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忘不了的海蛎煎

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蚵仔烙是潮汕叫法,蚵仔煎是台湾叫法,海蛎煎是福建叫法,无论叫什么,这个香脆鲜美的小吃,部是魅力非凡的。

行走厦门7天,几乎尝遍了那里的名小吃,花生汤,土笋冻,米线糊、烧肉粽、炸春卷……就像最高的知识未必能在精装书里求得,最棒的美味,往往也不是在装潢华美的饭店能吃到。

厦门之行,让我常常念叨,久久难忘的是鼓浪屿小饭馆里女主人亲手做的那一盘海蛎煎。

那是8月的正午,鼓浪屿的风情完全淹没在骄阳的炙烤中,我们溜着墙根,借着那一点阴凉找饭馆吃饭。领教过鼓浪屿纯步行的辛劳,早餐店难觅的不便,这次又备受餐馆太少的困扰。上哪找一家价廉物美、整洁卫生的饭馆呢?眼看着一家家旅店特产店,一座座别墅景点从身边闪过,吃到一顿可口饭菜的希望在我的心里几近熄灭之际,老公在前面催促我,走近一看一个民居小屋,收拾得整洁干净,窗口挂着牌子炒菜小吃,价格在1 0元到30元之间,店面虽小,但看起来温馨可人。我们走进去,卸下背上的大小包,一屁股坐下点餐。原木的桌椅,凉爽的屋子,桌上摆着两只小小的玻璃缸里养着娇嫩的绿植,让凉意从眼睛直钻到心里。点完餐,很快两道菜上桌,只差最后一道。老板娘说这个要慢点,但是她的拿手菜,值得等待的。我们只得满心期待地等着。

当我们吃得盘子空空,肚子快饱了时,海蛎煎终于上桌了。我用鼻子轻闻,海的味道和蔬菜的味道融入一起;这一道美食是一种不规则图形,哪一种形状都不一样,没有两块是相同的,把海蛎煎轻轻剥开,呈现的是陆地和海洋的精华;轻咬一口,酥脆的感觉让人“爱不释口”,普普通通的海蛎,韭菜,都变成了海蛎煎的经典!色泽分明,颜色一清二楚,海蛎鲜嫩可口,在脆皮的包裹下探头探身,呼之欲出,整个形状像大圆饼一样精致敦实,清爽利落。

据说吃海蛎煎的时候,要蘸着厦门特产的甜辣酱会更有味道。这种甜辣酱颜色不是暗红而是艳红欲滴,味道是甜辣兼备,而且甜似乎还略占上风。如果再拌点蒜泥、芫荽、沙茶酱等,就更加香脆细腻、美味可口了。海蛎的鲜味,鸡蛋的浓郁,加上辣椒酱,简直是最完美的组合,一盘下肚,酣畅淋漓。海蛎煎为这一顿午饭画上了完美的句号,也成为我的厦门小吃中经典的回忆。

海蛎子的鲜

海蛎样子不好看,可里面的钙质可多着呢。海蛎外面有一层厚厚的壳,要用一种头很尖的一种名叫“耳朵”的东西,朝海蛎的“嘴”插下去,那壳就分开了。里面露出来的肉,经过海水的滋润,白白的,嫩嫩的,摸上去软软的,有一种海的味道,引诱着你,你就巴不得马上吞下。

海蛎出岛的保鲜有难度,而海蛎凸显的平民性使它难以和海鲜中的贵族――石斑鱼和龙虾们一样享受空运的待遇。其次是海蛎煎的浓烈的乡土性又令食客与锅必须短兵相接,恨不能一出锅就蘸着厦门特有的酸甜的“辣椒酱”入口。它是一种难带走的小吃。

闽南海岸边的村庄,常有一些“大排档”能做出美味超乎想象的海鲜。因为它们据守在活蹦乱跳的海产从渔船进入市场的第一道关口,能获得最新鲜的原材料,烹饪方法又是最地道的渔家土法。

海蛎煎的鲜

海蛎煎顾名思义,就是用海蛎制作的煎炸食品,海蛎和鸡蛋搅在一起,两个强烈的腥搁一起,没有相互的容让补短,都是个人英雄主义的冲杀表现,那会是一种什么样的状况啊?腥与腥的交流,创意就够大胆的。

煎制时,先在钵头里用清水调匀蕃薯粉,加上适量的鸡蛋、切碎的蒜苗,上等酱油和味精,然后再把肥嫩但个小的海蛎倒进钵里搅匀,放入热锅,用油煎成饼状。

火候掌握好,做出的成品会有灿烂的金黄颜色,外酥里嫩,望之生津,食之溢香。最后的效果是一个字――鲜,鲜得浓烈,鲜得鲜艳。

简单的做法和材料,却充满了大海原生态的气息。这些原生态的味道不免太过腥膻。其实,腥味越强烈,那做熟后的味道越是鲜。除食用油,它几乎不加任何作料,新鲜海蛎本身就充满鲜味,并有淡淡的海水咸。

海蛎煎刚刚上桌的时候,超级好吃。如果冷掉了的话,就会变得软软的,一点也不好吃了。

从鼓浪屿回到厦门市区,我第一件事就是找一家饭店吃盘海蛎煎解解馋,结果,从饭店打包回宾馆的海蛎煎稀稀软软,完全没有那腥香的滋味和金黄软饼一样的形状,令人失望。

从厦门回到北京后,自己买来海蛎子,学做一盘海蛎煎。结果,主要的几大备料――韭菜、大蒜,地瓜粉,红萝卜、鸡蛋中,地瓜粉缺席,没有了它,这个海蛎煎就不成样了。照着菜谱的步骤作出的海蛎煎仍然是软软塌塌不成形,更没有鼓浪屿那一盘的滋味。

鼓浪屿小店里那盘海蛎煎就成了我记忆中无法超越的厦门美味。