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头饰盛装派对

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小档案

Katsuya Kamo,来自日本的著名发型师、发饰设计师、化妆师。曾一手打造了香奈儿 (Chanel) 2009春季高定秀场上最令人叫绝的纸质鲜花绽放的头饰

一个需要勇气去合作的设计师

如果我是一个时装设计师,未必有勇气和Katsuya Kamo合作,惟恐那些太过精致的发饰会抢了一个还没那么有勇气的设计师的风头。

事实上,到目前为止,能够有勇气和Katsuya Kamo合作的,也都是些国际一线的品牌,比如Chanel、Fendi、Kenzo,以及Comme des Garcons等众多顶级时尚品牌以及包括巴黎版《Vogue》, 意大利版《Vogue》、《Dazed & Confused》和《Wallpaper》等国际著名杂志。

此次到中国,他也是受到连卡佛的邀约,300件创意头饰会在三大核心城市中的五家连卡佛店面集中展示。除了以前Katsuya Kamo为各大品牌和秀场打造的代表性造型外,还包括他专门为连卡佛独家设计的100款造型。

Katsuya Kamo的头饰精彩而“夺目”,实现的手段也各不相同,有时候是靠夸张的造型,有时候是靠鲜艳的颜色,但是也有时候只是凭借那一根根精致到令人赞叹的编发,就足以把观众的目光凝聚在鱼贯而出的模特的头顶,遗忘了发饰之外的世界。“我曾经是个还原灵感想象的设计师,那一组设计在脑海中盘旋挥之不去,只是在等待那个变成现实的机会。而现在,我更喜欢根据眼前看到的材质,根据当下的想法来进行创作,看到树枝,想到花开的造型,看到春天的景象,就想把头发变成盛满新鲜水果的篮子。”

每一个设计师都是成人世界里的孩子,不停地在工作中享受着把各种想象打通的乐趣。当年Katsuya Kamo为Chanel做的白色纸花头饰设计,灵感就源自18世纪的陶瓷雕塑。在那组Katsuya Kamo和他的七人团队耗时三个星期倾力打造的65件作品中,普通A4打印纸是最主要的材质,平凡的白纸雕塑成山茶花、秋牡丹、蝴蝶、羽毛、蜗牛、叶片和树枝合成的触角,又仿佛扭曲的教皇桂冠。而此次在连卡佛展出的作品中,还有一组是俄罗斯风格的头饰,布质的带一点田园味道的蕾丝花边和发丝充分结合,还有的是金色的发丝被编成了繁复的细发辫,成为基本的造型元素。问Katsuya Kamo,这样复杂的创作需要多长时间才能完成?他回答:“谁知道呢?我们都是团队创作,而我只负责知道,嗯,这件作品完成了。”

每一条路都通往头饰设计

Katsuya Kamo总是很少谈及他的成长之路,从小生活在日本乡村的他,怀着一个做设计师的美好梦想,却又因资讯的闭塞而遭受挫折,一切都要靠自己摸索。职业生涯于1988年在Mod's Hair正式开始。后来,他在法国创建了自己的事业,并开始在日本与时装杂志合作,一举获得Mainichi Fashion Award Grandprix大奖。“从开始从事设计到慢慢变得知名,那中间大概经过了七八年的时间,一切都得益于积累。”在工作室里,Kamo总是处在头饰半成品的层层包围中,哪怕是短暂停留一两天的宾馆房间中,也总能找到Kamo工作的影子。当通往梦想的路不是顺理成章而是崎岖坎坷的时候,梦想成真就显得弥足珍贵。Kamo用他的勤勉不断地让自己的梦想更完满,每个月的行程表都恨不得用天来计算,比如第一天北京,第二天东京,第三天上海……他的勤勉和兴趣也影响到了还在成长的女儿,女儿天生爱画画,尤其喜欢给不同的人画像,仿佛是一架可爱的“摄录机”。在此次连卡佛的展览中,如果细心观察,会发现白色的墙壁上贴着一些生动的图画,都是Kamo随身携带的女儿的作品。

梦想固然值得珍惜,但并不意味着Kamo是一个容易“妥协”的设计师。无论合作的对方是多么知名的品牌,Kamo总是坚持自己的理解和诠释。“我不太会考虑那么多,品牌需要什么,喜欢什么,那都不是我考虑的范围。因为我相信,既然找到我,就说明他们喜欢我的风格,希望我能做出更好的作品。我只有保持足够大的发挥空间,才能保证创作的激情,保证作品的质量。”

正因如此,Kamo才会给人惊喜。他曾作为Junya Watanabe的御用头饰设计师,设计过许多有名的头饰,最让人惊叹的应该是2008秋冬秀场上的那些“Man Ray Sculpture Heads”――一个用尼龙布、松紧布和泡沫雕塑包裹出的神秘头饰。Kamo说自己的灵感来自于雕塑“伊斯多杜卡斯之谜”。

日本人仿佛血液中流淌的专注也同样影响着Kamo,他说从小的梦想就是做一名优秀的设计师,他也会尝试服装设计等别的设计门类,但他并不想把自己所从事的领域无限扩大,因为尝试的初衷都一定是为了头饰设计。