要做到可不容易呢。用油把它炸得变色容易,但看着颜色好,拿出来就晚了,不知需要几只鸭子作为基础训练才能初具质量规格,至于形状全体人员此时都已经没有耐心,什么形状都可入口,香油也不必刷了。已经香味四溢了,再刷就香味漂流了。
老公一声:出锅!简直是气壮山河。尝啊,两人一拥而上!嗯,香还算香,酥就不敢恭维了,怎么有点像橡皮筋,是哪一道程序没有过关还有待总结,比如在资料的提示中说到蒸鸭时以蒸至鸭子刚熟为度,不宜蒸得过软,这是其一要检查的,是不是蒸得过软?还有油炸鸭子时,油温不宜过高,油温一般应控制在五六成热,且用油量要大,我们炸的时候是不是没有感到鸭子在油里面游泳呢?这可以衡量用油量的大小。还有脆皮酱的配置等等都可以影响到它是否香酥。
香酥鸭尚意犹未尽,老公在我们的结婚纪念日又如法炮制了香酥鱼,以示隆重,寓意余味无穷。但由于一时疏忽错将老抽当生抽了,基本可以叫做黑香鱼。好在味道掩盖了颜色,真是做得其酥无比,当然和香酥鸭的酥是大大不同的。之后又延伸到香酥炸鸡,香酥排骨,香酥茄子,香酥豆腐,多彩的香酥嘎嘣豆,香酥玉米等等一整个香酥系列,直享受得我香酥不已。
乐此不疲的老公,又乘胜研究了香酥系列的变异族群,我把它叫做红色森林系列―――西红柿、红萝卜、洋葱?穴少许?雪、鸡肉,出来的是一锅色彩极其艳丽、味道极其鲜美的食物,所看之人,无不垂涎欲滴。在此红色森林系列中真正得人心的是红色之鲩鱼,与香酥系列相比,它是既方便又简单,先将鲩鱼切块,然后用作料包括酱油、姜葱蒜、料酒等腌大约两小时,捞起放入盘中,将洋葱?穴少许切丝?雪、红萝卜?穴少许切片?雪、西红柿?穴4~5个,切开两半?雪覆盖在上,然后放入微波炉,七八分钟就好了。鱼肉嫩嫩的,鲜鲜的,是不是简单无比?做法简单,材料简单,是可以试一试的。
诸如此类的行动已然引起了周边的极大震动。在我加班的一个晚上,老公宴请球友,一展他的“特级”厨艺,数名球友当即拜他为师学艺,在球友中一时间掀起一阵“红色森林”风暴,令他至今仍满足不已。