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动人心魄的甘南

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甘南似一朵云,散了又聚,似一阵风,来了又走,更似一个梦,亦真亦幻。踏上甘南藏区的第一步,我深深地吸了一口高原独特的清凉空气,心中默念,甘南--我们又相见了。

2012年正月,我抵达甘南拉卜楞寺。拉卜楞寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)6大宗主寺之一,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,坐落在大夏河北岸,坐北向南,西北山似大象横卧,东南山松林苍翠,寺前开阔平坦,大夏河自西向东北蜿蜒而流,形如右旋海螺,山清水秀,风光宜人。

正月大法会,也称毛兰木大法会,源于宗喀巴大师于1409年在拉萨举办的祈愿大法会。它在甘南藏区各大佛教寺院盛行久远,已成为甘南藏区人民一个重大节日。在宗教庆典活动中,最隆重的要数正月十三日“晒佛节”、十四日“法舞会”、十五日“酥油花展”、十六日“转香巴”等一系列活动。

正月十三日“晒佛节”今天举行,我站在离寺庙不远处的小山岗上,远眺那金瓦琉璃、红色砖墙的拉卜楞寺,绚丽多彩的五色吉祥经幡在空中随风飘扬,似乎在热情的召唤那些千里之外跋山涉水而来的虔诚信徒们。

我背起大包,迈步朝着拉卜楞寺前行。途中一些藏民们,身着色彩鲜艳的节日盛装,满脸喜庆的神情,与家人朋友用藏语欢快的聊着。他们偶尔遇到熟识的游人,会停下赶路的脚步,用不太标准的汉语跟游客们打声招呼。

遇到的僧侣越来越多了,我知道离寺庙也越来越近了。僧侣们一身绛红色的僧袍,在人群中十分醒目。僧侣们的脸无论是布满皱纹的,还是肤色红亮的,都带着几分神圣不可侵犯的肃然感觉。僧侣们互相遇到了会双手合十鞠躬,人群中的一些年老的藏族、汉族信徒也会如此,大概这是一种藏式佛教礼节吧。

天气很冷,但肃穆庄严的寺庙却一点也不冷清。当我到拉卜楞寺大经堂广场上时,众多藏民和游客们早已在此等待晒佛法会的举行了。不知过了多久,一群骑马的藏民出现在广场,仪式终于开始了。堪布,也就是寺里最有学问的人,主持僧侣们诵念经文,并向佛像献上洁白的哈达。

接着僧侣们从寺院的藏经阁将画着佛像的唐卡卷轴请出来,雄浑嘹亮的佛号这时也响了起来,百余名身着鲜红袈裟的年轻僧侣们,扛着百米长的佛像捆,在威武马队、乐队和仪仗队的簇拥下,边舞边诵念着佛经从人群穿过。整个队伍浩浩荡荡、蜿蜒而行,向寺庙对面的晒佛台走去。

前来瞻仰的僧众和游客紧紧追随唐卡,一些人不断用额头触碰佛像,期盼给自己带来好运。藏族人中流传着一种传说,在抬佛像的过程中,如果用头碰触到唐卡,这一年就会实现自己的愿望。我希望能结下佛缘,祈求佛祖庇佑,趁机想上前用头碰触唐卡,可惜人太多了,根本没有机会接近。

为保持队伍的整齐,有专门负责维护秩序的僧侣,他们手舞树枝以驱散拥堵的人群。身材魁梧而样貌彪悍的铁棒僧侣,他们是负责寺院司法的人,走在队伍边上,沉甸甸的镂花铁棒是他们身份地位的象征,所到之处,信徒们无不被他们那威严的目光所慑服。

佛像唐卡被众僧抬到了用石块砌成的晒佛台上,由众僧人从山坡小心翼翼地放下。随着覆盖在唐卡上面的黄色丝绸被缓缓拉开,一幅宽12丈、长30丈的无量光佛像出现在众人面前。一年一度的晒佛节,在这个时候进入了高潮,虔诚的僧侣、藏民和游客匍匐在地,口诵经文,顶礼膜拜,场面蔚为壮观、震撼人心。之后人们一一起身,将手捧的哈达、礼物纷纷抛向了佛像,祈盼着这一年的平安吉祥。

在僧侣们阵阵诵经声中,藏民们转动着手中的转经轮,沐浴阳光后的无量光佛像唐卡由僧侣们恭敬地收好,再次扛上肩头,送回寺院。路上依然有人在努力用额头碰触佛像,寺院外依然有人在屈膝磕头,这些人心中有着多么虔诚而神圣的向往啊。

在甘南的拉卜楞寺,蓝天白云,无量光佛像经历了阳光的沐浴,而我经历了一场心灵上的沐浴。