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当男孩蜕变成男人……

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男孩,年少轻狂,男人,锐利透彻。每一个由男孩到男人的蜕变,都包含成长。只是在男装设计界,男人更具多面,玩味如男孩;男孩崇尚追逐,深沉如男人。

当红男装设计师・杨紫明

卡宾先生杨紫明,1997年创立卡宾品牌,现任卡宾服饰艺术总监。信奉“颠覆流行,方能创造时尚”的设计哲学。卡宾品牌目前已发展为中国规模最大、最具时尚号召力的设计师品牌之一,也是首个进入纽约时装周的中国设计师品牌。

卡宾2011 年春夏系列推出“玩乐时间”――乐观的旗帜即将飞扬。采用了三种玩乐状态,与之对应的故事是“嘉年华生活”、“旅行生活”和“虚拟生活”。

卡宾――唯有玩乐成就的时装

2010年中国国际时装周里的设计师最高奖项金顶奖,颁给了卡宾先生杨紫明,自1997年创建卡宾品牌,杨紫明已经在时尚圈摸爬滚打了十几年,这个奖项颁给他是名至实归,因为他是时装周上一直在进步也是进步最快的服装设计师。

对比2002年甚至更早的他,现在的杨紫明和多年前没有太大的差别,笑起来仍像男孩一样羞涩,穿着打扮的方向也没有什么变化,只不过多年前在众人眼中算是夸张,现在看起来都合理精致了。如果说区别,几年前那是一个初出茅庐的设计师,现在应该是叱咤风云的大老板――全国上下几千家店,有一家甚至开到了美国纽约。

刚开始入行是因为家族产业,“在我们那个城市,服装是主业。但是也是因为真的喜欢穿衣服,找不到喜欢穿的衣服,才开始做衣服”,第一个客人就是他自己。所以当年的设计色彩明艳、强调视觉的冲击力,还创造出在那个年代被认为“很女性”的修身腰线设计,在当年那是一朵奇葩。所有人都知道他曾经是一个拳击手,甚至和香港演员吕颂贤比比划划作势拍照片,后来人们慢慢淡化这个称谓,因为时装设计这个工作开启了他的智慧――他设计的衣服不再是跑跑跳跳的运动装,越来越精细,也越来越有样子。

“我是服务大众的,所有T台上见到的衣服都能在品牌店里买到。我是一个商业设计师。”2004年以后的卡宾做衣服越来越实际,目标也越来越明确。他说穿衣服是一件快乐的事情,他把穿衣戴帽这件事情归结成生活方式的一部分,开始打造品质和乐趣兼具的男人形象。

品牌名字“卡宾”是一种攻击力很强的冲锋枪的名字,事实证明,它不仅战斗力很强而且生命力旺盛、历久弥新。

卡宾服饰刚开始出现的时候来势凶猛,到后来越来越严谨内敛,你怎么看待这些变化?

一个人的经历是非常重要的,年少轻狂是对的,年轻的时候不应该丧失了激情。但当你有了一定的经验的时候,会更有步骤、目标清晰、节奏感和责任感都会增加,这些变化是必然的,但是我还是我,那是不会改变的,一个品牌就是一个活生生的人。时尚是没有停止的,流行是滚动的,人的思维也是漂浮的。

你的个性是怎样的?

我迷恋自己的身体,喜欢漂亮,所以喜欢做服装设计,喜欢做男装。我穿衣服混搭,有时候去街边买100块钱的鞋子,搭配大牌穿,这让我觉得很有趣。做女装完全是在尝试,我觉得自己在女装上面没有太多的把握,对女性身体的曲线和内心的变化、性格没有太多的理解,这样的作品会有型,但是无神。对于人的特质,不是依靠丈量身体就能够了解的。

我还喜欢买东西,十年前我特别爱买电子产品,所有新鲜的东西,我都有。现在我开始喜欢工艺品和艺术品,泰国的佛像、伦敦的茶壶、巴黎街头艺术家的画……我喜欢自然,我和一些朋友合伙建了一个农场,养鸡、养鹅、养鱼还养鹿,那里面也种植了很多蔬菜和水果。

周祥宇,向大自然致敬

冬日的期待

他设计的秋冬男装系列被命名为“stratum”(岩层),设计灵感来自于人类脚下历经数十亿年地壳变化而得的地层。每一处细节都揭示了他尝试通过时装,向大自然的鬼斧神工致敬。

“stratum”,秉承了Xander Zhou(周祥宇品牌)一贯沉稳的用色风格,不同层次的黑色、烟灰色构成了整个系列的主色调,面料的图案亦来自于岩石、石油等元素的启发。这一季的重点还在于设计师对羊绒、皮革等秋冬时装常见面料的处理上:他大胆地用不同工艺重新处理了羊绒、皮革等高级面料;故意忽略对服装边缘的处理,保持布料的原始形态,透过面料的剖面,能看到其本身的结构层次;而双层羊绒及羊毛织物除本身的保暖功能外,亦成就了时装的垂直廓形……因此,设计师并没有停留于对地层影像的简单复制上,而是再造了一个具有鲜明“Xander Zhou”风格的“地质运动”,用服装展示了一个敏感而又充满质感的形象。

男孩与缝纫机

他是服装设计师周祥宇,曾被《DAZED&CONFUSED》杂志评选为全球18位新锐设计师、《Time Out》2008年北京40位文化英雄、《时尚先生》2008年年度最佳设计师。他曾经为戛纳国际电影节、威尼斯电影节、东京国际电影节等参展演员及评委设计礼服。他是名副其实的媒体宠儿,为了这辈子最热爱的设计,不仅从工业设计专业退学,而且去了荷兰学习,就为憋足了劲有朝一日杀回国内,做出国际水准的服装设计。

20岁生日的时候,朋友送给小宇一台缝纫机,他现在还清楚地记得它的样子――手提式的,白色,特别好用。他用缝纫机缝制皮革、牛仔、蕾丝……他喜欢缝纫机上上下下穿透布料的感觉。他拿着这台缝纫机做出来的衣服去荷兰Den Haag服装学院考试,自此也由小打小闹成长为正规军。

“我发现自己很迷恋做衣服这件事,每天放学之后回到家还会坐在缝纫机前面,还可以在缝纫机前面坐8个小时!”他终于找到了能够点燃自己热情的事情,那就是做衣服。后来他一步一步实现了自己的梦想,在荷兰最棒的一家店里面有了自己的位置。

他说,他是为下一代人设计服装的,未来人们一定比这个时代的男人更会打扮自己。当那个时代到来的时候,也就是他的服装帝国建立的时候。周祥宇也是一个有趣的人,让人想象他是不是在生活中常常喜不自禁,永远都是一副笑嘻嘻的样子。他的设计却常常是和他自己的风格相悖的,那些衣服很严肃,让人穿上和看见,都会多想点什么。也许是因为他是在每天深夜12点之后做设计的――有一种午夜的沉静和迎接朝阳的希望。

“安静”诱惑“强烈”

设计在小宇生活中的比重太大了,他曾经用天平概念来衡量设计和他的其他生活,晃来晃去,结果设计这件事竟然超过50%,它偏坠在一边。所以人们应该理解那种无处不在的感觉,看电影,会自动吸收;去旅游也会自动吸收;这种反应已经变成了一种条件反射,似乎这些都是在为创作服务。

周祥宇说他喜欢用安静的力量去表达强烈的感觉。听设计师描述自己的作品是一件快乐的事情,一个充满想象力的男孩,他的灵感来自四面八方,“我会在生活中自动地收集我想表现的东西,后来慢慢发现也许这些东西的类别不相同,但其实都隐匿在我灵魂深处,只是在适当的时候被抓了出来。也许里面有我很多童年的幻想或者没有被实现的东西。”