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青眼睛 第11期

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秋风乍起,苋菜呈现出老态,苋菜的老,全体现在叶上,了无油脂,苋菜梗倒绿中泛红,很筋道的样子。苋菜一老,我的早饭就很无措:面条里佐什么“青眼睛”?

我们这里下面条,爱爆香葱花后把青菜下锅噼里啪啦地“揽”,这个“揽”,有揽宋江归顺之意,是招安,虚头巴脑的青菜在热油锅里翻两个个儿就偃旗息鼓。我不喜欢“揽”青菜,揽过的青菜虽然香,但青菜的叶片疲沓得不成样,缺失了“青眼睛”的鲜活。我喜欢雪白的面条在鼎沸的水里刚打一个滚,才把几根支楞着的青菜扔进去,青菜在蓝色火苗的强攻下顷刻和面条舞了个蹈,滴醋两滴,关火。青菜还矜持着,保持了它的鲜嫩,还有微苦的青涩,这样的青菜才担得起“青眼睛”的称谓――它的职责就是这最后的点睛一笔。

整个夏天,我都是用苋菜做青眼睛,青眼睛无须多,点缀而已。这边葱花爆香,水添进锅里吱吱啦啦烧响,我才不慌不忙到院门外去掐苋菜叶。我几年前在柿子树和李子树之间的空当处撒了两种苋菜种,一种野生,一种家养。从此不过问,只要种子遗落,每年生息繁荣到了要间苗的地步。苋菜就这点好,只要有土壤,有雨水,到季节就会自己发芽。房前、屋后、路边,都是。叶肥、茎壮、长相敦厚。家养与野生的区别在野苋菜更壮实,色泽更浓绿,质感稍糙。在别处见过一种红苋菜,是陆游 “菹有秋菰白,羹惟野苋红。何人万钱筋,一笑对西风。”那个,我打算明年开春移植两棵,让小花园的空隙苋菜“燎原”。

头茬苋菜嫩得不忍心用热油炒,只在汤里做青眼睛,鲜绿,满口清香汁液,民谚“七月苋,金不换”。到七月还金不换,头茬就别提多金贵了。苋菜开枝散叶的功能极强,叶多质嫩,茎细柔软,越掐越旺,越掐越壮,高可达屋檐下。苋菜叶面舒展肥厚,却幼嫩,掐巴掐巴就是一竹筐。除了做青眼睛,最过瘾的吃法是爆炝。把蒜瓣用刀背拍散,在滚热的油里爆得焦黄,苋菜倒进去翻炒片刻即可起锅,也可在起锅前把拍散的蒜瓣撒进锅翻炒几下。装上盘,油绿中撒着白白蒜瓣粒儿,那颜色就勾人食欲。苋菜具有的大地的土腥气和蒜瓣的异香混合得很奇妙,所以张爱玲也说,“炒苋菜没蒜,不值得一炒”!还有种吃法是弄菜合子,把苋菜摊在面里一裹,面皮都浸满清香。

苋菜老了之后,留下一两棵抽穗留种,余下的拔掉做了柴火。苋菜梗粗如拇指,据说也可以炒了吃。我们这里没人吃梗,怕炒不得法,没有尝试。据说绍兴人还用苋菜梗做咸菜,味道很臭。看方子也简单,把苋菜梗剁成小节,浸泡一天以去涩气,晾干码入器皿中,密封缸口。苋菜羹中的茎块很块腐烂,加点儿油和盐,在锅里蒸一下。虽然闻起来奇臭无比,吃起来越嚼越香,梗芯入口即化,口感特别。

带“霉”字的菜,基本都和绍兴人有关,霉干菜、霉腐乳、霉千张、霉苋菜梗,霉苋菜梗早在春秋战国时候就有了,真真经得起历史的考验了,和做“青眼睛”的嫩苋菜叶比,霉苋菜梗,也是一种极致了。