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阳光下的南澳州

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“如果你对南澳厌倦,那你便是对人生厌倦。因为南澳有人生能赋予的一切。”篡改18世纪作家Samuel Johnson形容伦敦的话来概括这个占澳大利亚八分之一的农牧之地确有些冒失,但倘若我们的欲念能满足于吃健康食物和享乐生活的话,南澳真就足够了。

宠物般的红酒

我们的南澳德旅行是从前往Barossa山谷开始的,汽车离开阿德莱德市区行驶在前往Barossa的路上,大面积的油菜花黄灿灿地熏染着潮湿的公路,公路一旁是淡紫色的熏衣草。蓬勃春色无法无天地蔓延至蓝天尽头。抚育着500个葡萄种植户(已经到了第六代)、120座酿造酒厂和超过60个酒窖的Barossa山谷就如此诗意地出现在我们面前!

1847年,德国巴伐利亚移民Johann 在开垦Barossa山谷第一块商业葡萄地时,也没有想到150年后这株幼小的植物会带领自己的品牌占领全球65个国家的葡萄酒市场,同时为Barossa成为澳大利亚最著名的酒谷奠定基石。而我没有想到的是Jacob’s Creek酒庄会有一个设计感十足的游客中心和一位舞台感满分的来自新南威尔士女厨师Veronica Zahra。Veronica Zahra为我们摆上精心准备的第一道Light lunch:鳕鱼加柠檬与黄油,雪嫩扇贝与红色洋葱加橙汁和海盐,搭配Jacob’s Creek2008年的Riesling。“我知道法国人喜欢说,最好的酒要用来独自享用而不是搭配食物。在Barossa可不是这样,侍酒师和主厨师最亲密的一对。大家需要合力把乐趣提高到最大值。” Veronica Zahra说出了澳洲美食的真谛。

离开Jacob’s Creek酒庄之后,我们又前往了Penfolds Winery,它是Barossa山谷中最声名显赫的酒窖之一。这个老牌酒庄在1880年的葡萄酒存量便达到了全澳大利亚总量的三分之一。英国医生Dr. Christopher Penfold迁居到阿德莱德,并在北方平原看中了一块地,于是取名为Magill的葡萄园于1842年建立起来。酒庄取意Penfold家族,故为复数 Penfolds。而来这里的客人多半不买酒,而是体验一段丰盛的“混酒人生”:Make your own blend(做自己的酒)。

在酒庄二楼洁白有序的调酒区,我们按规定换上白大褂,像新晋学生般乖巧地站在各自的课桌前,等待Noleen老师的讲授。“我们将以Penfolds Bin 138为例,依照各自口味调配出独一无二的红酒作品。容许各位在封瓶前自由混合以调制口味各异的红酒,大家开始动手吧!”即调即饮现象在红酒界已属罕见,加之细心工作人员在桌上摆好的干净玻璃杯、刻度器皿、用量百分比记录纸、三款原酒和一瓶标记着个人姓名的空酒瓶,自己将成为Wine maker的伟大时刻将至。我不停地摆弄着面前的器皿和原酒,记录着各种参数,调整着酒的比例……果香足够,灌入空瓶,封盖。自己调制的红酒已经呈现在自己的面前。Noleen走过来对我说:“如果舍不得喝,就把它当成宠物带回家吧!”

参观当日在Penfold’s Magell Estate品酒长队里甚至出现了来自印度的家庭团,还有三口之家的荷兰人。不提慕名而来的游客对地下酒窖、法式橡木通和Christopher Penfold收藏的兴趣,单是一栋栋红砖蓝顶的旧式房屋和高耸的Penfold银色烟囱就足够让人心情大好。更不须说高坡上的酒庄餐厅,这也是阿德莱德最贵消费地之一,最低人均消费250澳元/人。全玻璃建筑的餐厅吸取春天葡萄园的淡雅香气和熏衣草发处的紫光,如同高雅的贵妇守望着祖先的产业。

与袋鼠共进早餐

在阿德莱德旅行的这几天,最让我兴奋地还是在葡萄藤下的“袋鼠早餐”。和袋鼠一起早餐的创意来自一对挑剔的美国夫妇,他们来到阿德莱德旅行后曾向酒店的主人抱怨:“澳大利亚袋鼠就像个笑话,我从来没有看到一只。”酒店的主人立刻想出了“与袋鼠共进早餐”的聪明点子。

清晨7时,一位熟识当地情况的导游Les开着车带领我们来到了距离酒店有15分钟的Kaiser Stuhl Conservation Park——一座位于在Barossa山谷中幽静的野外公园。这哪里是公园,分明就是森林。我们在这里果真见到到了南澳之行的第一批袋鼠、树熊和各种毛头毛脑的森林动物。在清澈阳光中在草地上铺上蓝格餐布,摆好精心准备的各类食物:刚出炉的麦芽面包、新鲜的橄榄油、从自家后院采摘的携带露水的蔬菜还有浓稠的当地酸奶。“野餐有益消化。因为你会吃得很慢,周围的景色太美了。”Les边说边打开了柠檬汽水。他就住在附近,儿子种葡萄,女儿学酿酒。“我热爱这工作,每天都像郊游一样。”没错,在松软土地和茂密植被中穿梭15公里,在袋鼠和树熊的注视下吃着健康有机食物,这就是南澳的特点。

不会变老的袋鼠岛

接下来的旅行是去澳大利亚第三大岛-——袋鼠岛,袋鼠岛隔Investigator 海峡与阿德莱德相望。从阿德莱德过去飞机20分钟,轮船45分钟,如此近的距离却是两个完全不同的世界。

袋鼠岛因为放弃时间而不会变老,他们在梦幻的坐标里产生了交集。这里有4500个土地拥有者、农民、艺术家和手工业生活在4500平方公里的平原、丛林、荒漠与海岸线中,靠以家庭为单位的农场和作坊过着天然且富足的生活。他们不带手表,不用手机(岛上只有三处可以接收手机信号),与移居此地的在澳大利亚大陆几乎绝迹的动植物相处甚好。横惯东西长150公里的袋鼠岛,一半以上是未开垦的森林地带。慵懒的海狮趴在雪白沙滩上晒着太阳,考拉抱着尤加利树欢畅地打着瞌睡,鸸鹋轻巧地滑过微光冷冷的湖面……这是宣传海报告诉你的。当这一切真实地出现在你的面前的时候,传说变成了三维动画。导游Ants Harris戴着宽边草帽在机场柔和晨光中等候着我们的到来。六个小时前,他还出海并特意钓了条肥美的King George鳕鱼,作为我们的欢迎午餐。

与岛上半数新移民相似,Ants十九年前从阿德莱德来袋鼠岛郊游,第一眼便爱上了此地。于是举家搬迁,在袋鼠岛上买地、建屋、立业。“考拉一天要睡十九个小时,我也可以,只要我愿意。生活与以前大不相同了。”