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在北京出差,一日突然一位清朝宫女打扮的服务员向我推销起“烤鸭风味的老北京鸡肉卷"来。我一向爱吃,尤其是没有吃过的东西,于是连价钱都没问就买了一个,打开一看,荷叶饼里抹的有甜面酱,夹的有葱、黄瓜条和一块炸鸡块,比单纯的炸鸡块好吃多了,就想要第二个,忽然一种念头升起来,明明是洋快餐,为什么打起“老北京"、“烤鸭风味"的旗帜来了呢?我们正宗的“老北京"、“烤鸭"到哪里去了?让老外从我口袋里掏钱,心不甘。其实我们本土的卷早在我心中三千张。
上一世纪50年代,在北京工作的爸爸特意带我去吃烤鸭,当时我才十几岁,去的是哪个店我记不清了。只记得颤悠悠的荷叶饼卷着金黄的鸭肉,有绿有白的葱丝、红红的甜面酱,咬一口直流油,刚从农村来京的我肚子里正缺油水,这简直就是天上掉下来的美味。爸爸卷1张我吃1张,正在我吃得踌躇满志的时候,爸爸不卷了,我还没吃够,就觉得委屈,眼泪就往下掉,直到爸爸说再吃要吃伤的,我才跟着爸爸一步一回头地走出烤鸭店。那烤鸭卷饼的香味一直飘在我的心头。
60年代末,我大学毕业了,拿到第一次工资就想到烤鸭了。趁出差的机会,一到北京我就约了几位没吃过烤鸭的同事直奔便宜坊,当时我的工资是46元,吃一顿烤鸭要花去我近三分之一的工资,可我连眉头都没皱一下,因为那香味勾引了我十几年了。倒是同事们心疼我那点钱,等服务员端上葱来的时候,他们说我们不吃葱,把葱退掉算了。那服务员斜我们一眼冷冷地说:退葱可以,但不退钱,他们急忙说,那就留着吧。那次我们的吃相使服务员怀疑我们是从俄(饿)国来的,烤鸭舍不得再添,荷叶饼即添了好几次。以后随着收入的增加,吃烤鸭的次数也在增加,但在我的印象中,烤鸭永远是在店里吃的,犹如大家闺秀,只上得了厅堂,不能抛头露面。
在山东,那里的卷饼叫煎饼,是用面糊摊出来的,有小米面、豆面、玉米面的等等。只见主人舀一勺面糊往鏊子上一放,用一个小刮子从中心往外圆旋转开去,一张薄薄的煎饼就完成了。用山东特产的鸡腿葱抹上自己晒的面酱或豆瓣酱卷起来,像吹喇叭一样放在嘴边,在家里,在街头都能吃出梁山好汉的豪气来。据说,一位上海人到山东农村,不到一天就逃出来了,他们怎么也受不了山东人的热情煎饼,更不能容忍弥漫在空气中的大葱的辛辣味。
在江南也有卷饼,但就改名叫春卷了。做春卷那是一个很有趣的场面。一位吴侬软语的俏女子,纤纤素手里裹一块面筋,手一点头,热的平底锅里就起了菲薄的一层,另一只手麻利地取下,又见手点头,又一张……把春卷皮裹上豆芽韭菜、豆皮海带或豆沙肉馅、鲜虾蟹黄,放到锅里去炸,吃起来香酥可口,多滋多味。这种卷饼就像既上得了厅堂又下得了厨房的,真是一派大众情人的面孔。到了河南卷饼就多了些粗犷,首先名字就让人想到了中原那些朴实的庄稼汉――饼膜。那是用两头尖尖的擀面杖压出来的,绝对的薄,且均匀得像60 g单面胶纸一样,大小如锅盖。卷的东西就多了,在街面上大都是事先烙好的饼,卷上绿豆芽、土豆丝、辣椒炒鸡蛋、豆腐皮等等,卷出来的也一个个粗壮无比,连类似山东大汉的煎饼卷大葱都自愧不如。在饭店里也卷,大都卷孜然羊肉啦、烤鸭啦、木须肉啦,还要加葱、加酱、加辣椒的就繁琐多了。
北京的春饼又极具特色。它是立春那天才吃,是两张叠在一起的鸳鸯饼,烙熟了才揭开。抹上甜面酱,加上羊角葱,裹上酱牛肉、菠菜粉条、绿豆芽,木须肉是少不了的,那是一种春天的滋味。如果加上现烤的烤鸭那就更好了,但烤鸭往往拿回来就凉了。
为了弥补这个遗憾,据说西安在街头有微波炉烤卷饼卖,一个个烤鸭卷摆在那里,谁要就拿出来往微波炉里一放,30秒就行了,热乎乎的边走边吃,多爽。这种尝试为烤鸭走出厅堂迈出了可喜的一步。可惜在别的烤鸭店还端着架子时,老外早看准了消费者的口袋,老北京不是讲究吃吗,我的名字里就有老北京3个宇;烤鸭不是很有名气吗,我的名字里也有烤鸭2字,但我还要打我的招牌,鸡肉卷,你不能不佩服老外的精明。在你的地盘上打你的招牌卖他的货,赚你的钱。据说这种洋快餐各地都有。
全国有这么多的卷“兄弟”,再加上洋快餐,卷在心中就有三千零一张了。