开篇:润墨网以专业的文秘视角,为您筛选了一篇美国西部女人岩帮范文,如需获取更多写作素材,在线客服老师一对一协助。欢迎您的阅读与分享!
优胜美地 线路不问难度
除去极致的SOLO,攀岩不可能是一个人的独舞,只有依赖于攀登者双方相互保护才能完成。曼曼作为国内最早开始传统攀登的女生,一直在孤独中寻找她的传统攀搭档。而在抱石、运动攀叱咤风云多年的三文鱼还有活跃在攀登一线的八月,都是在这两年才开始接触传统攀登,她们也都在寻觅着理想的绳伴。
一个念想,一声召唤,即刻激发了每个人隐于内心深处的渴求,几个实力相当的女子,为何不能一起搭档一起自由飞翔?
旧金山,西部,优胜美地……这些地图上的名字渐渐拉近,成为真实的城市、原野、大山,渐次出现我们的眼前……
碧蓝天空、阳光、巨杉、大岩石,这是优胜美地的迷醉时光。四个来自中国年轻的Rock Girl,在旧金山短暂停留,匆匆采购些必需品后,径直来到优胜美地,入住到大名鼎鼎的CAMP 4 营地。
这里也被岩者们称为C4,历史上大多数惊心动魄的攀登故事都从这里开始,每天进出C4的Climber来自世界各地,虽然大家是不同的肤色,不同的语言与文化,但每个人都心怀同样的梦想,每天做着相同的事情―攀登,攀登,除了攀登还是攀登,这是C4村里永恒的主题。
优胜美地的美和其中文名一样,每一个造访它的人,无论把它想像得有多美好,来了,总不会失望。对于已经深深爱上传统攀的我们来说,上千条线路的诱惑,大岩壁的攀登梦想,C4营地的自由生活状态……优胜美地如此完美,但更使人产生心理落差,那就是对自己的落差:你该完成的Project没完成,计划要去的岩场没来得及去,想爬的线路也没爬上。优胜美地攀登的后遗症就是,你对自己的要求会更高,你训练得更刻苦,你的野心更大……
为了防患于未然,出发之前我们拟定了这次旅行攀岩的宗旨:不以追求数字升级为目标,不磕线,多爬。然而队伍中传统攀登时间最长、经验最丰富的小曼,还是患上了“优胜美地后遗症”。
熟悉小曼的人,还熟悉另一个始终伴随她的名词“反恐惧症”(就是对不构成实际危险的事物有极端恐惧),她总说自己在日常生活中有太多恐惧。但是跟她一起攀岩的时候你会发现,无论多难多危险的线路,她总是毫不迟疑义无反顾地直上。除了因为长期攀岩变形粗大的手指关节让她对细裂缝线路感到无奈之外,对于那些令人胆战的没有脚点的岩板,或是让人抓狂的宽缝,她总是爬得情绪高涨,没有脚点?没关系,有力气!宽缝?那就连脑袋带屁股,一股脑都塞进缝里去!
优胜美地国家公园有两个标志性的巨大岩壁,一个是 Half Dome(半穹顶)另一个则叫El Capitan( 酋长岩),所有来到这里的游客都以仰望的姿势注目两座大墙,当然,只有Climber能更进一步与它们产生“肌肤之亲”。
到达优胜美地的第二天,我们就来到El Cap,这里除了各种经典的大墙路线,也有着不少备受岩友推崇的单段短线路,其中一条非常热门的5.9被称做是优胜美地的“招待线路”之一,很多人都拿它来热身,我们也不例外。
三文鱼和八月都轻松On Sight,看到细细的裂缝,小曼粗壮的指关节已经开始隐隐作痛,涨指是不行了,Lay Back又不是她的拿手好戏,所以开局就失利。这条热门的5.9线路,给曾经On Sight过5.11的小曼来了一个“下马威”。这似乎印证了一些岩友的看法,相比国内老君山,优胜美地的线路定级偏“硬”。同时也证明,在优胜美地攀爬,不能太在乎数字,一些看似简单的线,可能因为不适合你的攀登风格而格外难,而另一些比较难的线路,对你来说也许游刃有余。
果然,小曼在5.9的线路上失手后,很快就在另外一条同样热门,号称优胜美地最难的10A(因它曾难倒过很多攀爬级别很高的高手)上扳回局面。
这条线下面是宽缝起步,上去一段是细缝,然后又是渐行渐宽呈喇叭口状的宽缝。因为小曼此行只想多爬不想磕线,所以宽缝利器6号大塞子留在了台湾家中,但兴致正酣的她不想放弃On Sight这条线的机会,踌躇之时,恰好有国外攀岩者路过观战,我们借到塞子吊上岩壁,在最后一段5~6米的宽缝中,小曼靠着一路推这个巨大的塞子,漂亮地完攀了这条线,岩壁底下一片喝彩。
在另外一条经典的烟囱路线,小曼把半个脑袋和身子都塞进缝里,然后像毛毛虫一样一点点蠕动,慢慢地蹭到了线路终点。虽然她一路大喊“享受”,但是从岩壁下来,脚踝和手臂都已经被蹭得鲜血直流。
这次女人帮的美国行我们分两组,四人中我的攀登能力最弱,因此被分到传统能力及经验都最强的小曼一组,而在优胜美地我最喜欢的就是多段结组那些简单快乐的线。
这天下午,我和小曼相约攀登一条5.8的结组线路,小曼领攀,可是爬着爬着方向就偏了,硬是到了另外一条10C的线路上做顶,天色已晚,我加快完成了第一段,在一个暴露感很强的断崖上,精疲力竭的我使出浑身解数还是冲坠了。
时间已过7点,优胜美地大树参天,只要太阳一落山,很快就会伸手不见五指。我担心天黑爬不完会造成很大的安全问题,于是决定放弃,随即扯开嗓子大喊不知在哪的三文鱼和八月。她俩此时正在另外一条线路上奋斗,三文鱼隐约听到了我“呼救”的声音,赶紧结束战斗紧急上山驰援,终于接替我在天黑前完成了最难的那部分攀登。
黑暗中四个女人戴着头灯下撤,在营地里我们热烈地庆祝了一番。毕竟这是个女人帮,虽然攀登时我们都有强大的内心,但临危不惧并不是我们的强项,安全和快乐地攀登才是我们的目标。
而小曼,平时说话总带着台湾女人特有的嗲味儿,在岩壁上却很“MAN”。能花力气解决的线路坚决不动脑筋,爬过的线也常不记得,对于超过一个的线路,极有可能爬着爬着就到其他线路上做了顶……攀登时的她勇敢、硬朗,十足是个岩壁女汉子。
在C4我们度过了十几天快乐的时光,要知道即使是在这个全球最大的岩友村,全帮女生的团体也不多见,更遑论是来自亚洲、中国的娘子军了。当然,发生在C4的事,就让它留在C4好了!
Tuolomne Meadows 玩的就是心跳
Tuolomne Meadows―图勒奥米草甸,山中的野百合,悄悄地绽放于不经意之处。
沿着120号公路往西南行驶一个多小时,当大片金黄的草甸映入眼帘时,我们知道,Tuolomne到了。
这里有点像陆地上的桂林,一个个像馒头一样的小山包有着共同的名字“Dome”。 优胜美地的 Half Dome也是无数个Dome里最大最著名的一个。爬过Half Dome的人都有一个深刻的体会,就是对平板地形的不适应和run out的恐惧。run out是指两个保护点之间距离特长的线路,攀爬这种线路一旦脱手,冲坠距离会出乎意料的远,也因此领攀者需要承受极大的心理压力。
从某种程度上来说,攀登也是心理和能力的角力,尤其是在传统攀中,我们都有这样的经验:在攀爬一条相对困难的线路时,一定要全神贯注,一旦心里闪过害怕的念头,恐惧会迅速消耗掉你的体力,它开始侵占你的全身,你会变得手脚瘫软、心跳加快,紧接着就会力竭冲坠。
这天,我们依旧四人两组,来到一个湖边的Dome。风景美得不像话,爬到小山包上向下俯瞰,湖水在阳光照耀下泛着孔雀蓝。其中一条线路的起攀点在半山腰,需要无保护SOLO到Dome的三分之一处,从山下看着缓缓的小坡,一起步还真是不那么简单,大家不敢多想,贴着岩壁只求迅速通过,如此这般胆战心惊地终于来到起攀处,赶紧上了保护,这才安心下来。
领攀者是八月,这个不脱去外衣看不出她真面目的女子,眉眼温柔甚至有些纤弱,一旦她把外衣脱去,露出“肌肉狰狞”的背部时,女人所有的羡慕嫉妒恨都会涌上心头,单从这背肌上你就能判断出她的岩上功夫有几分了。
领攀这条run out的线路,她没声没息地过了第一个Pitch,三文鱼领攀第二段也无惊无险。第三段八月放松了对run out的紧张,继续领攀勇往直上,突然间,我们在岩壁下方听到了专属八月的那种因恐惧而略夸张的声音频率,但见她已徒手攀登了十多米却还没看到任何一个保护点,这时我和小曼在第一个保护站,三文鱼在第二个保护站,我们仨齐齐在下方给她鼓励,把最勇敢的称谓赞美喊给她听,只为了消除她因为这一长段无保护攀登带来的紧张和恐惧。终于,她上到第三个保护站,整个Pitch中间只有一个保护点,而整条线路都是那种Slab“没着没落”光滑的花岗岩。这一段,玩的真不是技术,而是心跳。
Bishop 三文鱼的彩色世界
依依不舍离开Tuolomne Meadows,我们奔跑在美国最壮丽景观大道之一的395号公路上,一路从北向南,到了本来不在计划中、但来了就不想走、一待即一周的地方―Bishop。 这里不仅有旖旎的风光,更有数不清的大石头,对Climber来说,就是一个抱石天堂。
从大学时代就开始攀岩,久经沙场现在仍在为国家攀岩队效力的三文鱼,算是回到了属于她的海洋里,在这里如鱼得水地享受着抱石给她带来的快乐。
Bishop有两个很大的抱石区,一个叫做butter milk,另一个叫做happy boulder。都是距Bishop小镇40分钟左右车程,第一天我们驱车前往butter milk,当车子渐渐把小镇抛在身后,沿途一个个形态各异的大石头开始朝我们展开笑脸。真的,你带着微笑去看这些大石头,你会发现它们也在朝你笑。
停好车,我们走向一块浑圆硕大的巨石,一看介绍,这块石头上从V0到V7竟然有26条线路,我们四个人撒着欢儿围着石头找合适自己的线路玩。这地方实在太好了,等到天都黑透了,我们才依依不舍地往回走。在车上,大家作了一个决定,本来只打算做短暂停留的Bishop,我们要一直待下去,直到不得不走的那一天。
Bishop的确是个魅力十足的地方,除了大石头,离小镇不远处还有不少裂缝,可以让我们换着口味攀爬。这里的裂缝很有意思,那些看上去整洁光鲜的裂缝像美女一样吸引人,可难度都是5.11到5.12,没点本事只能流着口水仰望,而那些略显沧桑的裂缝就亲和多了。
海洋中的三文鱼除了美味还有一个令人称道的地方就是它逆流而上的本性。生活在我们身边的这个叫做三文鱼的女子,也是个外表文静纤细,内心充满挑战欲望的倔强女孩,在Bishop抱石区,她一次次站在大石头顶上微笑留影,宣告她完成又一条线路,但在堪称裂缝中“大美女”的线路上,我们也听到她一声声被虐后冲坠的惨叫。“留下遗憾、锤炼技术、来年再战”是可爱的三文鱼留在Bishop的十二字宣言。
Red Rock 沉醉的岩舞者
倒数着距离回国的日期一天天临近,我们还有两个重要的岩场要去拜访,因此不得不作别魅力小镇Bishop,前往下一站拉斯维加斯的红岩谷(Red Rock)。
那天早上,美国官方公布因美国联邦政府关门大吉,所有国家公园关闭,Red Rock也在此列,这真是令人沮丧!我们把这个不幸的消息到微博上,很快就收到当地岩友给出的建议,包括推荐其他的岩场或者避开国家公园大门进入红岩谷的的路……攀登的脚步并不想停止。
一切就像395号公路继续通往拉斯维加斯那样美丽而通畅。
Red Rock就在拉斯维加斯的郊外,这个建在沙漠里的赌城专为放纵和享乐而设计,但对Rock Girls来说,我们的享受不在赌场、夜店和秀台,荒野之外、红色砂岩、裂缝之上,那才是我们的游乐场。
驱车实地考察之后,我们发现,只要把汽车停在公园大门外,就可以背着装备徒步到岩壁底下,岩友们并没有因为公园关闭而被关在门外。
Red Rock是如此的与众不同,岩石构成的山峦起伏在沙漠原野上,阳光下这些巨石招摇着上帝赐予的斑斓色彩,暗红、赭红、红褐、甚至还有粉红,裂缝线路和它的色彩一样丰富,每到一个不同的岩场,我们都想尽可能地多爬,但时间有限,无论如何只能体验一下那些经典的热门线路。
从公园中远远望去,一个巨大的石头像披着红色斗篷的骑士一样屹立在山上,经典线路Fox就藏身在这块巨石里,要接近它,必须先徒步到半山腰。
当三文鱼波澜不惊就On Sight了这条10D的线路后,天色已经暗下来。早已手心痒痒的小曼不打算放弃攀登,她戴上头灯开始夜攀。很快,远处赌城的灯光一点点亮起来,辉煌的灯火在苍茫大漠中显得如此美丽而诡谲。岩壁下,我们只能看到小曼的头灯顺着裂缝的方向一点点往上移动,沙漠的夜晚刮起了风,我在岩壁下面有些瑟瑟发抖,这个夜晚,虚幻得像一场梦。
整个旅美行程中,压轴的攀爬是Red Rock留给我们的另一个礼物“yinyang”(阴阳)。从下面看,她婀娜蜿蜒镶嵌在一个颜色格外鲜艳的红色岩石上,但其秉性不像它的外表那么婉约,很硬很拽,一般人搞不定它。当然比它更硬的是被我称做“Man” girl的小曼,线路起步后是一个大段的横移,紧接着一个拐弯向上,既需力量引体上去还需要柔韧,小曼完美地完成了这个绝活,这是一条难度为11C的线路。
太阳又渐渐西沉,宣告我们在美国的攀登旅行就要落下帷幕了。
斜阳洒向红色的岩石,印出一半阴,一半阳,把岩壁映射成一半深红,一半暗红,这条线路一半横着,一半竖着,岩壁上的Climber 一会儿立着,一会儿横着,我看着,想着,这是人与自然最默契的交流,这是美女与岩石最真诚的对话,这是力量与柔美最美丽的融合,这是诗,这是画,这是舞蹈,这是我们的生活!
户外探险提示
Yosemite
国内岩友可以乘坐飞往旧金山的国际航班,优胜美地距离美国旧金山只有三、四小时的车程,可以事先在网上租好车,下飞机后机场取车后直接开往优胜美地。
住宿,优胜美地是美国三大著名的国家公园,所以包括住宿、吃饭在内的各种旅游设施都很齐全。给岩友最值得推荐的就是camp 4帐篷营地,在适合攀登的季节,这里总是聚集着来自世界各地的Climber。Camp不接受预订,旺季的时候通常要起得很早去排队,等到有人Check out后才能Check in每晚五美元。
这里几乎没有什么运动攀登的线路,是传统攀登的天堂,对普通岩友最值得推荐的线路,如果能花上一整天的时间完成Half Dome长线路 一定是不虚此行的。
线路名称 Snake Dike,这条线路往返需要花上七、八个小时,线路难度不大,线路特点Slab +run out,所以对领攀的人有心理上的考验。
Tuolomne Meadows
Tuolomne Meadows 属于优胜美地公园,地处西南,驱车沿着120公路一路往南行驶一个半小时就能抵达。这里风景独特,没有优胜美地峡谷那么丰厚的植被,颇有高海拔的味道,比优胜美地更多一些长得像小馒头一样的岩石山包,英文名Dome,线路特点就是让slab 和 run out。
住宿,在岩场附近有一些营地可以扎营,如果不嫌麻烦,也可以住在就近的小镇LEE VINING,那里有不少Motel,小镇上也有一些餐馆、酒吧。
Tuolomne Meadows以长线路为主,是多段结组的好地方,最值得推荐的是Daff Dome,由于这个DOME紧邻湖边,周围湖光山色尽收眼帘实在可以堪称五星级的景观线路。
Bishop
从优胜美地沿着120公路往南到Tuolomne Meadows 后,转395路,继续往南行驶一个多小时就到了Bishop。
在这里抱石就不必找营地扎营了,因为小镇距离岩场都只有不到一个小时的车程,小镇上有很多Motel 小客栈,价格也很实惠,吃饭,购物都很方便,不长的一条街道上,毗邻着好几家户外店,如果在店里购物还可以得到免费提供抱石店的优惠,这里确实是climber来了就不想走的地方。
BISHIOP 一共有两个可供抱石的岩场,一个叫做 buttermilk,一个叫happyboulders,都是有着各种大石头的岩区,有着数不清的抱石线路。适合各种Levels。
Red rock
因为毗邻拉斯维加斯,到red rock攀岩交通极为便利,可以搭乘国际航班飞洛杉矶,然后再转国内航班到拉斯维加斯,通常从洛杉矶飞往拉斯维加斯的航班都在百元左右,也可以在洛杉矶取车后自驾过去,四个多小时的车程。
住宿,由于red rock就在拉斯维加斯的近郊,驱车从城区过去很方便,住宿可以选择住在城内,通常非周末的时候,四、五星级的酒店也都是白菜价格,白天去攀岩,晚上回到城里逛街,购物,是个很不错的选择。
Red rock 最值得推荐的线路:
the Fox, 5.10D, yingyang 11 c